标题: 原子吸收火焰法测Cr遇到问题? [打印本页]

作者: NVIDIA    时间: 2011-10-9 17:31     标题: 原子吸收火焰法测Cr遇到问题?

一直用PE400火焰法测Cr,,我想问的是我这里测的应该是铬元素吧,,,我今天看了份ROSH报告,,其中有一项测的是六价铬,,我想问的是,,这里的六价铬应该是离子了把,,和我平时做重金属测的铬应该是不同吧,,,那如果要测六价铬的话,,我现有的仪器能测么,,或者怎么测呢?有熟悉的朋友麻烦告诉一声啊?
作者: ngoir    时间: 2011-10-10 10:34

六价铬用紫外可见分光光度计测
具体标准参照IEC62321
EPA3060A,EPA7196A
作者: smmdcryctc    时间: 2011-10-10 11:48

六价铬用紫外分光做
作者: wtz010    时间: 2011-10-10 17:24

六价铬是用紫外可见分光光度计做的,如果是做总铬,原子吸收可以做
作者: jeirf3uwd    时间: 2011-10-10 17:25

用什么仪器作是另外一回事,关键是要先分离
作者: luffygonww    时间: 2011-10-10 17:27

六价铬用紫外分光光度计,5cm长光程池做,如只有原子吸收,可以先测三价铬,然后把六价铬还原后测总铬,运算得出六价铬的量
作者: yiyuguchen    时间: 2011-10-10 17:29

二楼回复的很好了。

不过不知道价态分析可不可以做六价铬和三价铬。
作者: renmr03    时间: 2011-10-11 17:26

原子吸收测的是总铬,而不是三价铬
作者: NVIDIA    时间: 2011-10-11 17:29

那我平时用AAS机测的就是总铬咯?也就是材料中含的铬元素的总量了?
作者: yuzitwo    时间: 2011-10-11 17:32

嗯,对的。AAS机测的就是总铬。
作者: santa    时间: 2011-10-11 17:32

除非你断定溶液中只存在六价铬,可以选择元素分析的方法进行六价铬含量的测试,不然的话建议选用紫外的方式进行检测。
作者: eedc-dcnge    时间: 2011-10-12 15:10

是的,应用方面还有HPLC-ICP-MS联用技术,分离测定三价铬和六价铬

当然可以,HPLC-ICP-MS联用
作者: piaoliang110mei    时间: 2011-10-12 17:03

那么多仪器联合起来测定一个Cr,感觉浪费了哈!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0