标题: 【求助】甲基吗啉和氯甲酸异丁酯制备多肽 [打印本页]

作者: 兔子    时间: 2016-1-19 15:01     标题: 【求助】甲基吗啉和氯甲酸异丁酯制备多肽

用N-甲基吗啉和氯甲酸异丁酯制备多肽,产物结构式如下:

文献中用氯仿/乙醚重结晶,我试着用氯仿/乙醚点板,出现这样的情况:

这是什么情况??
换了乙酸乙酯/石油醚,点在基线,上不去。我该怎么办呢?
另外,合成得到的产物是油状的,重结晶貌似很难做到,真纠结~
作者: 蓝色雨梦    时间: 2016-1-19 15:02     标题: 【回复】

旋干,用冰乙醚重结晶试试看,置冰箱24h
作者: zouyou    时间: 2016-1-19 15:02     标题: 【回复】

旋干后就呈油状,我再试试看吧~
作者: xgy412    时间: 2016-1-19 15:03     标题: 【回复】

或许你的产品它本身就是油状的
作者: 886爱    时间: 2016-1-19 15:03     标题: 【回复】

你可以在锥形瓶内到50ml左右石油醚,再滴2ml左右正己烷,磁力剧烈搅拌,然后将你的油状物一滴一滴的加到瓶里,这样会将油状变成固体的,试试。。。我经常这样做,效果不错
作者: dadaai    时间: 2016-1-19 15:03     标题: 【回复】

对不同的产物都适用吗?
作者: yuanyuan    时间: 2016-1-19 15:04     标题: 【回复】

如果不行,石油醚换成乙醚,但是不要加正己烷,基本上都行了,除非你的产品杂质多的不行不行的
作者: 大花猫bb    时间: 2016-1-19 15:04     标题: 【回复】

嗯,我今天用石油醚和正己烷试了下,油状物只是变得粘度更大,粘在烧杯壁上~
作者: 青青草    时间: 2016-1-19 15:04     标题: 【回复】

你好~我得到的物质是溶于乙醚的,放到冰箱-18℃两天后变成淡黄色晶体状,但貌似常温下会慢慢溶解,所以放真空干燥箱里干燥了,变成十分粘稠的固体。而我的产品理想状态是白色粉末,文献中用氯仿/乙醚重结晶,但室温下,我得到的物质能分别溶在这两种溶剂中,这样有问题吗?怎样做能进一步提纯呢?这个需要用活性炭做脱色处理吗,或者重新洗涤一遍?
作者: QQ爱    时间: 2016-1-19 15:05     标题: 【回复】

我用乙醚试了,但物质完全溶解在里面了……是杂质太多?
作者: dadaai    时间: 2016-1-19 15:05     标题: 【回复】

不懂,也许是杂质的原因造成了无法固化,仔细检查纯化处理过程!也可以试试用冰MTBE/正己烷等。如果还是无法固化或者纯化,试试把氨基酸保护基更换为Fmoc。
作者: p1900    时间: 2016-1-19 15:06     标题: 【回复】

我的纯化过程只有洗涤和重结晶。之前用冰乙醚让油状物结晶了。然后按文献上的方法用氯仿和乙醚进行重结晶。先加入氯仿让固体溶解,再慢慢滴加乙醚,一直没出现沉淀。不知道是怎么回事。换保护基可能不行,我是直接买的保护氨基酸,再买需要一段时间。
作者: daomei    时间: 2016-1-19 15:06     标题: 【回复】

有没有可能是氯仿过多?重新蒸干能拿到固体吗?试试用极少量二氯甲烷然后用正己烷析固体。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0