标题: 【求助】电极片的厚度对电池性能影响大吗 [打印本页]

作者: rrra6    时间: 2016-1-19 16:20     标题: 【求助】电极片的厚度对电池性能影响大吗

你们做出来的正极电极片的厚度一般大概是多少呢?要求严格吗?感觉电极片的厚度对电池性能影响大吗?
我由于实验条件简单,这方面没有很严格的控制,不知各位有没有这方面的要求
作者: qinqinai    时间: 2016-1-19 16:20     标题: 【回复】

0.1mm 左右吧!
作者: rrra6    时间: 2016-1-19 16:21     标题: 【回复】

其实越薄的话,做出来的性能越好,不过有些时候审稿人会质疑。其实面积质量密度在 1mg/cm2 以上,就可以了
作者: yayayu    时间: 2016-1-19 16:21     标题: 【回复】

实验室做的正极片 大概在10-30微米左右 很多实验室都手工涂布的 这个得经常练才能掌握好
作者: QQ爱    时间: 2016-1-19 16:21     标题: 【回复】

你是做扣式还是别的的  考虑到负极匹配 要是能越薄性能肯定是越优的
作者: qinqinai    时间: 2016-1-19 16:22     标题: 【回复】

一般涂层厚度为20~60um。
作者: 8899    时间: 2016-1-19 16:22     标题: 【回复】

请问,你们用的铜箔厚度是多少的
作者: qinqinai    时间: 2016-1-19 16:23     标题: 【回复】

哦,原来大家用的膜都很薄……
我试过50um涂到铝箔,感觉分布在上面,用光一照都有些星星点点的;100um倒是比较密实。
作者: 今生如此    时间: 2016-1-19 16:23     标题: 【回复】

正极材料得用铝箔吧,一般铝箔厚度 15um,铜箔厚度 9um
作者: p1900    时间: 2016-1-19 16:24     标题: 【回复】

辊压后60-70微米吧
作者: 大嘴猴    时间: 2016-1-19 16:24     标题: 【回复】

我做大型动力电池的。一般电极的厚度都比较厚,否则容量不够;
压实的话,一方面要压的足够紧以减小锂离子的传输距离,另一方面又要为锂离子留出传输通道;
大容量LFP产品正极涂膜厚度超过200μm,压实接近2,压后带16μm的铝箔的厚度在170左右。
作者: wwwh    时间: 2016-1-19 16:24     标题: 【回复】

极片厚度与性能有很大的关系!一般来说,极片越薄,性能越好,但以此制成的电池能量密度越低!因为,极片越薄,相同容量下,极片总面积就越大,相应的电池内部不提供容量的铜箔、铝箔、隔膜的用量就越大,由此电池质量也大,导致能量密度越低。 实际产品中极片厚度起码>10mg/cm2 !
作者: yuanyuan    时间: 2016-1-19 16:25     标题: 【回复】

如果是商用电池185-220um,双面。如果是纽扣电池就90-110um,单面,铝材16um。
作者: 哈密瓜    时间: 2016-1-19 16:25     标题: 【回复】

你这个应该是做扣电吧?一般的话在100um~70um之间,采用单面涂覆
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2016-1-19 16:25     标题: 【回复】

极片当然越薄,电池的倍率放电、循环越好,但是要考虑到你是做动力还是能量型的,所以设计方面肯定要综合考虑。
作者: 小女人@    时间: 2016-1-19 16:26     标题: 【回复】

我要做负极材料的涂膜,但是不知道厚度怎么选择,另外为什么越薄性能越好呢
作者: qinqinai    时间: 2016-1-19 16:26     标题: 【回复】

说到厚度,本人觉得没有必要严格说要哪个厚度,因为在你制作浆料的时候,浆料的粘稠度不一样时候就要你自己去做一个预判,然后通过调节厚度来确保你干燥后冲出来的电极片质量偏差不会太大,当然你也可以通过涂布的厚度来有目的的争取你所要的电极质量,看看测试时候的容量情况

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0