标题: 【求助】光谱,想测试固态纳米颗粒粉体的带隙 [打印本页]

作者: 灵魂    时间: 2016-1-24 14:06     标题: 【求助】光谱,想测试固态纳米颗粒粉体的带隙

通过紫外可见吸收光谱,想测试固态纳米颗粒粉体的带隙,得到的原始数据中,是
吸收系数跟波长的关系还吸光度跟波长的关系?
吸收系数和吸光度有什么关系呢?
作者: 8899    时间: 2016-1-24 14:07     标题: 【回复】

一般都是吸光度或者透过率与波长的关系图,吸光度A与吸光系数a的关系式A=abc
作者: yuanyuan    时间: 2016-1-24 14:07     标题: 【回复】

如果我测的样品是固态粉末样品,那么请问吸收系数怎么由吸光度算出呢?
作者: p1900    时间: 2016-1-24 14:08     标题: 【回复】

固体啊,貌似不可以的。一般都是将固体粉末配成浓度较低的溶液进行测定
作者: yayayu    时间: 2016-1-24 14:08     标题: 【回复】

仪器参数上写的是可以啊,固态粉末样品也可以啊,另外,我看文献里也有测薄膜样品的啊
作者: aaby    时间: 2016-1-24 14:08     标题: 【回复】

带积分球的才可以直接测粉末
作者: rrra6    时间: 2016-1-24 14:09     标题: 【回复】

可以在网上搜一下你所用仪器的说明书,应该会有详细说明的
作者: yazi    时间: 2016-1-24 14:09     标题: 【回复】

是吸收系数和波长的关系,你可以验证,同时把透射和反射测出来,剩下的就是吸收了
作者: 美人鱼    时间: 2016-1-24 14:10     标题: 【回复】

你使用的是紫外可见漫反射光谱吗?这种才能测固态纳米颗粒粉体的带隙吧!是吸光度与波长的关系
作者: QQ爱    时间: 2016-1-24 14:10     标题: 【回复】

我们在做光催化时采用紫外可见吸收光谱测试吸收系数与波长的关系,其特定波长的吸收系数的变化对应溶液中有机物含量的变化
作者: qinqinai    时间: 2016-1-24 14:10     标题: 【回复】

你现在搞清楚没啊,我也做了固体紫外可见,不知道吸收值用什么算的
作者: yayayu    时间: 2016-1-24 14:11     标题: 【回复】

用带积分球的紫外可见分光光度计就可以
作者: jishiben    时间: 2016-1-24 14:11     标题: 【回复】

用带积分球的分光光度计,可以测固体的漫反射系数,再用K-M公式转换成吸收。
作者: 886爱    时间: 2016-1-24 14:12     标题: 【回复】

纳米粉体的带隙具体怎么测呢?透过率特别低,噪声很大。希望高手指点。
作者: 跳跳哈里    时间: 2016-1-24 14:12     标题: 【回复】

K-M公式具体是什么怎么写的呀?
作者: 无怨无悔    时间: 2016-1-24 14:12     标题: 【回复】

呵呵,请教一下。具体配溶液什么要求呀?浓度多少?如何配置?需要超声吗?我测出来的光谱和文献中报道的不一样。不知怎么回事?溶液没配好?忘高手指点。
作者: 小妖精@    时间: 2016-1-24 14:13     标题: 【回复】

K-M公式的具体形式是什么?谢谢!
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2016-1-24 14:13     标题: 【回复】

请搜索Kubelka–Munk公式
The   powders  were  pressed   into pellets,  and   BaSO4 was   used  as  a  reference   standard  for   correc-tion   of   instrumental  background.   There   reflectance  was   converted to   absorbance  by  Kubelka–Munk  function:   F(R)  ∝  K/S  =  (1 − R)^2/2 R,
where  K  is   the   absorption  coefficient,  S  is   the   scattering   coefficient, and R  is   the   diffuse  reflectance.

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0