标题: 【求助】液相进液口单向阀问题 [打印本页]

作者: 科技化    时间: 2016-1-25 09:46     标题: 【求助】液相进液口单向阀问题

今天刚碰到的问题:我用的仪器是福立FL2200高效液相。开机自检,排气,平衡都正常。前几个样都正常,第五个样的时候走到一半,压力降为零!排除漏液和管路堵后,认为是单向阀有问题!重新将单向阀超声清洗过!安装好重新启动进样后走到一半又没压力了。很是郁闷!偶然的让我发现,在稍微拎松开一点进液口的单向阀后压力又正常了,稍微有点偏低,但是时间稍长发现进液口单向阀漏液(此法不行)。为了验证我又把进液口单向阀拎紧,结果走了没几分钟又没压力了!至此确定单向阀有问题!但是为什么拎紧单向阀会导致压力变为零(即流动相无法进入泵中),拎松又会正常呢?这个问题始终弄不清楚!不知有没有色友碰到这个问题!有没有什么解决的办法?难道真要换个单向阀吗?
作者: DDD    时间: 2016-1-25 09:47

应该就是单向阀的问题了。
如果过了保修期,就大胆拆开看看,不行买新的。

作者: 49888    时间: 2016-1-25 09:47

用异丙醇超声10min后再用吹风机吹干试试。
作者: yizhi    时间: 2016-1-25 09:47

我用的waters也出现过此问题,将单向阀取下,用水超声、甲醇超声处理后问题解决了。你可以试试看。
作者: 3.14    时间: 2016-1-25 09:48

关于国产的液相,建议搂主还是大胆的,自己的,有步骤地打开看看。
这样,对自己的动手能力也是一种锻炼!
但是,一定要记住单向阀的位置,装的时候别装反了!!

作者: yonger    时间: 2016-1-25 09:48

应该是单向阀坏了
有可能是里面破了或者是密封圈不行了
先超一下,要是还是不行了,就拆开看看。

作者: 科技化    时间: 2016-1-25 09:48

昨天下午按照大家说的又用异丙醇,甲醇,水超声弄了,结果还是不行!然后把单向阀给拆了。结果发现红宝石珠变形了,不是正规的圆形了!我想这应该就是原因了吧!今天向领导请示申请购买新的单向阀了!谢谢大家的热心帮助!图片点击可在新窗口打开查看

作者: xuuuu    时间: 2016-1-25 10:00

果然找到原因了,不过我还是想知道为什么拧紧压力为0,拧松压力反而能上去

作者: gexuan1979    时间: 2016-1-25 10:43

密封圈之类的坏了导致的?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0