标题: 【转载】:【讨论】原子吸收能够检测汞吗 [打印本页]

作者: happydream    时间: 2016-1-4 19:00     标题: 【转载】:【讨论】原子吸收能够检测汞吗

由于现在要做ROHS,可是又没有ICP,就只有AAS,想请教如何用AAS检测汞?

需要那些条件。谢谢
作者: nmn    时间: 2016-1-4 19:01

只有配氢化物发生器才能用原子吸收做汞/
作者: shuishui    时间: 2016-1-4 19:02

配台氢化物发生器用冷原子吸收法测汞
作者: vbnm    时间: 2016-1-4 19:03

同意1楼2楼的观点。
作者: vbnm    时间: 2016-1-4 19:05

对!再用冷原子法检测,注意:温度不能高,否则汞蒸汽一挥发,检出限非常不准,极影响仪器的实验结果。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-1-4 19:05

单独的原子吸收是不能测试汞的,

配上氢化物发生器就可以啦。

国内氧化物产品,我个人认为翰时的不错。

如果检测要求高,也可以直接选购原子荧光,现在的荧光产品,测试方便,自动化程度高、。
作者: 风往尘香    时间: 2016-1-4 19:06

能给点建议,用那家的氢化物发生器吗?

这个是怎么检测的,还是一片模糊啊。

望再指教。
作者: adg    时间: 2016-1-4 19:06

一定要配氢化物发生器,但我认为,若你用的是进口的仪器,配一个氢化物发生器,不如买一台原子荧光,很方便,也很好用
作者: ass    时间: 2016-1-4 19:07

呵呵,用冷原子吸收光谱法,也常用AFS。但是样品前处理很重要。
作者: happydream    时间: 2016-1-4 19:08

呵呵,我也觉得有钱的话,直接整台原子荧子不错.
作者: iop    时间: 2016-1-4 19:10

直接买一台测汞仪最好了,价格不超过9000元。
作者: jiankufanhan    时间: 2016-1-4 19:10

别折腾了,用氢化发生器大批量测Hg,那是自己找自己麻烦!很头痛的。。。

买原子荧光吧!
作者: nmn    时间: 2016-1-4 19:11

非常同意这种观点。也是非常正确的观点。呵呵
作者: shuishui    时间: 2016-1-4 19:11

啊,配氢化物发生器来用AAS测汞,搞研究还不错,如果用来测样品,还是买测汞仪或原子荧光吧,不人搞死你啊!
作者: teddy    时间: 2016-1-4 19:12

啊,配氢化物发生器来用AAS测汞,搞研究还不错,如果用来测样品,还是买测汞仪或原子荧光吧,不人搞死你啊!
作者: vbnm    时间: 2016-1-4 19:19

看你有多少钱啦。没什么钱就搞一个氢化物发生器,有一点钱就搞台原子荧光
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-1-4 19:20

买台原子荧光,非常方便。
作者: 风往尘香    时间: 2016-1-4 19:21

用氢化物发生器很麻烦的,个人认为

有条件的化买台ICP多好,嘿嘿
作者: adg    时间: 2016-1-4 19:21

还是原子荧光好。
作者: ass    时间: 2016-1-4 19:22

要用配氢化物发生器才能用原子吸收做汞,翰时的流动注射氢化物发生器的说明书上有使用方法。
作者: happydream    时间: 2016-1-4 19:22

我同意此观点,而且当您拥有原子荧光的话,有些金、砷、汞、铅等原子吸收测不了的元素,原子荧光都可以测啊!而且,原子荧光的灵敏度比原子吸收加氢化物发生器的要高,且荧光的检出限很低,可达到PPb级。以后用起来可方便多了。
作者: iop    时间: 2016-1-4 19:23

用原子荧光不就行了
作者: jiankufanhan    时间: 2016-1-4 19:23

在元宵即将来临之际,真的非常感谢的发言,

原子吸收检测的元素的检测限是怎么定义的呢?

各家的原子吸收可以达到什么样的检测限呢?谢谢!
作者: jiushi    时间: 2016-1-4 19:24

原子吸收做汞的话,最好就是配上氢化物发生器!

