标题: 【转载】【求助】TEM 能拍出纳米粒表面电荷的差异吗 [打印本页]

作者: 夜蓝星    时间: 2016-1-9 14:48     标题: 【转载】【求助】TEM 能拍出纳米粒表面电荷的差异吗

我是药剂专业的,从没拍过TEM。请问一下,带正电荷和负电荷的纳米粒,在TEM下有差异吗
作者: 龙泉    时间: 2016-1-9 14:49

这个问题 比较深了 建议去搜一下vertex beam看看 有没有相关介绍
作者: a456    时间: 2016-1-9 14:50

我做的纳米粒,吸附氨基和羟基,分别带上正电和负电,二者好像没观察到什么区别。。。。
作者: ay123    时间: 2016-1-9 14:50

目前电镜分辨率也只是到亚埃尺度,电子尺度的信息不可能。而且你不能用电子看电子呢
作者: ayanyang    时间: 2016-1-9 14:51

电子是微小的,电场 电势是长程的。
作者: jkh123    时间: 2016-1-9 14:52

药剂专业的,能有这样的疑问,有想法
作者: jom    时间: 2016-1-9 14:53     标题: 回复 #2 龙泉 的帖子

我没有经验,只是听过一些报告的体会。Vertex beam 能做,可是设备要求很高,那个选择vertex的栅格都得特制的,不是一般的电镜都常规性配置的东西。我觉得holography应该能做出来。能做holography的机器应该要多的多了。
测静电势,曾经听过ASU 的Fernando A. Ponce 介绍用holography准确测量 N-族 半导体自发极化电场的报告,一台CM200 带biprism 电镜而已,工作之细致令人惊叹。
参考文献:
F. A. Ponce, Annalen der Physik, 1 January 2011, Vol. 523 (1-2), pp 75-86

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0