标题: 【转载】TEM循环水箱开机后反复自动停机再启动的问题 [打印本页]

作者: jom    时间: 2016-2-10 07:11     标题: 【转载】TEM循环水箱开机后反复自动停机再启动的问题

寒假期间TEM待机,循环冷却水箱ZEM-1000S关闭,开学后重开水箱,约十几分钟左右风扇停转,水压为零,然后不到3分钟,风扇再转,水压恢复,再约十几分钟,又自己关,又自己启动.......反复如此
此水箱已工作7年多,中间没出过问题。
恳请各位高手帮忙出主意,已联系电镜工程师,说是不维修水箱。
作者: tomm    时间: 2016-2-10 07:12

什么型号的电镜啊?Zeiss的?压缩机出问题了?
作者: jom    时间: 2016-2-10 07:12

FEI的TECNAI  G2,不知道怎么回事
作者: tomm    时间: 2016-2-10 07:13

工程师是不维修?还是说不知道啥问题?这种事情如果不是主要部件损坏应该一个电话差不多就解决了啊。
作者: longquan    时间: 2016-2-10 07:13

我们遇到过这样的情况,当时是室温太高,空调功率不够
作者: jom    时间: 2016-2-10 07:14     标题: 回复 #4 tomm 的帖子

说不修,有可能是风扇的电机问题。不过风扇会转啊,只是时停时转
作者: tomm    时间: 2016-2-10 07:14

用吸尘器清理一下风扇?是不是灰尘的问题?
作者: longquan    时间: 2016-2-10 07:15

会不会是接触不良啊
作者: nsdm    时间: 2016-2-10 07:15

最好还是找工程师或者有经验的人来排查一下,别对这一个本身就没什么毛病的设备大刀阔斧,到头来反倒增加新的毛病,那就不值了
作者: jkh123    时间: 2016-2-10 07:16     标题: 回复 #1 jom 的帖子

如果电镜工作正常就没问题。
风扇时常停是正常的,尤其是冬天比夏天停的时间长的多。比如夏天,当水箱中的水需要制冷的时候,风扇开始工作。当水温已经合适的时候风扇就停了(这是压缩机工作的方式))。
作者: tomm    时间: 2016-2-10 07:16

楼主的意思难道是电镜还是可以正常工作的?
作者: jom    时间: 2016-2-10 07:17     标题: 回复 #11 tomm 的帖子

电镜不能工作。风扇停转,水压降为零,没有冷却水流量,不能抽真空
作者: jom    时间: 2016-2-10 07:18     标题: 回复 #10 jkh123 的帖子

不单是风扇停转,同时也没有水压。我们这个水箱正常工作时风扇从来没停过。
作者: jom    时间: 2016-2-10 07:19

是的,在到处找人呢
作者: jom    时间: 2016-2-10 07:20

是的,在到处找人呢
作者: 夜蓝星    时间: 2016-2-10 07:20

问题是不是在水压上,是不是循环水泵有问题了,风扇是给冷却水降温的,如果没有水流,风扇应该不工作了
对了,楼主为啥要叫 乌鲁木齐呢,呵呵
作者: 小牛牛    时间: 2016-2-10 07:21     标题: 回复 #1 jom 的帖子

水箱是不是该换了 7年了
作者: 夜蓝星    时间: 2016-2-10 07:22

问题解决了吗,出来分析下经验哈
作者: jom    时间: 2016-2-10 07:22

首先确认了自动反复开关是继电器保护的问题,貌似很简单,对我而言却是把控制面板打开后盯了好几个小时才发现的,⊙﹏⊙b汗....
这个继电器保护来源于三个方面,1.水位过低2.环境温度过高3.压缩机高压保护,这是看说明书看到半夜得出的结论
前两个问题容易解决,水位本来就很注意,环境的温度不超过15度;看来似乎只有压缩机高压保护的问题了,本人认为就是这个原因,拼命的查资料,还试图联系修空调的。
但是最后的结果似乎是thermostaat出了问题,就是测试、显示并控制温度的一个元件,不通过这个元件,将线路短接后,继电器不再保护跳闸, 这个元件型号为:VDH ALFA 31 thermostaat。截止到目前为止,还不知道为啥它会出问题,貌似国内没卖的。感谢同学找来的工程师!!!
作者: jom    时间: 2016-2-10 07:23     标题: 回复 #17 小牛牛 的帖子

想换呀,可是领导说了算,换个水箱4-5万,按说也不贵,但是我想破脑袋也没用。
作者: jom    时间: 2016-2-10 07:23     标题: 回复 #19 jom 的帖子

我猜这个元件电路出了问题,本来没那么高的水温,但是它觉得高,就跳闸保护,但是水温显示是正常的,想不通啊
作者: jom    时间: 2016-2-10 07:24     标题: 回复 #19 jom 的帖子

改正2. 水温过高,.......
作者: 坚持2011    时间: 2016-2-10 07:24

那说到底就是温控部分出问题了,找不到同型号的元件,那就换掉整个温控部分用国产替代掉?相信数百元能解决问题,比花数万换水箱的好。
作者: jom    时间: 2016-2-10 07:25     标题: 回复 #23 坚持2011 的帖子

你说的对,干脆整个换掉。不过在网上找到了国外有卖的,联系外贸公司要买,大概1000元人民币
作者: tomm    时间: 2016-2-10 07:26     标题: 回复 #24 jom 的帖子

如果真是这个部件的问题,这个价格真不错。
作者: 坚持2011    时间: 2016-2-10 07:26

1000元人民币,估计国产全套200元左右就搞定了吧?走外贸还有一堆手续要办,还要花大把时间,国产化改造估计几个小时就搞定了。
作者: jom    时间: 2016-2-10 07:27     标题: 回复 #26 坚持2011 的帖子

关键是要有人整啊,各个实验室情况不同
作者: jkh123    时间: 2016-2-10 07:28

请问一下您的水箱现在修好了吗?是换了那个件之后就没问题了?我们的电镜出了同样问题,现象是水箱停,透镜停,扩散泵保护,然后水箱又自己恢复,何时停不定
作者: 红旗渠    时间: 2016-2-10 07:28

关注一下。
楼上的水箱用了多久呢?
作者: jom    时间: 2016-2-10 07:29     标题: 回复 #29 红旗渠 的帖子

用了8年.........
作者: jom    时间: 2016-2-10 07:29     标题: 回复 #28 jkh123 的帖子

修好了。换了那个温控原件就好了。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0