标题: 【转帖】山西煤化所醋酸加氢制乙醇技术中试成功 [打印本页]

作者: quiqui008    时间: 2016-1-17 15:02     标题: 【转帖】山西煤化所醋酸加氢制乙醇技术中试成功

日前,山西煤化所610课题组开发的醋酸加氢合成乙醇技术成功在小店基地完成中试并实现平稳运行,实现了催化剂与工艺的全面验证。这一中试项目规模为50吨/年,采用工业型非贵金属催化剂,醋酸转化率>99.8%,乙醇选择性>99.5%。醋酸加氢合成乙醇是煤经甲醇、醋酸制乙醇技术的核心单元,技术中试的完成,标志着山西煤化所煤制乙醇技术取得重大突破。

醋酸加氢合成乙醇技术的关键是耐酸腐蚀性催化剂和低成本工艺的开发。目前,国内外公开的催化剂以贵金属催化剂为主,工艺过程包含乙酸乙酯分离及其二次加氢以得到乙醇。山西煤化所610课题组经数年研究,开发成功了高选择性的非贵金属催化剂,并围绕其特点形成了醋酸加氢一步合成乙醇的简捷工艺,缩减了分离环节,大幅降低固定投资和操作成本,与国内外公开报道的同类技术相比极具优势。目前该技术已申请/获得相关专利7项,形成了涵盖催化剂和合成工艺等环节的较为完整的技术体系。此技术的工业示范与产业化应用工作正有序推进中。

作为重要化工原料和燃料添加剂的乙醇,应用范围广泛。据不完全统计,我国目前化工乙醇年需求增幅超过10%。传统乙醇合成成本高、难以大规模生产,且存在“与人争粮、与粮争地”的安全窘境。山西煤化所610课题组开发的煤制乙醇路线以大规模化低成本乙醇生产技术为目标,不仅可从根本上解决上述问题,而且可有效延伸甲醇、醋酸产业链,发展前景极为广阔,已成为未来煤化工技术领域的研究和开发热点。

作者: xevin    时间: 2016-1-17 15:02

看着这个报道我笑了,纯粹骗国家的钱了。没任何实际意义的,
1、成本:需贵金属催化不说,从煤到醋酸再氢化到乙醇,请问这个比粮食发酵的便宜吗?
2、醋酸高压氢化,要用什么特质的釜材,腐蚀很快吧。光这一点,我敢说,他们拿了国家的钱之后绝对没有下文

作者: jrwyyplt    时间: 2016-1-17 15:02

我印象中醋酸比乙醇贵啊!

作者: xyw5    时间: 2016-1-17 15:03

我正想做呢,这边都中试了.乙酸现在大量过剩,加氢成功解决问题了.不了解工业背景请不要妄加评论此工艺的长短,试剂价格和工业价格不一致,再者堆积的东西转化为目前用量大的产品就会有收益.

作者: 兔two    时间: 2016-1-17 15:04

由醋酸制乙醇的中间试验成功,还有由乙醇制乙烯的中试项目成功的呢,项目审批单位应该再填一个项目,由乙烯制乙酸,这样就齐了,形成一个产业链了,这样是不是很清楚呀,哈哈!
作者: 兔two    时间: 2016-1-17 15:05

QUOTE:
原帖由 xevin 于 2016-1-17 15:02 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
1、成本:需贵金属催化不说,从煤到醋酸再氢化到乙醇,请问这个比粮食发酵的便宜吗?
2、醋酸高压氢化,要用什么特质的釜材,腐蚀很快吧。光这一点,我敢说,他们拿了国家的钱 ...

