标题: 【求助】光电流测试结果显示pH为4 的时候电流强度最大 [打印本页]

作者: 今生如此    时间: 2016-1-13 14:05     标题: 【求助】光电流测试结果显示pH为4 的时候电流强度最大

求助各位大侠,最近做了一个催化剂,通过pH来调节形貌,光催化效果最好的是pH为1.5,形貌也是单层的纳米片,而pH为1和4时是层层堆叠起来得块状,在微米级别。但是现在光电流测试结果显示pH为4 的时候电流强度最大,这是怎么回事?
此外。从单个开灯关灯来看pH为4的光电流图是先减小,后增加。pH为1.5和1是先减小,然后趋于稳定这说明什么问题呢??
从整体来看,pH为4和1的强度是逐渐减小的,pH为1.5是逐渐增加的,这又说明什么问题呢?
看了一些文献,但还是不太明白,求各位大侠指导,感激不尽啊~!!!

图片附件: w129h1475314_1374396734_245.gif (2016-1-13 14:05, 9.17 KB) / 该附件被下载次数 24

作者: aaby    时间: 2016-1-13 14:05     标题: 【回复】

光催化效果最好的是pH为1.5。。。。该测试结果应该是一段时间内测试的结果,不是瞬时值。
但是你在测试光电流时,测得的光电流是某极短时间内如50s内的结果,为光电极瞬时的一个光催化效果。
所以这两种评价方法有出入,也和样品的稳定性有关,pH为4的样品在第三次光照时光电流相比第二次减小,说明样品稳定性差。如果测试一段较长时间,结果会如何
作者: 妮子@    时间: 2016-1-13 14:05     标题: 【回复】

楼上说的是样品稳定性问题,但是我和heying324有同样的疑问,为什么在同一个电流平台上面会出现不同的变化趋势呢?这是由于pH的影响吗,如果是,那原因是什么呢,请赐教
作者: p1900    时间: 2016-1-13 14:06     标题: 【回复】

你好!我也是做光催化实验的。你上面的图是我一直想要测的,但是我一直没测出来,请问你是用双电极体系的吗?还有你的导电液是什么?谢谢
作者: xiaoxiaoai    时间: 2016-1-13 14:06     标题: 【回复】

最近看了一篇关于光电流的文献,内容是光催化性能是由三个方面决定的,光电流的结果只是其中的一个侧面,并不能完全代表光催化性能,很有启发性。楼主有需要的话回复个邮箱给我,我发给你,我是新虫,不太会上传附件啥的,还是发邮件吧
作者: wawa11    时间: 2016-1-13 14:07     标题: 【回复】

催化活性与光电流没有必然的联系,催化性能好,应该是催化活性的位点较多,单层结构想必活性点比块材多,所以催化性能好。光电流是表征的材料的光电性质,光电流较高说明材料有较好的光电响应性质。从你图上来看,蓝色的线,surface state引起的载流子表面复合较少,而红色的出现明显的spike峰,表明载流子很容易由于surface state引起复合。光催化材料的催化性能应该考量optical property和catalytic activity.你的这个图里面只能得到这些信息,应该结合其他的表征方法一起分析
作者: dadaai    时间: 2016-1-13 14:07     标题: 【回复】

我做氧化锌光催化剂,进行改性,以使它能在可见光下有催化降解污染物的性质,做了紫外可见漫反射,改性催化剂在可见光谱吸收,但是性能实验中在可见光下降解污染物确几乎没有什么效果,这是为什么?望大神们帮帮忙。。。
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2016-1-13 14:08     标题: 【回复】

吸收的不一定都转化成催化的能量
作者: 哈密瓜    时间: 2016-1-13 14:08     标题: 【回复】

光吸收了不一定产生电子和空穴,电子空穴产生了也不一定对催化有贡献。
可以做下光生电流曲线看看。
作者: wwwh    时间: 2016-1-13 14:09     标题: 【回复】

