标题: 【转载】:【讨论】摸了真空泵表面的温度 [打印本页]

作者: teddy    时间: 2016-1-28 09:30     标题: 【转载】:【讨论】摸了真空泵表面的温度

现在这个季节。没超20度,质谱的真空泵温度就烫手了。最近你摸了没?
作者: happydream    时间: 2016-1-28 09:30

是有点烫的,正常现象吧。除非烫的太离谱了
作者: iop    时间: 2016-1-28 09:31

ICP-MS 倒是没有特别注意,以前有一次GC-MS的泵温度高(夏季),然后进行人工冰敷!
作者: jiankufanhan    时间: 2016-1-28 09:31

分子泵一般不会很烫,否则它的抽气效率会下降的,这是他的工作原理决定的。如果真的发烫了,要么就是负载太重了,要么就是ICP源端传热过来,要检查一下了。最好能把机箱盖子打开,或者对分子泵单独散热,否则其寿命会下降的。
作者: jiushi    时间: 2016-1-28 09:32

气质最佳一般要求工作温度为25度,可能主要就是针对分子涡轮泵的。
作者: jiushi    时间: 2016-1-28 09:32

最近一直没有开过
作者: nmn    时间: 2016-1-28 09:33

我只是抚摸了前级泵,新手摸索仪器的。 对于分子泵温度,如你所说的在负压下产生的热是很少的。可是怎么知道它的温度?
作者: shuishui    时间: 2016-1-28 09:33

生命在于运动噢。
作者: teddy    时间: 2016-1-28 09:34

机械泵温度有点高是正常的,一般手是能放上去的,但还不至于到烫手的程度。莱宝的机械泵的温度要高一些,他们的工程师说过,其设计思路就是泵体温度高抽真空的效果更好一些。

分子泵发热主要来源于其泵体的高速旋转。早期的分子泵都是要用冷却水来冷却的,现在的基本上都是加风扇来散热的了。一般分子泵都自带温度监测装置,泵体温度过高就会自动停机。
作者: vbnm    时间: 2016-1-28 09:34

谢谢你详细的解答,很清楚。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-1-28 09:35

我感觉有点烫是正常呢!机械泵不是有提示么?注意表面高温,小心被烫伤么?
作者: vbnm    时间: 2016-1-28 09:35

不超过68度就正常吧
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-1-28 09:36

我们有一次机械泵自己停掉了,后来工程师说是泵“不堪重负”温度过高导致停止。
作者: 风往尘香    时间: 2016-1-28 09:36

难道仪器室没有为空调吗
作者: adg    时间: 2016-1-28 09:37

这个还真没注意这个问题,下次去摸下
作者: 风往尘香    时间: 2016-1-28 09:37

一般是有点烫,但无事。
作者: adg    时间: 2016-1-28 09:38

仪器厂商提供的资料说68摄氏度吗?
作者: ass    时间: 2016-1-28 09:39

刷脸 ;;;;;;

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0