标题: 【转载】滤纸中的铅含量。 [打印本页]

作者: vbnm    时间: 2016-1-25 16:17     标题: 【转载】滤纸中的铅含量。

有没有老师测过滤纸中的铅含量啊。不是整张纸测。就是取10mL 2%硝酸用滤纸过滤,收集滤液定容至25mL。用石墨炉测定 滤纸最好是国产的。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-1-25 16:18

没这样做过,发现什么问题?
作者: 风往尘香    时间: 2016-1-25 16:19

滤纸中的铅含量高吗?
作者: jiushi    时间: 2016-1-25 16:19

这里面含量高吗
作者: adg    时间: 2016-1-25 16:20

铅没做过,当时怀疑滤纸锡污染,模拟前处理的过滤检测是否滤纸污染,跟你的说的做法差不多。

不知楼主这帖子是什么目的?如果这过程遇到问题不妨明白说出。如果想对比,可以给出滤纸品牌,好让版友模拟。当然也要考虑所用酸的本底。
作者: ass    时间: 2016-1-25 16:20

楼主这问什么意思,一般来说滤纸中不太可能会有重金属干扰的,如果做六价铬或卤素时就需要注意了,滤纸中有可还原物质会影响六价铬测定,而大多数滤纸都经过漂白工艺,所以会有较大的氯残留。

不管怎么说,像滤纸这样的会直接接触样品的,最好做个抽检,做空白实验验收。
作者: happydream    时间: 2016-1-25 16:21

同意楼上abzh99312老师的意见,一般合格的滤纸中不论定性还是定量滤纸都不应含有杂质,否则还怎么起过滤作用
作者: iop    时间: 2016-1-25 16:22

最后结果说下:样品处理用了湿法消解 有高氯酸 过滤后滤纸破损 估计有东西进去。最后有干扰峰。只能说这么多了。
作者: jiankufanhan    时间: 2016-1-25 16:22

“只能说这么多了”。楼主是要想留悬念?还是有什么重大发现要申请专利什么的要保密?

滤纸破损,可能是赶酸不切底加上热过滤。
作者: nmn    时间: 2016-1-25 16:23

楼主的说法的确很奇怪啊
作者: vbnm    时间: 2016-1-25 16:24

好吧,是很奇怪。你们分析都很对。谁让当时微波消解仪坏了,还很赶呢。我的锅。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0