标题: 【转载】:【求助】荧光的内滤效应与荧光寿命有联系没 [打印本页]

作者: teddy    时间: 2016-1-26 12:02     标题: 【转载】:【求助】荧光的内滤效应与荧光寿命有联系没

请教一下, 荧光的内滤效应的发生与荧光寿命有联系没?

荧光寿命的变化说明荧光的淬灭是一个非辐射能量转移的过程,内滤效应发生是不是也是一个非辐射能量转移的过程的?
作者: adg    时间: 2016-1-26 12:02

楼主能解释一下什么是“内滤效应”?似乎是第一次听说这个名词。
作者: ass    时间: 2016-1-26 12:03

我也是头一次听说“内滤效应”
作者: happydream    时间: 2016-1-26 12:03

内滤效应

通俗说就是溶液浓度太高,前边分子发射的荧光被后面分子又吸收了,而没法从比色皿里出来,看起来荧光强度比浓度低得时候还要弱。

荧光强度衰减为最强值的1/e时所用的时间为寿命,无论单光子计数的仪器还是测量荧光强度的仪器,内滤效应不随时间变化,所以应该没关系吧。

不一定说的对啊。我是这么想得。
作者: iop    时间: 2016-1-26 12:04

这不就是“浓度猝灭”现象吗?为何要称为“内滤效应”呢?
作者: jiankufanhan    时间: 2016-1-26 12:04

此外楼主谈到的“荧光淬灭”应该是“荧光猝灭”吧?

我看到的《荧光分析法》一书中,写的全是“荧光猝灭”。
作者: jiushi    时间: 2016-1-26 12:05

荧光猝灭:

1碰撞导致非辐射能量转移

2内率效应
作者: nmn    时间: 2016-1-26 12:06

这是我根据《荧光分析法》一书中截取下来做的PTF课件,其中谈到了引起荧光猝灭的8种原因,请楼上和楼主帮助我分析一下哪种原因属于“内滤效应”?谢谢了
作者: teddy    时间: 2016-1-26 12:07

把这本书“烧掉”,或者从硬盘里“粉碎再全部用0复写”,这本书的编者绝对毕业于“斯莱登大学”。
作者: vbnm    时间: 2016-1-26 12:08

淬灭的大分类是:动态淬灭和静态淬灭,动态淬灭分疏水淬灭和亲水淬灭,动态淬灭是由于荧光剂的能量被淬灭剂转移,静态淬灭是荧光剂与淬灭剂形成非荧光物质,动态淬灭的荧光寿命会额外产生短寿命,静态淬灭对寿命没影响或无荧光也无寿命。淬灭剂的种类非常多,最好不要按具体的淬灭剂划分,从概念外延的角度,您的分类有交叉和混搭。把猝改为淬,荧光没有猝灭,只有淬灭,Fluorescence Quenching,无猝灭之意,淬灭之意更贴近。参考Principles of

Fluorescence Spectroscopy Joseph R. Lakowicz

University of Maryland School of Medicine

Baltimore, Maryland, USA,更好些,看来国内专家的那本书籍做厕纸还太硬。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-1-26 12:08

高浓度导致的二聚体或者多聚体会导致分子间能量转移,从而导致荧光寿命发生变化。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0