标题: 【转载】:【求助】关于镁标准曲线加镧否的问题 [打印本页]

作者: adg    时间: 2016-1-5 19:35     标题: 【转载】:【求助】关于镁标准曲线加镧否的问题

刚做了一下镁的曲线,

买的环保500mg/L标液,1%盐酸稀释成5mg/L工作液。

没加镧溶液,做曲线得数据如下:

V 0.5  1    2    3    4    5

A 0.042 0.100 0.234 0.301 0.352 0.330

根本不成线性。

高手帮分析一哈,是没加氧化镧的原因吗?
作者: adg    时间: 2016-1-5 19:36

你的镁标液灵敏度太低了,这个与加镧盐无关
作者: ass    时间: 2016-1-5 19:36

你的灵敏度够低的,是因为转了燃烧头的缘故吗?4mg/L的镁标准溶液的吸光度都比5mg/L的大了,还是先确认下标准溶液的配制是否错误。没加氯化镧也是能成线性的,加入氯化镧的作用是掩蔽磷酸根离子等离子的干扰。跟标准曲线是否成线性没关系
作者: happydream    时间: 2016-1-5 19:37

标准溶液的配制应该是没有错的,做了一次后马上重新配置了一遍,还是如此呢

我们的灯很久不用了,难道是灯的问题?但怎么也不应该浓度大的吸光度值还小啊?实在搞不懂了
作者: iop    时间: 2016-1-5 19:37

我认为你的线性范围太宽了,高点上不去
作者: jiankufanhan    时间: 2016-1-5 19:38

2011/11/22 14:45:51 地板 管理 分享 倒序浏览 只看楼主 置顶 采纳 回复 编辑 我都不加的。。
作者: jiushi    时间: 2016-1-5 19:38

浓度太高了,一般来说2mg/L左右,镁都已经产生自吸效应,曲线弯曲了。
作者: nmn    时间: 2016-1-5 19:39

我那个数据是指加入标准工作液的体积,实际最高溶度只有5mg/Lx5mL/50mL=0.5mg/L
作者: nmn    时间: 2016-1-5 19:39

我做的呈线性 怎么就是带不进标样去
作者: shuishui    时间: 2016-1-5 19:40

一直在做镁元素,首先你的仪器灵敏度有点低,我这里一般0.05-0.5的标线,镧溶液是没必要的,测钙是一定要加的,测镁加镧溶液的话,会产生一定的空白吸光值,注意扣除
作者: teddy    时间: 2016-1-5 19:40

如果要配成钙镁混标  现用的话是不是可以不加澜溶液?
作者: vbnm    时间: 2016-1-5 19:41

加镧管也可以用吗?不是加氯化锶吗?学习
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-1-5 19:42

镁的灵敏度很高,感觉你的曲线偏高因而不成线性,我们作镁的曲线在ug/ml以下才成直线。与加不加镧无关。
作者: jiushi    时间: 2016-1-5 19:45

不同厂家仪器灵敏度和石墨管不一样的,值会有差异的,10ppb铅我们的一般十微升进样的话大概在0.03-0.05之间。
作者: ass    时间: 2016-1-5 19:47

首先确认以峰高计还是以峰面积计

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0