标题: 【求助】请问拉曼光谱中的激光功率问题 [打印本页]

作者: huali    时间: 2016-2-7 19:06     标题: 【求助】请问拉曼光谱中的激光功率问题

单位为毫瓦,
机器上面laser power有1%,2%,5%,10%
请问是如何换算的?
谢谢
作者: danzi    时间: 2016-2-7 19:07     标题: 【回复】

仪器调整的,为使用不同强度的激光,方便些,一般的拉满意都有这个功能。
作者: xiaoxiaoai    时间: 2016-2-7 19:07     标题: 【回复】

仪器自己调整的吧。别的不知道,反正JY加的是自己通过设定filter来调整激光功率的。
作者: 大嘴猴    时间: 2016-2-7 19:07     标题: 【回复】

仪器不同,激光功率显示的方法不一样。比如Thermo公司的拉曼仪软件直接显示打在样品上的激光功率,单位是mW,RENISHAW公司的仪器一般只显示衰减到出射激光功率的百分数,如1%,5%10%....,这时还需考虑光路的透光率才能算出到达样品激光功率。其实他的实际意义倒不是很大,只是有时需要统一而已,没什么参比意义吧!
作者: xgy412    时间: 2016-2-7 19:08     标题: 【回复】

请问各位,在光谱图中表示强度的(如拉曼光谱)的cps与a.u.之间怎么换算?谢谢。
作者: dadaai    时间: 2016-2-7 19:09     标题: 【回复】

cps: counts per second
a.u.: arbitrary units
这有法换算么?有换算的必要么?:rol:
作者: 钻石    时间: 2016-2-7 19:09     标题: 【回复】

楼主,欢迎加入光谱分析,前面还有很长的路要走
作者: 妮子@    时间: 2016-2-7 19:10     标题: 【回复】

先看看这两个是什么意思
作者: hcy517    时间: 2016-2-7 19:10     标题: 【回复】

我是这么理解。假如你测的Raman峰强为10000,积分时间是10s,则峰强为10000 a.u., 或者1000 cps
作者: dadaai    时间: 2016-2-7 19:11     标题: 【回复】

Raman峰强只是相对的概念。无实际意义, 如果2个图要比较的话normalize就可以了。
作者: 钻石    时间: 2016-2-7 19:11     标题: 【回复】

具体怎么normalize呢?不好意思,我刚接触这些,所以有很多不懂。
作者: QQ爱    时间: 2016-2-7 19:12     标题: 【回复】

那你的意思是将a.u.除以积分时间吗。
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2016-2-7 19:12     标题: 【回复】

没法换算, a.u.是个相对单位
作者: daomei    时间: 2016-2-7 19:13     标题: 【回复】

最高峰为1(或者选一个较高的峰设为1), 其余的峰= 该峰的强度/选定峰强度
作者: 大嘴猴    时间: 2016-2-7 19:13     标题: 【回复】

不好意思!
我是做荧光分析的,在荧光分析的一些文献中,有些是用counts有些是a.u.
因为荧光强度与仪器状态有关,所以荧光分析中,光子数是没有什么实际意义的,给你个数值仅仅是参考。
刚才问了做拉曼的同学,意思差不多。
一般,仪器给出的数据就是写成cps,如果不关心强度,有时就写a.u.甚至连纵坐标都不给的。所以这两个单位间本身就没有换算不换算只说吧?
希望没说错。:tiger07:
作者: 妮子@    时间: 2016-2-7 19:13     标题: 【回复】

a.u.是any unit,一个any就说明了不存在统一规范的换算方法;恐怕只有深入了解所用的具体的某台仪器,明白仪器是怎么计算a.u.的,才能够知道怎么换算。
作者: daomei    时间: 2016-2-7 19:14     标题: 【回复】

是的,这样可以的,我们小组就是这样搞的,也没有审稿人质疑啊
作者: 跳跳哈里    时间: 2016-2-7 19:14     标题: 【回复】

这个本来就没有多大的意义,峰强度是相对的,楼主没必要在这上面纠结,强度值直接不用标了!!!呵呵

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0