标题: 【求助】镜头的很小的一个立体角的范围内的散射光谱 [打印本页]

作者: 小熊妮妮    时间: 2016-2-14 16:54     标题: 【求助】镜头的很小的一个立体角的范围内的散射光谱

一直没有整明白,我们做拉曼光谱测试实验时,一束激光照射到样品上,我们搜集到拉曼光谱是哪个方向的拉曼光谱?只有散射到镜头的很小的一个立体角的范围内的散射光谱?还是各个方向都收集到了?
作者: mimima    时间: 2016-2-14 16:55     标题: 【回复】

当然是散射到镜头的很小的一个立体角的范围内的散射光谱啊
作者: 美人鱼    时间: 2016-2-14 16:55     标题: 【回复】

嗯,范围和物镜工作距离也有关的,建议看看仪器的光路图
作者: PP熊    时间: 2016-2-14 16:55     标题: 【回复】

谢谢你的应助。但是这样一来,实际上我们搜集到的拉曼光谱只是所有拉曼光谱中非常小的一部分啊!并且如果对有些分子它的散射光谱如果刚好没有在接收的那个范围,那岂不是就测不出拉曼光谱了!
作者: mimima    时间: 2016-2-14 16:56     标题: 【回复】

谢谢你。但是这样一来,实际上我们搜集到的拉曼光谱只是所有拉曼光谱中非常小的一部分啊!并且如果对有些分子它的散射光谱如果刚好没有在接收的那个范围,那岂不是就测不出拉曼光谱了!
作者: 8899    时间: 2016-2-14 16:56     标题: 【回复】

谢谢你。但是这样一来,实际上我们搜集到的拉曼光谱只是所有拉曼光谱中非常小的一部分啊!并且如果对有些分子它的散射光谱如果刚好没有在接收的那个范围,那岂不是就测不出拉曼光谱了!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0