标题: 【转载】【讨论】ICP-前处理:微波消解赶酸的目的 [打印本页]

作者: momom    时间: 2016-2-17 11:14     标题: 【转载】【讨论】ICP-前处理:微波消解赶酸的目的

1、微波消解后何时应该进行赶酸?有无标准?
2、赶酸的目的是什么?
3、赶去的酸是什么酸?15%的硝酸需要赶酸吗?
作者: ay123    时间: 2016-2-17 11:15

1,微波消解不一定需要赶酸,食品类的必须,主要看测试仪器的保护,如石墨原子吸收AFS,保护石墨管的使用寿命
2,赶酸的目的还是降低酸度,达到与标准溶液酸度接近的程度
3  赶去的是什么酸,这个与你加的酸有关系,15%的硝酸需要赶酸看你测试什么样品类型,执行什么测试标准,是否与你工作曲线介质匹配,更重要的是你测试设备等关系联系一起的
作者: 龙泉    时间: 2016-2-17 11:15

调节酸浓度,,减少溶液的量
作者: momom    时间: 2016-2-17 11:16     标题: 回复 #3 龙泉 的帖子

谢谢,那在减少溶液量的同时,会不会有盐分析出呢?这一点要考虑吗?特别是针对于高盐体系,应该如何处理呢?
作者: momom    时间: 2016-2-17 11:17     标题: 回复 #2 ay123 的帖子

1、为什么食品类的必须要赶酸呢?
2、高盐体系应该如何处理呢?
作者: 龙泉    时间: 2016-2-17 11:17     标题: 回复 #4 momom 的帖子

高盐难避免啊。。........
作者: momom    时间: 2016-2-17 11:18     标题: 回复 #6 龙泉 的帖子

那赶酸赶到什么程度为好呢?有啥好的经验吗?
作者: 龙泉    时间: 2016-2-17 11:19     标题: 回复 #7 momom 的帖子

有些是要求赶酸至近干。。
作者: momom    时间: 2016-2-17 11:20     标题: 回复 #8 龙泉 的帖子

赶酸至近干,然后用于基体相同的酸度溶解定容吗?会不会有些成分析出,不好复溶呢?
你们一般都是怎么操作的呢?
作者: ay123    时间: 2016-2-17 11:21     标题: 回复 #5 momom 的帖子

1食品类很多测试使用石墨原子吸收,为了保护石墨管
2,ICP测试高盐样品,很容易堵住如玻璃同心雾化器
作者: momom    时间: 2016-2-17 11:21     标题: 回复 #10 ay123 的帖子

那你的意思,高盐样品用ICP测试不是很合适吗?十指交叉雾化器能耐盐多少呢?
作者: ay123    时间: 2016-2-17 11:22     标题: 回复 #11 momom 的帖子

是的,具体看 样品盐份多少
作者: momom    时间: 2016-2-17 11:23     标题: 回复 #12 ay123 的帖子

请问高盐样品使用什么样的仪器可能更好的测试呢?
作者: momom    时间: 2016-2-17 11:23

题外话:Si元素在酸性条件下能稳定存在吗?在多少个ppm下可以稳定存在?
作者: 夜蓝星    时间: 2016-2-17 11:24     标题: 回复 #5 momom 的帖子

微波消解赶酸,我认为两个目的:1、降低消解体系中添加的酸浓度。2、浓缩消解后的样品
第一个问题,我不太认同“食品类必须赶酸的说法”。我认为是否赶酸要结合自己样品处理的流程来考虑。
如果目标元素浓度很高,消解后还需要用较多的溶剂稀释定容,那即便不赶酸,我觉得问题也不大。
如果目标元素浓度很低,加酸量很大,那就必须要赶酸了。特殊类样品,例如土壤类基质还会添加氢氟酸,氢氟酸会腐蚀矩管雾化器等玻璃件,这也要求必须要敢酸。
第二个问题,如何处理高盐体系,要看你的检测要求及关注点。
为什么这么说,因为对于我们检测人员来说,肯定是样品前处理越简单越好。但是对于降低干扰和仪器保养来说, 却是样品越干净越好。
不过总的来说,随着现在仪器的发展,高盐体系中多元素的干扰对仪器来说越来越低,由于检查原理不同,不同类型的ICP仪器之间差别也比较大。
作者: 坚持2011    时间: 2016-2-17 11:26

高盐样品是不太好测试,稀释呢
作者: momom    时间: 2016-2-17 11:27     标题: 回复 #15 夜蓝星 的帖子

针对高盐样品来说,应该选择什么样的雾化器呢?又该如何降低干扰呢?能具体说下吗
作者: 夜蓝星    时间: 2016-2-17 11:28     标题: 回复 #17 momom 的帖子

这方面其实我的经验也不多。
我先说下我们实验室之前采取的几种方式:
1、测海水中的重金属,海水样品消解或不消解直接进样。AFS的雾化器和ICP-MS的锥口勤洗着也没什么问题
2、利用大孔螯合树脂填柱。先富集目标重金属,再洗脱检测
现在离子交换填料很多,我觉得可以从这方面着手排除其他离子干扰

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0