用氢化物原子吸收法测定试样中痕量砷、硒、锑、铋、铅、锡、碲、和冷原子吸收法测定汞。

氢化物发生器现在国产的也做的不错而且挺便宜!
作者: nmn    时间: 2016-1-4 19:24

不知道检测限怎么样呢?可以帮忙查询下不?
作者: shuishui    时间: 2016-1-4 19:25

汞元素易挥发检出限不稳定,单独的原子吸收是不能测试汞的;

配上氢化物发生器就可以啦。
作者: teddy    时间: 2016-1-4 19:25

1969年Holak把经典的砷化氢发生反应与原子光谱相结合,建立了氢化物发生—原子光谱分析的联用技术。此方法是在一定的反应条件下,利用某些元素能产生初生态的氢作还原剂或者发生化学反应,将样品溶液中的分析元素还原成挥发性的共价氢化物,借助载气流将其导入原子光谱分析系统进行定量测定。

碳、氮、氧族的元素的氢化物都是共价化合物,其中As、Sb、Bi、Ge、Sn、Pb、Se、Te八种元素的氢化物具有挥发性,通常状态下是气态,用常规的原子光谱分析系统引入方法,测定这些元素有很大的困难。首先,大多数的原子光谱仪器均设计在可见光范围内进行检测,而这些元素的激发谱线大都落在紫外区间,因此,测定灵敏度较低;另外,常规火焰产生强烈的背景干扰,导致测量信噪比变坏。所以,就一般的引入方法而言,火焰AAS、石墨炉AAS,甚至ICP对上述元素加上Hg检出能力都无法满足测定一般样品微量和痕量分析的需要。而应用氢化物发生技术能够很好地解决上述问题。

1 氢化物的物理化学性质

了解这些氢化物的物理化学性质,不仅有助于解释分析过程中可能出现的一些问题,而且有助于寻找到消除它们所产生气相干扰的方法。表2.1中列出了在分析中常用氢化物的沸点。主要利用其氢化物低熔沸点、挥发性好、热稳定性差的特点,即在不太高的温度(600~1000℃)和情性气氛中,易分解为基态原子,借助载气将其导入到原子光谱分析系统进行测量,可以得到较高的灵敏度。
作者: vbnm    时间: 2016-1-4 19:26

楼上的好象还没传完资料吧.全帖出来吧.
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-1-4 19:26

氢化物原子吸收光谱法完全可以测定汞,现在国内国外的氢化物发生器都有,可根据自已的仪器和经费情况自已选择。
作者: 风往尘香    时间: 2016-1-4 19:27

说的很具体,不知道能把这份资料传上来,大家学习一下呢?谢谢
作者: 风往尘香    时间: 2016-1-4 19:27

我们的原子吸收都已经用了好几年了,并且还是国产的,现在检测限和精密度都是个问题,因为我们要检测的元素只有几个ppm或几十ppmm。
作者: adg    时间: 2016-1-4 19:28

非常同意这种观点。
作者: ass    时间: 2016-1-4 19:28

原子吸收是一定能测Hg的,只是是Hg属于冷原子化,所以必须配备一台氢化物发生器,而且使用时不能加热.不知道你们的AAS是哪个厂家的?
作者: ass    时间: 2016-1-4 19:29

火焰原子吸收分光光度计 ,有汞灯的,为什么不能测汞?只因为温度太高吗?
作者: happydream    时间: 2016-1-4 19:29

国产的还是进口的,若是9000元,我们单位就想要,介绍一下
作者: iop    时间: 2016-1-4 19:30

是这样。
作者: jiankufanhan    时间: 2016-1-4 19:30

瓦利安的VGA蛮好的
作者: jiushi    时间: 2016-1-4 19:31

ROHS样品我测到现在没见到汞超标的
作者: nmn    时间: 2016-1-4 19:31

配冷汞发生器不是也可以吗?
作者: shuishui    时间: 2016-1-4 19:31

用火焰原子化器配合氢化物发生器可以检测
作者: teddy    时间: 2016-1-4 19:32

测汞仪重复性不太好,原子荧光好些。
作者: vbnm    时间: 2016-1-4 19:33

用原子火焰上得氢化物发生器测汞检出限很高的,说明书上得曲线范围有10-80ug/L呢,你要测什么里的汞啊?如果含量很低的话,建议你还会直接买一台荧光吧,呵呵
作者: vbnm    时间: 2016-1-4 19:33

荧光很准确吗??个人觉得荧光出来的数据也是很不靠谱的..

