标题: 【求助】有没有谁做过撕取叶片表皮结构的呢 [打印本页]

作者: 8899    时间: 2016-1-3 11:52     标题: 【求助】有没有谁做过撕取叶片表皮结构的呢

我想请问一下,有没有谁做过撕取叶片表皮结构的呢?双子叶植物的话要怎么做呢?洋葱表皮好像是比较容易的,但是双子叶的植物有没有谁知道呢?
作者: mimima    时间: 2016-1-3 11:52     标题: 【回复】

个人觉得是结构问题吧,洋葱的最好撕,我还撕过别的,多半都是垂直叶片开口再平行叶片方向拉动,但不是每种都能有洋葱的效果。。。纯自己经验
作者: 886爱    时间: 2016-1-3 11:53     标题: 【回复】

涂一层透明的指甲油,然后晾干一小会撕,ok
作者: 妮子@    时间: 2016-1-3 11:53     标题: 【回复】

跟撕洋葱表皮一样撕开,多试验一下就比较容易做到了。
作者: huali    时间: 2016-1-3 11:53     标题: 【回复】

只要是处理好了,在体式显微镜下,用镊子夹着撕,多试几次就OK了。。。
作者: 无怨无悔    时间: 2016-1-3 11:54     标题: 【回复】

你要撕的是叶子么?
如果是的话可以侧着撕,注意不要直挺挺地撕,撕出毛毛边,多试几次,就可以撕出比较大面积的表皮组织了。
作者: daomei    时间: 2016-1-3 11:54     标题: 【回复】

以前也是直接撕,多试几次就可以了
作者: QQ爱    时间: 2016-1-3 11:55     标题: 【回复】

我撕过拟南芥表皮,用的是一种透明的胶带,如果你需要的话我可以详细告诉你!
作者: 兔子    时间: 2016-1-3 11:55     标题: 【回复】

厚皮还是薄皮?可以用Jeffrey溶液中(10% 硝酸与10% 铬酸混合液)或氢氧化钠溶液浸泡后再剥,可以得到较大且完整的表皮,可以做临时片或永久封片。
作者: 双子座    时间: 2016-1-3 11:56     标题: 【回复】

需要哦,呵呵,告诉我详细的方法吧~:P
作者: zouyou    时间: 2016-1-3 11:56     标题: 【回复】

不是吧,?直接撕可以撕下来吗?太致密了啊:sweat:
作者: 蓝色雨梦    时间: 2016-1-3 11:57     标题: 【回复】

处理?怎么样处理啊?:hand:
作者: 哈密瓜    时间: 2016-1-3 11:57     标题: 【回复】

那个撕下来的是表皮?不是表皮上面的杂质,或者其他的东西呢?
作者: xgy412    时间: 2016-1-3 11:57     标题: 【回复】

:cool:看来你们都是高手啊,要度很多次吧?
作者: 大大    时间: 2016-1-3 11:58     标题: 【回复】

这样子的话,对叶片表皮结构没有什么损伤吗?
作者: efp    时间: 2016-1-3 11:58     标题: 【回复】

找书看吧,或查一两篇文献,就知道了,
知网上搜索“表皮特征”应该可以查到一些
具体处理我也记不得了
作者: yazi    时间: 2016-1-3 11:58     标题: 【回复】

这个是一种撕叶表皮的方法:指甲油法
叶片当然要用水将杂质清洗掉的
指甲油法获得表皮特征是印痕,也就是将叶叶表皮的形状等印在干后的指甲油上。。。。
作者: QQ爱    时间: 2016-1-3 11:59     标题: 【回复】

不要老是担心这个担心那个,这是经典的方法,你必须自己动手试验。。。
作者: 妮子@    时间: 2016-1-3 11:59     标题: 【回复】

对啊,这个方法我试了,可是我想要的还是把叶片的表皮取下来.:cry:
作者: 大花猫bb    时间: 2016-1-3 12:00     标题: 【回复】

你做的是哪种植物?
有些植物的叶表皮是不太好撕的
所以才会有人发明指甲油法,因为有些叶表皮根本是撕不下来的
指甲油法是第二选择
你的叶是因为毛太多的缘故吗?还是其他原因?如果是表皮毛太多的话,可以用镊子拔掉一些,有位博士师姐就是这样做的。有些东西只能退而求其次
作者: aaby    时间: 2016-1-3 12:00     标题: 【回复】

用乙醇浸泡一下,组织就会容易剥离
作者: 钻石    时间: 2016-1-3 12:00     标题: 【回复】

表皮,这个是叶片气孔观察最常用的方法,非革质的叶片都比较好用,革质的我没做过,不清楚。
作者: 哈密瓜    时间: 2016-1-3 12:01     标题: 【回复】

如果要求不高,可以撕下来以后直接用刀片刮去叶肉
作者: 钻石    时间: 2016-1-3 12:01     标题: 【回复】

呃  有时候我们直接用刀片削出来,当然,这是最原始的啦  呵呵  我也就学会这么多
作者: 今生如此    时间: 2016-1-3 12:01     标题: 【回复】

你的这种,做原生质体没有问题,要的看气孔就肯定不行。
从叶柄部先撕一个小段,折过来。向叶尖部轻轻撕去就可以了,多做几次,特别容易的。
作者: 妮子@    时间: 2016-1-3 12:02     标题: 【回复】

就是把叶子粘在那种胶带上,然后胶带对折,压紧,然后快速将对折的胶带撕开,有一面就会粘在胶带上,是拟南芥的上表皮,用一个软的毛笔粘点水在上面轻轻的划几下,叶肉细胞就会被划去剩下上表皮;粘有下表皮的那一面,用一个刀片刮几下叶肉细胞也会下来,操作还是蛮简单的,你可以试试!
作者: 妮子@    时间: 2016-1-3 12:02     标题: 【回复】

氢氧化钠溶液浸泡后再剥,可以得到较大且完整的表皮,可以做临时片或永久封片。
作者: 钻石    时间: 2016-1-3 12:02     标题: 【回复】

用多少浓度的啊?
我如果拿的是己经接种的可以吗?会不会对长在表皮的菌体造成破坏啊?
作者: 灵魂    时间: 2016-1-3 12:03     标题: 【回复】

与叶脉方向垂直,直接拿镊子撕,要是叶肉呈颗粒状的,可以用刀子把叶肉剃掉,表皮不
作者: yuanyuan    时间: 2016-1-3 12:03     标题: 【回复】

也要分叶片的质地吧?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0