标题: 【转载:【讨论】大家认为近红外是否可以检测霉菌毒素 [打印本页]

作者: iop    时间: 2016-1-21 20:24     标题: 【转载:【讨论】大家认为近红外是否可以检测霉菌毒素

我们目前使用试剂盒、液相色谱等检测饲料和食品中的霉菌毒素。由于霉菌毒素含量较低,大家讨论一下是否可以利用近红外进行霉菌毒素的监测。
作者: iop    时间: 2016-1-21 20:24

没有做过,但我个人认为,近红外的灵敏度可能还不如液相的。
作者: jiankufanhan    时间: 2016-1-21 20:25

利用一些显色或衍生的方法是否会好呢?PCR呢?
作者: jiushi    时间: 2016-1-21 20:26

这种方法没有试过。用近红外有人试验过,检测结果用现有的统计和分析方法的确不好。现在有人正研究如何通过评价相关基团的含量来检测霉菌毒素含量。目前正在试验过程中。
作者: nmn    时间: 2016-1-21 20:26

含量太低估计模型不准吧,新版主非常热心带动论坛气氛啊,自己先惭愧下
作者: teddy    时间: 2016-1-21 20:27

目前这种方法还在研究之中,可望来年有结果。Zab版主不客气,共同学习吧。
作者: teddy    时间: 2016-1-21 20:28

关注/...
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-1-21 20:29

关注/...
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-1-21 20:30

利用AOTF近红外技术检测中药中微生物的方法 (国家专利号:200710017123.6)
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-1-21 20:31

可以尝试做一下 看看效果怎样
作者: 风往尘香    时间: 2016-1-21 20:31

近红外不能用来检测含量太低的物质
作者: adg    时间: 2016-1-21 20:31

据AOTF将,有的近红外可以进行ppm级别的检测。加拿大的同时正在进行有关研究,我也在关注呢。
作者: ass    时间: 2016-1-21 20:34

利用一些显色或衍生的方法是否会好呢
作者: iop    时间: 2016-1-21 20:35

不知道楼主实验是否有结果,可否分享下?领导让做近红外检测霉菌毒素,感觉无从下手呢
作者: jiankufanhan    时间: 2016-1-21 20:35

近红外不是万能的,也不能什么都往NIR上靠啊。你原来的方法很复杂么?
作者: jiushi    时间: 2016-1-21 20:36

原来也是用的快检卡和试剂盒检测
作者: nmn    时间: 2016-1-21 20:36

吹牛吧,近红外目前适合做常量分析,也就是含量大于0.1%的组成分析.

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0