一定要配氢化物发生器,不然温度那么高就没有测试的必要了。..
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-1-4 19:34

原子荧光,氢化物
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-1-4 19:35

方法有二,

一、增加石墨炉检测汞;

二、用化学原子化器检测汞。

这都是在AAS基础上完成的工作
作者: 风往尘香    时间: 2016-1-4 19:35

我用的是岛津冷汞装置发生器,很好用!就是清洗反应瓶较多!
作者: adg    时间: 2016-1-4 19:36

我昨天测的,GBC-AAS,配了一个氢化物发生器,有派形管,采用冷原子吸收。效果不错,测试过程简单,跟普通的AAS相似。但是比较慢,反应时间比火焰长,大概60s。样品的处理很难,汞容易挥发,处理温度最好低于70度,一般采用溶解法或微波消解。
作者: ass    时间: 2016-1-4 19:37

1.测汞仪

2.原子荧光

3.原子吸收+氢化物发生器

4.不知道
作者: happydream    时间: 2016-1-4 19:37

莱伯泰科的得30-40万呢,国产的好象普遍测不准,还不如用原子荧光了.
作者: iop    时间: 2016-1-4 19:38

直接买一台测汞仪最好了,价格也不贵
作者: nmn    时间: 2016-1-4 19:44

可以的,我以前做过。可以用氢化物发生器测试。还顶准的
作者: teddy    时间: 2016-1-4 19:44

能够测定,但是效果不是很好,最好使用测汞仪或者使用原子荧光,并且消解很重要。
作者: vbnm    时间: 2016-1-4 19:45

用气态氢化物发生法检测效果很好!
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-1-4 19:46

冷原子吸收,配氢化物监测器,前处理用微波消解或压力罐加酸消解4小时加热
作者: 风往尘香    时间: 2016-1-4 19:46

最好是买原子荧光仪,北京海光的
作者: adg    时间: 2016-1-4 19:47

RoHS中的Hg不可以用火焰原子吸收光谱仪和石墨炉原子吸收光谱仪测定,可以用测汞仪和冷原子吸收光谱仪测定!
作者: ass    时间: 2016-1-4 19:47

三种方法:1,原吸加氢化物发生器。目前国内原吸一般都配翰时的氢化物发生器。2,原子荧光光度计。国内AFS技术比较成熟,操作简便,检出限低,重现性好。不防一试。3,测汞仪,价格便宜。
作者: happydream    时间: 2016-1-4 19:48

我以前实验室用的是北京普析的,感觉挺好,分析软件很人性化
作者: iop    时间: 2016-1-4 19:49

可以用冷汞装置MVU-1A来测试汞.
作者: jiankufanhan    时间: 2016-1-4 19:49

买一个利曼公司的冷原子测汞仪搞定
作者: jiushi    时间: 2016-1-4 19:50

建议买一台原子荧光,不光可以测贡。
作者: nmn    时间: 2016-1-4 19:51

我用过热电的AAS,配氢化物发生器,个人认为你还是买台国产的原子荧光更好些。
作者: shuishui    时间: 2016-1-4 19:51

晕。买原吸测汞,牛~

一般多是用原子荧光测的多,再例如楼上所说的用微分测汞仪也挺好。吉林北光的wcg207挺好。
作者: teddy    时间: 2016-1-4 19:51

没做过,也过来学习学习
作者: vbnm    时间: 2016-1-4 19:52

从长远角度和操作方便来讲最好买ICP,ROHS的项目其实最好用ICP做。请问你是哪里?如果有技术上得问题可以留言给我
作者: vbnm    时间: 2016-1-4 19:52

是的,ROHS项目中的重金属,包括其他ASTM,CAN,EN标准的重金属测试我们是一律用ICP的。采用微波消解来做前处理。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-1-4 19:53

测汞仪,一般样品不用前处理,很方便,灵敏度也可以,原子荧光也行
作者: 风往尘香    时间: 2016-1-4 19:54

只有配氢化物发生器才能用原子吸收做汞。
作者: adg    时间: 2016-1-4 19:54

这个问题还在讨论啊,大家视乎都在根据自己的经验直接做了下推荐;

这里我想说两句

采购一个仪器,在现在各部门资金充裕的情况下真的不是什么问题,但是采购仪器的基本原则还是要考虑的

为什么要买仪器

买仪器能完成什么,效益如何

仪器耗材与维修

使用与维护

利用率如何

都是要考虑的,否则买来后就是招灰的摆设

基于AAS法在金属分析中的重要程度,氢化物发生器是一定要买的;

当分析样品含量与方法成熟的情况下,氢化物原子荧光也是作为专用仪器的一个很好的补充;

其他的专用测试仪器,根据工作需要甄选;
作者: ass    时间: 2016-1-4 19:55

22楼 你好  原子吸收测汞元素,我们也配上配上氢化物发生器了,为什么做标准曲线时还是没有吸收值呢?每个浓度下的也没有梯度。是我什么地方做错了还是哪里的问题?
作者: happydream    时间: 2016-1-4 19:55

配氢化物发生器做Hg的测定很麻烦,而且Hg元素不稳定,不好做,建议原子荧光

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0