这位兄台,我想你可能没看清楼主的帖子内容吧~~

1.人家写的清清楚楚,是“工业型非贵金属”催化剂,没有用贵金属呀?!
2.人家现在不是实验室取得成功,而是已经中试成功,敢问你知道什么是中试吗?就是在进行工业化大规模生产之前的,小规模生产试验,这就已经表明他们的试验方法在工业应用方面是可行的,你为什么毫无根据的指责他们“什么高压反应釜”的问题呢?你怎么知道他们用的是高压反应釜呢?
3.人家下一步的工作还在进行当中,办任何事情都是需要时间的。慢慢来,你怎么现在在中试期间,就开始说人家将来肯
定好不到哪去的闲话呢?!
作者: qianqin1977    时间: 2016-1-17 15:05

我的印象里醋酸可比乙醇贵啊
作者: sunbent    时间: 2016-1-17 15:06

QUOTE:
原帖由 xevin 于 2016-1-17 15:02 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
2、醋酸高压氢化,要用什么特质的釜材,腐蚀很快吧。光这一点,我敢说,他们拿了国家的钱 ...

这年头,骗子多了,比如光催化分解水和光合成,其实也是骗人的,属忽悠性课题。
作者: memory    时间: 2016-1-17 15:06

不知道你们研究这个有什么意义
现在甲醇,乙醇都过量。好不容易氧化成乙酸了。还得加氢重新还原

作者: veiwu    时间: 2016-1-17 15:08

QUOTE:
原帖由 memory 于 2016-1-17 15:06 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
现在甲醇,乙醇都过量。好不容易氧化成乙酸了。还得加氢重新还原

1、甲醇是过量的,但主要是高成本甲醇过量,国内现大量进口低价甲醇;
2、乙醇是不足的,更不是过量;
3、乙醇的工业化生产不算是通过氧化法制备,确切的说,目前主要是低压羰化法制备;
4、至于意义,单从这个非粮路线制备乙醇路线来看,你认为这个意义小吗?

作者: baidukk    时间: 2016-1-17 15:08

醋酸转化率>99.8%,乙醇选择性>99.5%
这是我听说过的最高的纪录了~
不知道实际反应条件如何,但是这突破常规条件下热力学平衡了

作者: jrwyyplt    时间: 2016-1-17 15:08

不知道醋酸贵还是乙醇贵 不过本人感觉秸秆生产乙醇将来的前途也挺广

作者: 子衿青青    时间: 2016-1-17 15:10

国内醋酸制乙醇课题提出有其自身存在的价值,合成气制乙醇,醋酸酯加氢制乙醇,醋酸直接加氢制乙醇,原料可以是煤,也可以是生物质,扩大乙醇的原料来源本身并无什么不妥,如果是在经济性引起企业足够的兴趣的前提下,那就更无可厚非了!
作者: jiushikeshui371    时间: 2016-1-17 15:12

近年来,产能过剩的问题一直困扰着醋酸行业,使得相关生产企业想方设法增加销量。因此醋酸加氢制乙醇,作为醋酸行业下游应用新的增长点,虽还未有成熟的工业化装置,却已引起业内的广泛关注。
作者: hold住    时间: 2016-1-17 15:12

大多数人第一反应是醋酸比乙醇贵,其实醋酸3500元/t,乙醇5500元/t左右,其中利润还是非常可观的
作者: quiqui008    时间: 2016-1-17 15:13

煤是不可再生资源,这个大家都清楚。我不清楚,由煤制乙醇,比用可再生资源发酵并蒸馏乙醇有什么优势?
作者: vcve    时间: 2016-1-17 15:13

现在一方面要用生物技术制成甲醇乙醇替代不可再生的能源,一方面又要用不可再生能源制造醇,在做着玩吗?
作者: october7    时间: 2016-1-17 15:13

有没有响应的文章和专利?
作者: seagate    时间: 2016-1-17 15:14

我正想做呢,这边都中试了.乙酸现在大量过剩,加氢成功解决问题了.不了解工业背景请不要妄加评论此工艺的长短,试剂价格和工业价格不一致,再者堆积的东西转化为目前用量大的产品就会有收益.

