标题: 【求助】食用菌菌丝球液体摇瓶不成球是为什么 [打印本页]

作者: popo520    时间: 2016-1-14 16:44     标题: 【求助】食用菌菌丝球液体摇瓶不成球是为什么

之前做的液体摇瓶,食用菌固体菌种接种至液体培养基,20℃,160r/min,两周就能形成好多小而圆的白色菌丝球,现在同样的培养基,同一个摇床,做了好多次,就是不成球,基本不怎么长。之前试过直接接一块菌种,之后只形成一个大的菌丝团,又试了分成几个小块菌种接入摇瓶,结果基本不长。每天会打开摇床换气(怕氧气不足影响菌丝生长),还是没用。请教食用菌方面的大侠指导!
作者: join    时间: 2016-1-14 16:45

是不是把枪头打进去了,我有次枪头打进去了也没有形成菌丝球
作者: summerxx    时间: 2016-1-14 16:45

转速调低一些试试看。不用开门换气。氧气容量问题不是关键因素!
作者: summerxx    时间: 2016-1-14 16:45

温度是不是偏低呢?
作者: nikun230    时间: 2016-1-14 16:49

你的转速与温度是多少啊?
作者: ns5fan    时间: 2016-1-14 16:50

我做茶树菇的时候,也是这样的,不过虫草都是小米粥状,也不知道怎么回事,难道和菌种以及转速有关

作者: pore    时间: 2016-1-14 16:51

我做茶树菇的时候,也是这样的,不过虫草都是小米粥状,也不知道怎么回事,难道和菌种以及转速有关

======================================

蛹虫草的固体培养都没有白色菌毛怎么回事
作者: popo520    时间: 2016-1-14 16:51

温度是不是偏低呢

==============================

之前也是这温度,但是可以成球呢
作者: popo520    时间: 2016-1-14 16:52

QUOTE:
原帖由 join 于 2016-1-14 16:45 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
是不是把枪头打进去了,我有次枪头打进去了也没有形成菌丝球

我是直接倒的,没有用枪
作者: popo520    时间: 2016-1-14 16:53

转速调低一些试试看。不用开门换气。氧气容量问题不是关键因素!

===========================================================================================================

以前180r/min 都可以呢,现在调到160了,要不我再调低点试试,还有一个是不是冬季摇床压缩机工作频繁,对摇床内部环境有影响呢?

作者: redbutterfly    时间: 2016-1-14 16:53

这个和菌自身有关 有的菌成球比如平菇 而有些(特别是野生菌)则不行
作者: popo520    时间: 2016-1-14 16:53

QUOTE:
原帖由 redbutterfly 于 2016-1-14 16:53 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
这个和菌自身有关 有的菌成球比如平菇 而有些(特别是野生菌)则不行

我做的松乳菇,野生菌,但是之前是成球,可以发很多,如今竟然不长了,以为是菌种的问题,换了长势较好的菌摇,还是不长
作者: u234    时间: 2016-1-14 16:54

QUOTE:
原帖由 popo520 于 2016-1-14 16:53 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

我做的松乳菇,野生菌,但是之前是成球,可以发很多,如今竟然不长了,以为是菌种的问题,换了长势较好的菌摇,还是不长

菌株先活化再接摇瓶
作者: 131415    时间: 2016-1-14 16:54

以前180r/min 都可以呢,现在调到160了,要不我再调低点试试,还有一个是不是冬季摇床压缩机工作频繁,对摇床内部环境有影响呢?...

===============================================================================================================

压缩机在冬季几乎不用工作。压缩机制冷才用到。再说了制冷系统怎么会影响到菌体生长呢。?还是没找到问题的关键点!咨询一下老师吧。这个时候一定要听从老师给出的建议!
作者: xuuuu    时间: 2016-1-14 16:54

成球未必是好事
作者: bling    时间: 2016-1-14 16:55

蛹虫草的固体培养都没有白色菌毛怎么回事
...

======================================

不应该,是不是染菌了,怎么会没有菌丝
作者: popo520    时间: 2016-1-14 16:55

QUOTE:
原帖由 xuuuu 于 2016-1-14 16:54 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
成球未必是好事

现在是什么也不长啊,难道就静置培养,能长出大块菌丝块?
作者: popo520    时间: 2016-1-14 16:56

菌株先活化再接摇瓶
...

=================================================

是直接分离后的菌丝,转扩了1-2次,应该不是这个问题呢?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0