标题: 【转载】:【讨论】比较耶拿700,700P以及PE900 [打印本页]

作者: ass    时间: 2016-1-4 20:13     标题: 【转载】:【讨论】比较耶拿700,700P以及PE900

我们想买石墨炉、火焰一体机,想比较下耶拿700,700P以及PE900这三种产品的优缺点。主要问题有:

(1)耶拿700P与PE900是同一档次吗?耶拿700更高一档次?

(2)连续光源的原子吸收光谱仪同锐线光源比有没有缺点?

(3)原吸招标参数中火焰部分验收参数有哪些具体要求?(现在只提到5mg/L铜吸光度大于XAbs,同时10次测量的RSD小于x%,有必要写某某元素的检出限、特征浓度吗?)

(4)原吸招标参数中石墨炉部分验收参数有哪些具体要求?(现在只提到要求铅、镉、铜的检出限小于多少以及石墨炉进样的精度,还有没有其他验收指标?)

(5)有必要写辨别锰三线的指标吗?
作者: happydream    时间: 2016-1-4 20:14

石墨炉验收还有线性关系吧,上面的仪器都是挺不错的仪器。
作者: iop    时间: 2016-1-4 20:14

各位大侠,能不能有个招标参数的指标给我参考下啊。我怕遗漏了哪点
作者: jiankufanhan    时间: 2016-1-4 20:15

可以参照计量规程和试剂应用来编制,比如线性范围和线性误差也应考虑
作者: nmn    时间: 2016-1-4 20:15

感觉都好,那个都可以满足分析,不过700和700P应该差不多吧?最多就改进了两个元素灯和内置摄像头可以方便调节石墨炉和进样针的,其余两款没什么区别的了,至于PE的还是不错了,三款任何一款都可以
作者: shuishui    时间: 2016-1-4 20:16

我建议购买耶拿700P,这款仪器不错,我推荐的原因是,首先我用的是耶拿700,这款仪器就是可以,不过700P改进了不少,比700更优秀。
作者: teddy    时间: 2016-1-4 20:17

根据仪器商给我的资料,700P是锐线光源,是宽范围的光电倍增管检测器。700是连续光源,是CCD阵列检测器。700P要便宜不少,是老款吧?我感觉耶拿的缺点就是用户不如PE广
作者: vbnm    时间: 2016-1-4 20:17

很正常,PE出道比耶拿早很多..所以用户自然是PE多.且PE质量也不算差.
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-1-4 20:18

要看你的定位吧!连续光源和锐线光源。连续光源是在一次分析中实现多元素同时定量,锐线光源是单元素分析。

另外,在分析中每个元素的最佳分析条件是不一样的,比如说贫焰、富焰等,就石墨炉分析来说,各元素的干燥、灰化、原子化的温度也都是不一样的,不知道连续光源是如何实现多元素同时分析的,因为不太了解,希望大家指导!!至于2个厂家的仪器,我觉得都是非常好的,再看看售后,及消耗品方面吧
作者: 风往尘香    时间: 2016-1-4 20:19

连续光源只能实现火焰的十个元素的同时分析,石墨炉还是要一个个做的。

700连续光源这款的话我的预算有点吃力,只能有些部件配国产的,或者耗材、保修期减少。

700P锐线光源是宽范围的光电倍增管检测器,PE900是固体检测器,PE900应该比700P强吧?

PE900的缺点就是火焰和石墨炉要相互切换,怕用久了出问题。不知道买过pe900的用户感受怎样?
作者: adg    时间: 2016-1-4 20:19

以我的经验,火焰方面不必太多关注,都很成熟了,主要是石墨炉,进样的稳定性最重要,稳定性好才是硬指标,然后再看看检出限,这个估计都差不多。另外就是软件的操作性了,毕竟使用者打交道最多的就是软件了,软件操作符合个人习惯就好,用着顺手才能工作好嘛。
作者: ass    时间: 2016-1-4 20:21

我们实验室用的是ZEEnit 700P,很方便,它里面同时有两种扣背景方式,塞曼扣背景上磁场强度还是可调的,可以根据每个元素的需求优化需要的磁场强度,用得很顺手,个人感觉功能很强大,楼主可以好好考虑一下
作者: happydream    时间: 2016-1-4 20:22

首先,从使用角度讲,PE有个缺点,火焰石墨炉切换比较麻烦,还需要拆卸燃烧头,从这个角度比较,耶拿的也好

再次,从灵敏度来说,900一般做5ppmCu吸光度能达到0.4Abs,耶拿好像能到0.75Abs

做石墨炉温度来说,PE能达到2600度,挺不错的

另外,从厂地来说,耶拿是德国原厂,PE是新加坡原厂
作者: iop    时间: 2016-1-4 20:23

谢谢各位!

