标题: 【求助】TEM图解释纳米颗粒表面成功包覆了一层有机物层 [打印本页]

作者: n111    时间: 2016-1-25 13:20     标题: 【求助】TEM图解释纳米颗粒表面成功包覆了一层有机物层

看到文献有人用TEM图解释纳米颗粒表面成功包覆了一层有机物层,我的颗粒大概在1-2微米左右 原始颗粒的电镜图 颗粒四周比较平顺 没有起伏 颗粒表面接枝了有机物后的电镜图上能看到有些曲折的膜 不知道能不能说是接枝上去东西了?听人说电子会击穿有机物 看不到膜 不知真假 求高人解答下!当然,接枝是否成功已经通过其他途径得到证实,只是比较好奇能否通过TEM看出来。PS:JEM-1011 100kV.
作者: 8899    时间: 2016-1-25 13:21     标题: 【回复】

多厚?按说应该能看出来。
作者: danzi    时间: 2016-1-25 13:21     标题: 【回复】

什么多厚?有机层吗?大概上千的分子量吧 理想情况是颗粒表面四周都有接枝。你的意思是能看出来?不会击穿 啥都看不到?
作者: wwwh    时间: 2016-1-25 13:21     标题: 【回复】

样品制备会是个大问题。微米级已超过电子可穿透厚度。所以关键是看你的样品如何制备吧。
作者: 886爱    时间: 2016-1-25 13:22     标题: 【回复】

从分子量上能计算这个枝状物的长度吗?几十个纳米?
作者: jishiben    时间: 2016-1-25 13:22     标题: 【回复】

我的意思是颗粒是微米级的 这个可以在TEM上看出来 有机物层上午用chem3D粗略计算了一下,大概长 宽 高5纳米左右吧。样品制备有影响吗?
作者: malong    时间: 2016-1-25 13:22     标题: 【回复】

有机物层上午用chem3D粗略计算了一下,大概长 宽 高5纳米左右吧。
作者: huali    时间: 2016-1-25 13:23     标题: 【回复】

如果是5 nm,可能你的电镜分辨起来有些吃力,用高分辨电镜试试看?
作者: qinqinai    时间: 2016-1-25 13:24     标题: 【回复】

颗粒是绝对能看清楚的 应该没有击穿 我就是怕有机物层不够被击穿 这样就不能拿TEM图说明颗粒包裹了一层有机物了。
作者: malong    时间: 2016-1-25 13:24     标题: 【回复】

透射电镜就是要击穿才能看到吧 击不穿才有问题吧:rol:
作者: p1900    时间: 2016-1-25 13:25     标题: 【回复】

请问下楼主,这么细的纳米颗粒使用什么方法包裹这层聚合物的?谢谢

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0