这叫做没有光催化活性,很常见。光响应和催化活性还是有区别的。
作者: 钻石    时间: 2016-1-13 14:09     标题: 【回复】

正常现象,并不是说只要催化剂颜色变深了就说明有可见光活性了。
掺杂物质要进入晶体内形成缺陷后才有可能影响到光生电子和空穴的运动状态或者催化剂能带结构。
例如,将碳粉和氧化锌直接混合,漫反射结果肯定是可见光区域有强吸收,但是肯定没有可见光响应。但是这种纯粹的物理混合绝对不是掺杂。
当然,掺杂效果还与掺杂物质种类和掺杂量有关,这个需要自己通过实验验证。
加油吧~
作者: 大大    时间: 2016-1-13 14:09     标题: 【回复】

这个正常,可以吸收光的很多,但是催化性能需要配合,就是你的催化剂适合你要催化的反应才行。二者不匹配也不行的。
作者: qinqinai    时间: 2016-1-13 14:10     标题: 【回复】

怎样才能转化成催化的能量??
作者: yazi    时间: 2016-1-13 14:10     标题: 【回复】

条件做光生电流曲线,为什么电子空穴产生了也不一定对催化有贡献,如果不是复合掉了,应该是会有用的吧
作者: malong    时间: 2016-1-13 14:10     标题: 【回复】

具体区别是什么?
作者: danzi    时间: 2016-1-13 14:11     标题: 【回复】

我做的不是简单物理混合,是参照了较多的文献选择了较优的比例掺杂的,按理说应该是进入晶体内了。。。
作者: aaby    时间: 2016-1-13 14:11     标题: 【回复】

氧化锌降解罗丹明B,应该匹配啊。。。
作者: 蓝色雨梦    时间: 2016-1-13 14:12     标题: 【回复】

ZnO在光照条件下,产生活性氧自由基和羟基自由基,反应方程式:ZnO+hv->e-(电子) + h+(空穴),(h+)+H2O->-OH+(H+),第二步反应生成的羟基与有机物通过一系列氧化链式反应,攻击有机物的不饱和键或抽取氢原子,使有机物分解。你测量的吸收光谱只能说明可见波段有吸收,可以大致确定禁带宽度,但是并不能确定电子空穴对是否有效分离,例如电子空穴对过快复合或者电子迁移长度过短,导致第二步反应来不及进行,电子空穴对就复合了这些因素就会导致降解效率下降。
作者: 女儿情    时间: 2016-1-13 14:12     标题: 【回复】

催化剂具有可见光响应只能说明其本身的物理光学性质,还应该结合其能不能吸附处理物,以及在光激发后光生载流子能不能有效的传递到界面处进行催化反应,这些都需要考虑。
作者: aaby    时间: 2016-1-13 14:13     标题: 【回复】

必须要有一定的通道使光生电子与空穴的分离
作者: xgy412    时间: 2016-1-13 14:13     标题: 【回复】

能具体给些建议,如何有效促进电子空穴对的有效分离吗?
作者: 燕子@    时间: 2016-1-13 14:13     标题: 【回复】

应该是能吸附的,我有做过吸附实验,会有一些吸附量。。。光激发后光生载流子能不能有效的传递到界面处,对于这个有什么好的办法??
作者: aaby    时间: 2016-1-13 14:14     标题: 【回复】

一般都有什么好办法呢
作者: PP熊    时间: 2016-1-13 14:14     标题: 【回复】

我是外行,只知道一般性的原则。说到具体的东西就不清楚了。
作者: 小女人@    时间: 2016-1-13 14:14     标题: 【回复】

可以做个PL测试,看看光生载流子的分离能力好不好,PL光谱中特征峰的强度越低,光生载流子分离性能越好。
作者: yuanyuan    时间: 2016-1-13 14:15     标题: 【回复】

ZnO不是什么染料都能降解的
MB可以
作者: 兔子    时间: 2016-1-13 14:15     标题: 【回复】

我做的是罗丹明B,这应该可以啊,而且普遍是罗丹明B更易降解啊。。。
作者: p1900    时间: 2016-1-13 14:16     标题: 【回复】

总觉得氧化锌难以做成!!
也可能我想象不对!!
作者: 跳跳哈里    时间: 2016-1-13 14:16     标题: 【回复】

光致发光光谱可以测催化剂吗
作者: yayayu    时间: 2016-1-13 14:17     标题: 【回复】

您好,我是刚接触光催化的菜鸟,也想做氧化锌的可见光催化降解染料,想知道您之前是通过什么对氧化锌进行改性的,有没有这方面的文章可以推荐一下吗?非常感谢!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0