标题: 【求助】三聚氰胺检测回收率低的问题。。。 [打印本页]

作者: 酒肉和尚    时间: 2016-1-29 11:01     标题: 【求助】三聚氰胺检测回收率低的问题。。。

如题,我们现在用GB/T 22388检测奶粉中三聚氰胺,可是多次实验结果显示回收率很低,请问各位大侠有什么原因造成的回收率低,请各位指教。。。 谢谢。。。

作者: duchy    时间: 2016-1-29 11:01

那你加的标是多大浓度的?浓度加的大点,在就是过柱要小心。
作者: guagua    时间: 2016-1-29 11:06

Spe 步骤要注意.

作者: yonger    时间: 2016-1-29 11:06

没做过关于回收率的问题,不过在论坛上看到了好多这方面的问题,哪位大侠能介绍一下不,也想学习学习。先谢谢了。

作者: yonger    时间: 2016-1-29 11:07

对,SPE时淋洗和洗脱的流速一定要慢。

作者: 49888    时间: 2016-1-29 11:07

我们的速度控制的很慢的,有时候甚至都没用真空泵,让其自然的流速,但是还是不高;而且我们单独做过排除,如果直接拿标品过SPE,其回收率为90%,如果整个过程算就只有50%了,那说明在过SPE柱之前的步骤已经严重影响到回收率了。。。。  各位有经验的大侠指点一下。。。。 谢了。。。。

作者: jude    时间: 2016-1-29 11:19

加了40ug的浓度。

作者: zhenxin    时间: 2016-1-29 11:36

我做过三聚氰胺申报,引起回收率降低的因素有:离心速度,滤纸吸附(主要),SPE(交换不完全,注意别遗失),基质吸附,本法基底较大,不可避免的使加入的三聚氰胺测得含量偏低,过程复杂,很多环节会引起损失。

作者: ALALA    时间: 2016-1-29 11:36

我做过一段时间的三聚氰胺,你说的GB/T22388第几法,是第二法吗?我们回收一般是95%~110%之间,检出限是0.01PPM

作者: seagate    时间: 2016-1-29 11:48

第一法啊  我们用的是液相色谱仪啊。
作者: nn255    时间: 2016-1-29 11:48

不加内标的话,回收很低

作者: vera+    时间: 2016-1-29 11:50

各位好,最近也在三聚氰胺,按照国标法中的高效液相法做的,开始的用方法中的说的氨化甲醇洗脱,然后吹干,流动相定容,过滤膜,上高效,结果就是回收率比较低,我们自己的柱子和外面买来的柱子我都试过了,一样的。但如果把方法中3mL甲醇洗涤液收集起来,吹干,定容,上高效,得到的结果就比较好,请问这是为什么呢?

作者: ns5fan    时间: 2016-1-29 11:50

谁会用GB/T22400的三聚氰胺回收率?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0