作者: XYZQ    时间: 2016-1-17 15:14

=============================

乙酸的制法主要是甲醇羰基化
作者: utt0989    时间: 2016-1-17 15:15

======================================

现在的乙酸除了食用,几乎没有氧化的了~~
都是甲醇羰基化合成

作者: xyw5    时间: 2016-1-17 15:17

由醋酸制乙醇的中间试验成功,还有由乙醇制乙烯的中试项目成功的呢,项目审批单位应该再填一个项目,由乙烯制乙酸,这样就齐了,形成一个产业链了,这样是不是很清楚呀,哈哈!
作者: prettygirl@    时间: 2016-1-17 15:17

总感觉是本末倒置啊
实验室的乙醇似乎比醋酸便宜

作者: 3.14    时间: 2016-1-17 15:18

我也想知道这个课题的实际意义在哪里?求懂行的说说
作者: ROSE李    时间: 2016-1-17 15:18

现在一方面要用生物技术制成甲醇乙醇替代不可再生的能源,一方面又要用不可再生能源制造醇,在做着玩吗?

===========================================================================================================

不可再生能源除了烧着玩,还能干什么,经过二次加工做成化学品有什么不好的?本来应用没有石油广泛的固态煤炭经过转化合成了大有可为的流体醇类是很有意义的,不要和愤青一样乱喷,仔细思考一下
作者: yychen    时间: 2016-1-17 15:19

QUOTE:
原帖由 ROSE李 于 2016-1-17 15:18 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

========================================================================================================== ...

煤作为一种不可再生能源,在某些领域是不可替代的,不能因为目前没有广泛应用就以白菜价消耗掉。中国的稀土资源的现状就是前车之鉴。
好吧,等哪天煤挖完了,你们这帮认为这个很有意义的人能够再想个点子把生物发酵得到的醇再给氧化成酸吧,到时候还可以中试,还可以再忽悠的更有意义。

作者: mybioon    时间: 2016-1-17 15:19

国内醋酸制乙醇课题提出有其自身存在的价值,合成气制乙醇,醋酸酯加氢制乙醇,醋酸直接加氢制乙醇,原料可以是煤,也可以是生物质,扩大乙醇的原料来源本身并无什么不妥,如果是在经济性引起企业足够的兴趣的前提下,那就更无可厚非了!

作者: summerxx    时间: 2016-1-17 15:19

用纤维素制造才是正着!
作者: zzzz    时间: 2016-1-17 15:20

这年头,骗子多了,比如光催化分解水和光合成,其实也是骗人的,属忽悠性课题。...

====================================================================

说的是真的吗,光催化分解水还有个院士啊,老板让我搞着一块,要是真的我就不搞了。
作者: 11_hjx    时间: 2016-1-17 15:20

近年来,产能过剩的问题一直困扰着醋酸行业,使得相关生产企业想方设法增加销量。因此醋酸加氢制乙醇,作为醋酸行业下游应用新的增长点,虽还未有成熟的工业化装置,却已引起业内的广泛关注。
作者: duoduo    时间: 2016-1-17 15:21

多说无益,利益最大化第一位。当然,如果有良心的话考虑一下各方面的影响就阿弥陀佛了。

作者: eric930    时间: 2016-1-17 15:21

2、醋酸高压氢化,要用什么特质的釜材,腐蚀很快吧。光这一点,我 ...

==================================================================================

“开发成功了高选择性的非贵金属催化剂”。兄台也娱乐了大家,毕竟是好消息,等等看么,这么着急下结论。

作者: rxcc33    时间: 2016-1-17 15:22

===============================================================================

甲醇的确过剩,醋酸也过剩,价格低迷,但乙醇的市场比甲醇和醋酸好。工业上醋酸是甲醇羰基化生产的。
从目前的市场情况看,这个技术是很有意义的。

作者: yyaxw84    时间: 2016-1-17 15:22

很大的进步,只是年产能太低了,应该再缩短流程。
作者: dhpbj    时间: 2016-1-17 15:23

煤作为一种不可再生能源,在某些领域是不可替代的,不能因为目前没有广泛应用就以白菜价消耗掉。中国的稀土资源的现状就是前车之鉴。
好吧,等哪天煤挖完了,你们这帮认为这个很有意义的人能够再想个点子把生物发 ...

