标题: 【求助】做EIS,做出来的数据要拟合等效电路 [打印本页]

作者: yayayu    时间: 2016-1-12 16:01     标题: 【求助】做EIS,做出来的数据要拟合等效电路

请教一个问题,我最近在做EIS,做出来的数据要拟合等效电路,然后进行数据分析。看了很多网上关于这方面的问题,却还是搞不清楚,等效电路到底是通过ZView软件拟合出来的呢,还是每个体系都有特定的等效电路,我只需要在软件里设置那个电路即可拟合呢?有高手麻烦解答一下下。。
作者: 886爱    时间: 2016-1-12 16:01     标题: 【回复】

这个很复杂的,不锂电都可以按照那个常见的固定的模式等效,即。。。
作者: jishiben    时间: 2016-1-12 16:01     标题: 【回复】

一般都是用已有的等效电路进行拟合,牛一点的人好像可以根据数据搞出等效电路
作者: PP熊    时间: 2016-1-12 16:02     标题: 【回复】

就是什么呀,可否说的清楚点,不太理解
作者: 大大    时间: 2016-1-12 16:02     标题: 【回复】

已有的等效电路从哪得到呢,我看ZView软件上有好几种等效电路,我该如何选择自己的体系用什么样的等效电路啊。
还有,电化学阻抗拟合出的到底应该是什么样的数据呢
作者: 妮子@    时间: 2016-1-12 16:03     标题: 【回复】

最好找一些EIS方面的文献,把这个方法搞清楚点再进行等效电路模拟!
如果有需要的话可以留邮箱,发个经典的EIS文献给你。
作者: 跳跳哈里    时间: 2016-1-12 16:03     标题: 【回复】

等效电路是自己根据体系设计然后用Zview拟合的
作者: wawa11    时间: 2016-1-12 16:03     标题: 【回复】

根据体系设计然后用Zview拟合,得到等效电路。
作者: 无怨无悔    时间: 2016-1-12 16:04     标题: 【回复】

等效电路应该怎么模拟呢,我用的是三电极体系在铁氰化钾缓冲液中扫描EIS的
  邮箱szyjs123@126.com,麻烦发给我看看吧,谢谢咯~~
作者: 小妖精@    时间: 2016-1-12 16:04     标题: 【回复】

我的体系是在铁氰化钾缓冲液中,用的三电极体系的,如何设计呀
作者: 妮子@    时间: 2016-1-12 16:05     标题: 【回复】

可否具体点说明一下,这几天研究了一下,还是搞不明白
作者: 哈密瓜    时间: 2016-1-12 16:05     标题: 【回复】

铁氰化钾这个体系没有做过,EIS资料已经发给你了,你了解一下吧!
作者: 燕子@    时间: 2016-1-12 16:06     标题: 【回复】

老大,发个经典的EIS文献给我吧,呵呵。我的邮箱zhypan0928@163.com。谢谢啦!
作者: 大花猫bb    时间: 2016-1-12 16:06     标题: 【回复】

首先要看你的材料
分析后制定等效电路
还要看看拟合的是否合适。
作者: 美人鱼    时间: 2016-1-12 16:06     标题: 【回复】

同求呵呵。tobefrank@qq.com
之前做eis,能不做等效电路,就不做了呵呵。但还想看看
作者: 无怨无悔    时间: 2016-1-12 16:07     标题: 【回复】

每个体系都有不同的等效电路,zview建立等效电路就可以拟合了~至于等效电路可以查文献或是找和你这种体系接近的~
作者: 钻石    时间: 2016-1-12 16:07     标题: 【回复】

你看一下关于自己做的工作电极的文献,比如:碳钢,铜,铝什么的,看看别人是用什么等效电路的,再在zview中选这个电路进行拟合,要是电路较复杂,则需要自己去构建电路
作者: 燕子@    时间: 2016-1-12 16:08     标题: 【回复】

给楼主做个形象的比喻,交流阻抗的拟合问题就是各黑匣子问题,实验结果在那,你用啥样的等效电路就等看你想用拟合结果说明啥问题。可能有很多等效电路你都可以用,拟合的效果也不错,就看跟你的拟合的目的是否吻合了。
建议楼主先看看你的体系有没有别人做过的拟合,不妨参考参考别人的等效电路。
作者: 兔子    时间: 2016-1-12 16:08     标题: 【回复】

谢谢~我稍微拟合了一下,具体对不对还有待验证。得到的数据应该怎么样处理呢,从哪些方面进行分析
作者: aaby    时间: 2016-1-12 16:09     标题: 【求助】

我的交流阻抗图出现了两个半圆
作者: malong    时间: 2016-1-12 16:09     标题: 【回复】

每个体系都是相对于不同的等效电路,根据你的实验数据用Z软件来选取不同的等效电路来拟合,最接近的情况即是你想要的。
作者: 跳跳哈里    时间: 2016-1-12 16:09     标题: 【回复】

恩恩,谢谢~
我稍微拟合了一下,得到了一系列数据,我看有人说把那数据复制到origin里,我的压根没法复制黏贴呀,即使复制到里面然后怎么处理呢,不解耶
作者: yuanyuan    时间: 2016-1-12 16:10     标题: 【回复】

根据你做出来的EIS图形形状,再根据相关文献上采用的等效电路,在Zview软件中输入相关等效电路(即R(CW)这类东西),看拟合出来的阻抗和你的测试值重合性如何。重合的好说明用这个等效电路是合适的,不好则修改个别的电化学元件(如R(CW)中修改某个符号),直到拟合阻抗重合的好了就行了。拟合后,可以得出一些数据,就是你采用的等效电路对应的各个电化学元件的数值,代表各种电阻、电容的数值。
作者: 跳跳哈里    时间: 2016-1-12 16:10     标题: 【回复】

恩,前面的几句话若有所思的懂了,但是如何拟合得到数据以及如何看数据还是不懂耶
作者: 跳跳哈里    时间: 2016-1-12 16:11     标题: 【回复】

根据你做出来的EIS图形形状,再根据相关文献上采用的等效电路,用Zview软件中输入相关等效电路(即R(CW)这类东西),看拟合出来的阻抗和你的测试值重合性如何。重合的好说明用这个等效电路是合适的,不好则修改个别的电化学元件(如R(CW)中修改某个符号),直到拟合阻抗重合的好了就行了。拟合后,可以得出一些数据,就是你采用的等效电路对应的各个电化学元件的数值,代表各种电阻、电容的数值。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0