标题: 【求助】水热法制备TiO2的XRD图解析 [打印本页]

作者: 蓝色雨梦    时间: 2016-2-17 14:32     标题: 【求助】水热法制备TiO2的XRD图解析

下图是我用水热法贮备出的TiO2纳米管,负载上卟啉敏化剂之后的XRD图,我想请高人指点一下这个谱图怎么分析

图片附件: 20150508_1cf9851ab137e5a43f22aFgrzgfo8Qn4.jpg (2016-2-17 14:32, 38.7 KB) / 该附件被下载次数 12

作者: wwwh    时间: 2016-2-17 14:33     标题: 【回复】

原始数据呢?画好的图谁能分析呢?
作者: 女儿情    时间: 2016-2-17 14:34     标题: 【回复】

主晶相确实是锐钛矿相得TiO2
作者: wwwh    时间: 2016-2-17 14:34     标题: 【回复】

你的XRD图中,峰位有一定的偏移,而且在30°有新的峰出现,其他部位的小峰由部分消失,有可能是复合卟啉敏化剂导致的,估计什么原因就不太清楚了
作者: QQ爱    时间: 2016-2-17 14:34     标题: 【回复】

卟啉/TiO2这个复合物中TiO2的材料是由上图中的TiO2进一步负载上去制备的,按理说应该是晶相不变呀,从这个复合物的XRD图能不能看出是锐钛矿的呢?
我对于XRD不是很了解,能不能请您细解细说?谢谢!
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2016-2-17 14:35     标题: 【回复】

最上面的图中对比可以看出,XRD图的衍射峰已经发生了变化,TiO2的一些特征峰出现了消失,肯定是有所改变,要说TiO2还是不是锐钛矿,应该还可以认为
作者: 兔子    时间: 2016-2-17 14:35     标题: 【回复】

鉴定一个物质的存在是不是需要三个或三个以上的特征峰?这样鉴定是不是比较牵强呢?我其实这个方面知道的比较少,所以想问问清楚,谢谢
作者: 哈密瓜    时间: 2016-2-17 14:35     标题: 【回复】

请问,你们开始是用的多少量的TiO2粉末,多少的10M的NaOH溶液,反应温度以及反应时间是多少,还有你们反应釜的容积是多大的。还有之后的酸洗水洗过程能不能也详细的介绍下
作者: 今生如此    时间: 2016-2-17 14:36     标题: 【回复】

不过的我的反应釜是那种最简单的,没有搅拌的,而且放到马弗炉里面加热的话也没法用磁力搅拌,这个怎么办啊?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0