===============================================

我斗胆问一句,“在某些领域是不可替代”指的是哪些领域?

作者: WHO?    时间: 2016-1-17 15:23

作者: WHO?    时间: 2016-1-17 15:24

QUOTE:
原帖由 dhpbj 于 2016-1-17 15:23 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
好吧,等哪天煤挖完了,你们这帮认为这个很有意义的人能够再想个点子把生物发 ...

===== ...

这人太喜欢抬杠了,奉陪。在火电及供暖方面,目前应该还是煤占主导地位吧。再较真地问你一下,水煤气离了煤能生产出来吗?
如果你还有心思抬杠的话,请先解释一下这个研究的意义吧,尽量详细些,毕竟回帖中质疑的比支持的要多。

作者: vcve    时间: 2016-1-17 15:24

有些脑子有水的、没见过世面与混过江湖的人就知道瞎起混,以为知道几个定律与符号就行,世风日下!
作者: veiwu    时间: 2016-1-17 15:25

国外的公司已经工业化了,醋酸加氢!有水有水,相当有水!
作者: qqshepherd    时间: 2016-1-17 15:25

2012年第三季度化工行业分析报告不是提到在河南已经上醋酸制乙醇的项目
作者: 555444    时间: 2016-1-17 15:25

大多数人第一反应是醋酸比乙醇贵,其实醋酸3500元/t,乙醇5500元/t左右,其中利润还是非常可观的

作者: tie8    时间: 2016-1-17 15:26

醋酸产能国能,我们单位已经签了一套了~也准备做中试呢,不了解工业背景,请不要乱说~

作者: luoliqiong    时间: 2016-1-17 15:26

从资源利用的理念出发,太阳总有一天也会消失的,是不是想在也立项研究这个资源用完以后,再利用什么的课题,而且这个课题可以研究几代人的

作者: avi317    时间: 2016-1-17 15:27

我只想问一下,产生1:1的乙醇和水,好分离吗?
作者: birdfish    时间: 2016-1-17 15:27

醋酸制备乙醇,如果是真事那确实不错,以前不都是外国掌握的技术,但是我国的报道,不靠谱啊
作者: 小荷尖尖    时间: 2016-1-17 15:27

2、醋酸高压氢化,要用什么特质的釜材,腐蚀很快吧。光这一点,我 ...

===========================================================================================

看了大家的评论,发现还真有不少同学,不了解工业背景,甚至连报道都没有认真的读完,凭着自己的臆想,就妄加评论。
真才是中国最可怕的事情啊。

作者: 小荷尖尖    时间: 2016-1-17 15:28

我只想问一下,产生1:1的乙醇和水,好分离吗?

======================

基础知识搞忘了吧
蒸发温度是不一样的

作者: bhka    时间: 2016-1-17 15:28

真是说啥的都有啊,这才是很可怕的。也不知道哪个是对的。
作者: qumm1985    时间: 2016-1-17 15:29

=========================

敢问几吨醋酸制一顿乙醇?
作者: @STAR@    时间: 2016-1-17 15:29

==================================================================

1、甲醇是过量的,但主要是高成本甲醇过量,国内现大量进口低价甲醇;
2、乙醇是不足的,更不是过量;
3、乙醇的工业化生产不算是通过氧化法制备,确切的说,目前主要是低压羰化法制备;
4、至于意义,单从这个非粮路线制备乙醇路线来看,你认为这个意义小吗?

作者: dmg    时间: 2016-1-17 15:30

煤化所的迅速顶起

===========================

610组招聘助理的待遇怎么样啊
作者: yapuyapu    时间: 2016-1-17 15:30

==============================================

哎 只能说你不懂技术背景和工艺 这是个典型的应用技术啊
作者: yapuyapu    时间: 2016-1-17 15:30

========================================================================================================

另外还有一个,醋酸的腐蚀性来源是什么?怎么样才能减小腐蚀?这个工艺的条件是什么?层主基础知识也不扎实啊,还是多学习少批驳吧

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0