还有想问下,如果空气压缩机选择配国产的,会不会有很大影响?耶拿销售终于答应在我们预算内提供连续光源700这款这款,不过空气压缩机是配国产的
作者: iop    时间: 2016-1-4 20:23

可能大家对连续光源的原子吸收都不是很了解,首先想到连续这个词,我们可以往ICP上去想。连续光源测定是可以同时多元素测定。那么ICP的主要特点也是多元素测定,关键是ICP的温度要远远高于空气乙炔火焰的温度,也就是说ICP的灵敏度要比AA的灵敏度高。况且两款的价位也不差上下。
作者: jiankufanhan    时间: 2016-1-4 20:24

连续光源的原子吸收相当于一台ICP+一台石墨炉,ICP的检出限比石墨炉要差很多,低含量达不到分析要求,且受样品基体影响严重。如果基体简单、被测元素浓度不是很低的话,也可以考虑。但有些标准方法只认AAS,就没办法了。
作者: jiushi    时间: 2016-1-4 20:25

我们是侧重石墨炉性能强大的仪器。700是CCD阵列检测器,不用塞曼扣背景,用过耶拿700的能不能讲讲石墨炉做铅、镉、铬等元素的效果怎样
作者: nmn    时间: 2016-1-4 20:25

国产很多家空压机都不错的,应该没有问题的。
作者: shuishui    时间: 2016-1-4 20:26

我觉得耶拿的700P好,不需要手动切换
作者: teddy    时间: 2016-1-4 20:26

我觉得还是主要考虑使用的方便,原子化器不用机械的切换才好,以后省去了很多麻烦,毕竟买来就是用的。
作者: vbnm    时间: 2016-1-4 20:27

我们已经用700两年多了,用起来感觉700是个功能很强大的仪器,但是它也符合德国的一贯风格,需要非常精细的调节各种条件,包括仪器条件,环境条件,标准的配制,线性范围等,都和传统的锐线光源仪器的石墨炉有很大的不同,如果其中一项没有弄好,那就很难做好,也许就连标准系列都做不好的。但是如果所有的因素都控制好了,还是能成为一件利器的。希望你仔细考虑考虑。。。。。。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-1-4 20:27

你看看你身边什么人用的是耶拿?什么人用的是PE?不要被销售介绍的表面东西,或者是说什么特点忽悠了,检测结果准确,完善的售后,广大客户的交流,才是真的。你没有看到仪器分析网都开了PE原子吸收的专区,你说谁的好?10多年前耶拿就进入中国了,当时世界占有率3%,已经过了10多年了,现在还是3%,你说他进步了吗?
作者: 风往尘香    时间: 2016-1-4 20:29

耶纳没PE好

这个是肯定的
作者: adg    时间: 2016-1-4 20:29

楼上的对PE公司和耶拿公司都够了解的啊,连10年前的数字都如数家珍,还知道PE开了原子吸收专区了,真是够懂的啊,是在PE工作还是怎么的呢?反正大家看到的是耶拿现在的每年的购买量好像比PE还多,那是PE退步了吗?

评论请客观,个人觉得原子吸收这几家都差不多,技术特点相当,当然连续光源是新技术,不懂就不敢妄加评论,但德国产的感觉就是会好些,以前PE也是德国产,质量不错。
作者: ass    时间: 2016-1-4 20:30

都没有用过。但是有台耶拿的VARIO 6。感觉耶拿的机子还不错。十多年了,状态还非常好。考核都靠它。
作者: happydream    时间: 2016-1-4 20:30

向您请教下“塞曼扣背景上磁场强度还是可调的,可以根据每个元素的需求优化需要的磁场强度,” 测铅、镉、镍的时候应该选多大的此产强度呢?

我们实验室也在用这款仪器,但不知怎么来调,工程师说调了反而不好,不知怎样做更好!

谢谢
作者: iop    时间: 2016-1-4 20:31

PE原子吸收专区一直都有呀,我们实验室有一台耶拿的700连续光源的和一台PE600的,感觉连续光源的测得没有塞曼扣背景的准,但700的相对快些,但我们隔壁实验室有一台热电的ICP,现在700连续光源的都没人愿意用了!大家不要片面的评价PE和耶拿的谁家仪器好与坏,适合自己用就行了!
作者: jiankufanhan    时间: 2016-1-4 20:31

您好老师!我单位正想买台耶那700P。烦问耶那700使用情况:

1、重现性怎样?

2、石墨管寿命怎样?一根石墨管多少钱?可以做多少次?

3、仪器使用顺手吗?
作者: nmn    时间: 2016-1-4 20:32

连续光源的我觉得意义不大,还不如上个ICPOES。PE和耶拿的都是非常好的原吸,我觉得在这个级别,仪器的价格和厂商的服务也是非常总要的。
作者: shuishui    时间: 2016-1-4 20:33

我这个帖子还是呵呵一下带过吧,枪手太多啦!!!

说耶拿比PE的好的还真不多见。。。

连续光源是谁先出的?

耶拿和PE是啥关系?

待其他大神讲解下!
作者: teddy    时间: 2016-1-4 20:33

我们后来买了连续光源contrl700,已经安装好了,功能挺强大的,有一样的用户可以多多交流!
作者: vbnm    时间: 2016-1-4 20:34

请教一下,有没有出现过能量水平过大现象,怎么解决?
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-1-4 20:34

楼主用了近三年连续光源的体会
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-1-4 20:35

请问这个3%是如何得出来的?

另外能在讨论区出个专区就说明很厉害了吗?

我倒不觉得耶拿没进步哦~~我自己也是厂家,当然是另外一个品牌的,我自己出去跑业务就感觉到,至少在我负责的区域里,耶拿和PE还是有相当的竞争力的。
作者: 风往尘香    时间: 2016-1-4 20:35

仪器看检出限喽,而且要在标书里明确写验收指标,因为很多时候招标写的参数很夸张,但是实际验收只是按照国家的最低要求,那样包括国产仪器都是可以满足的。
作者: adg    时间: 2016-1-4 20:36

700p比700度了个摄像头便于你观察进样针的调整。我个人觉得连续光源肯定不如锐线光源,但它分别不用换灯

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0