标题: 【转载】整天搞定标,搞建模,你的眼睛疲惫吗 [打印本页]

作者: jiushi    时间: 2016-1-14 20:19     标题: 【转载】整天搞定标,搞建模,你的眼睛疲惫吗

楼主这段时间一直在做定标,天天对着电脑,眼睛那个干涩啊,眨巴眨巴眼睛都出不了什么润眼的眼泪,看着东西都飘忽了。坛子里的版友,来一起吐槽,你在做定标时的苦痛吧
作者: vbnm    时间: 2016-1-14 20:19

数据量大,数据相关性又不太好的情况下,筛选数据就异常重要。你说不长时间对着电脑怎行啊?苦逼的工作,希望得到牛逼的成绩。
作者: happydream    时间: 2016-1-14 20:20

大量样本的扫描,建模,是很枯燥的。无聊了到药分版区发个小原创,获取点小奖励开心下啊。
作者: 风往尘香    时间: 2016-1-14 20:20

土豆老师拉贴到这儿来了。这是项艰巨的工作,可怜眼睛伤不起啊,天天红通通的。
作者: ass    时间: 2016-1-14 20:21

俺们用buchi 的就比较方便了,它用了个q 值指标,综合了r 值,sep sec 等好多值。俺要做的就是让电脑自动计算,过段时间过来选择q 值高的模型,自己再优化一下就行了
作者: iop    时间: 2016-1-14 20:21

能介绍下这个Q值吗?是那种统计参数?跟福斯的GH,NH类似吗?
作者: nmn    时间: 2016-1-14 20:22

厂家没细说,大概就是给每个能够反映模型好坏的指标一个权重,通过数学公式,计算成Q值。我没用过FOSS,不太清楚是不是和GH一样
作者: shuishui    时间: 2016-1-14 20:22

我觉得OPUS筛选异常值也还是较方便,winisi就不太方便。
作者: teddy    时间: 2016-1-14 20:22

不喜欢winisi,太麻烦,看着也不舒服
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-1-14 20:23

嗯,我也是这感觉,不太人性化。
作者: jiankufanhan    时间: 2016-1-14 20:23

呵呵  处理数据的时候的确有些苦逼
作者: adg    时间: 2016-1-14 20:23

对啊,时常感觉眼睛干涩。
作者: vbnm    时间: 2016-1-14 20:24

个人觉得,近红外模型的优劣的判定本身就是几个指标综合起来看的,越是方便,越是综合的指标,虽然判定起来简单,但是要做成高质量的模型就越困难
作者: happydream    时间: 2016-1-14 20:25

肯定是综合来看的,毕竟几个关键指标对模型的质量影响是不同的。
作者: 风往尘香    时间: 2016-1-14 20:25

OPUS还是比较方便的,TQ和winisi都有点麻烦,但是要是做研究的话不能怕麻烦
作者: ass    时间: 2016-1-14 20:26

OPUS看起来要“大方”一点,删除数据也方便。麻烦会降低工作效率的。。。
作者: iop    时间: 2016-1-14 20:26

那肯定会很类啊,不过完成了是不是有很大的成就感啊
作者: nmn    时间: 2016-1-14 20:26

当别人正常使用你建立的模型,而且创造了大量的价值,那成就感是必须的。
作者: shuishui    时间: 2016-1-14 20:27

就要开始这磨人的活了!
作者: teddy    时间: 2016-1-14 20:27

欢迎加入NIR
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-1-14 20:27

现在还什么都不知道呀,回头有不懂的还得向前辈请教学习的。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0