标题: 【求助】BET和孔径分布数据测出来了,数据怎么处理啊? [打印本页]

作者: kuohao17    时间: 2016-2-18 14:22     标题: 【求助】BET和孔径分布数据测出来了,数据怎么处理啊?

求助各位高人,我的BET和孔径分布数据测出来了,老师要我自己处理,第一次不太会,打开导出excel后,看到各种吸附数据,脱附数据,完全不知道怎么办?求师哥师姐帮帮忙!谢谢!
作者: zhenxin    时间: 2016-2-18 14:23

可是这里面有吸附数据、脱附数据、吸附孔径数据、等温吸附数据、等温脱附数据、T图数据、BJH吸附数据、BJH脱附数据,好多数据里面都有P/p。数据,我要BET和孔径分布,我不知道拿哪个数据作图啊?帮帮忙!!!谢谢!...
作者: join    时间: 2016-2-18 14:23

QUOTE:
原帖由 zhenxin 于 2016-2-18 14:23 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
可是这里面有吸附数据、脱附数据、吸附孔径数据、等温吸附数据、等温脱附数据、T图数据、BJH吸附数据、BJH脱附数据,好多数据里面都有P/p。数据,我要BET和孔径分布,我不知道拿哪个数据作图啊?帮帮忙!!!谢谢!... ...

BET数据有现成的,你看多点BET结果,其他的不用看,你找下即可。导出的数据或者报告里是有算好的。孔容也在报告里,找一个叫单点孔容就是总孔体积。
关于孔径分布你要做下列工作:
1,先用吸脱附数据画一个等温吸脱附曲线,纵坐标是吸附量V,横坐标是P/Po。结合吸脱附曲线的类型及回滞环,分析是否存在孔,存在什么样的孔。
2,然后用吸附支数据画孔径分部数据。总左边是dV/dD(或者dlogD),横坐标用孔直径D作图。在这个图里,你可以得到最可几孔径,即图中最高峰对应的孔径。还有其他信息,如孔是否单一。孔范围是窄还是宽等。

作者: 45778    时间: 2016-2-18 14:24

LS介绍的很详细啊

为什么用吸附支 的曲线吗?脱附支有啥意义吗

作者: join    时间: 2016-2-18 14:25

QUOTE:
原帖由 45778 于 2016-2-18 14:24 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
LS介绍的很详细啊

一般的介孔样,吸附和脱附都可以的用,不过我还是建议用吸附,脱附容易出现假峰。另外如果材料存在微孔,一般脱附做不了那么低的压力,所以必须用吸附支才能真正反应出材料的孔分布情况。
作者: xuuuu    时间: 2016-2-18 14:25

导入Origin里作出图。
作者: kuohao17    时间: 2016-2-18 14:28

QUOTE:
原帖由 xuuuu 于 2016-2-18 14:25 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
导入Origin里作出图。

可是这里面有吸附数据、脱附数据、吸附孔径数据、等温吸附数据、等温脱附数据、T图数据、BJH吸附数据、BJH脱附数据,好多数据里面都有P/p。数据,我要BET和孔径分布,我不知道拿哪个数据作图啊?帮帮忙!!!谢谢!

作者: kuohao17    时间: 2016-2-18 14:28

QUOTE:
原帖由 join 于 2016-2-18 14:23 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

BET数据有现成的,你看多点BET结果,其他的不用看,你找下即可。导出的数据或者报告里是有算好的。孔容也在报告里,找一个叫单点孔容就是总孔体积。
1,先用吸脱附数据画一个等温吸脱附曲线,纵坐标 ...

弱弱的问一下,吸附和脱附的数据分别在哪找啊
作者: woshi    时间: 2016-2-18 14:30

只要看见比表面积和孔径什么的就行了,吸附脱附图一般选择一个好看的用Origin作图
作者: kuohao17    时间: 2016-2-18 14:33

只要看见比表面积和孔径什么的就行了,吸附脱附图一般选择一个好看的用Origin作图

=====================================================================

大侠  我不知道怎么选啊?那么多数据里面都有P/p。的?我也不会怎么看啥是好啊?
作者: bojitu    时间: 2016-2-18 14:33

QUOTE:
原帖由 kuohao17 于 2016-2-18 14:33 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

=====================================================================

大侠  我不知道怎么选啊?那么多数据里面都有P/p。的?我也不 ...

我们一般只要比表面积和孔径的数据,一般不做图,作图可以用吸附或者脱附曲线
作者: summerxx    时间: 2016-2-18 14:42

LS介绍的很详细啊

作者: whitesheep    时间: 2016-2-18 14:44

QUOTE:
原帖由 summerxx 于 2016-2-18 14:42 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
LS介绍的很详细啊

有的,一般来说,只有5nm左右的介孔或者大于5nm的孔孔的样可以用脱附支分析,要是存在微孔,就不能用脱附支分析了。
作者: Darcy    时间: 2016-2-18 14:45

QUOTE:
原帖由 whitesheep 于 2016-2-18 14:44 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

有的,一般来说,只有5nm左右的介孔或者大于5nm的孔孔的样可以用脱附支分析,要是存在微孔,就不能用脱附支分析了。

一般的介孔样,吸附和脱附都可以的用,不过我还是建议用吸附,脱附容易出现假峰。另外如果材料存在微孔,一般脱附做不了那么低的压力,所以必须用吸附支才能真正反应出材料的孔分布情况。
作者: kuohao17    时间: 2016-2-18 14:47

1,先用吸脱附数据画一个等温吸 ...

===============================================================================================================

我还需要你的帮忙,吸附脱附曲线和孔径分布数据分析,就是双峰存在  什么压力区出现什么峰,表示了什么,我查的导师说不准确,能不能给我点相关的依据资料啊!

作者: ns5fan    时间: 2016-2-18 14:48

==================================

孔径分布图的纵坐标代表什么意思啊?
作者: 3.14    时间: 2016-2-18 14:49

QUOTE:
原帖由 ns5fan 于 2016-2-18 14:48 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

========= ...

符号字面意思是孔体积随着孔径的变化的变化速度,我们一般把他看做是孔径的分布情况,孔最集中在什么孔区段,孔是分散的还是集中等,类似于不同孔径的孔的分布图
作者: caihong    时间: 2016-2-18 14:50

===========================================

弱弱的问一下,吸附和脱附的数据分别在哪找啊
作者: 49888    时间: 2016-2-18 14:51

弱弱的问一下,吸附和脱附的数据分别在哪找啊...

==============================

导出数据到excel里就可以找到了
作者: 3N4G    时间: 2016-2-18 16:19

一般的介孔样,吸附和脱附都可以的用,不过我还是建议用吸附,脱附容易出现假峰。另外如果材料存在微孔,一般脱附做不了那么低的压力,所以必须用吸附支才能真正反应出材料的孔分布情况。...

============================================

你好,请问一下,你们的BET在哪测的,对外开放不

作者: txwuyan    时间: 2016-2-18 16:19

符号字面意思是孔体积随着孔径的变化的变化速度,我们一般把他看做是孔径的分布情况,孔最集中在什么孔区段,孔是分散的还是集中等,类似于不同孔径的孔的分布图...

==============================================================================================

想请教下,如果两个样品的吸附等温线形状基本一致,但是高低位置差很多,能说明什么呢?能说明二者孔数量之间的差距么?
作者: 3.14    时间: 2016-2-18 16:20

哪位亲知道,第四张图是哪些数据做出来的??
作者: 3.14    时间: 2016-2-18 16:20

===============================================================

你好,初次接触BET,不知道怎么分析,大神能帮我分析一下吗,不胜感激

图片附件: w125h3466957_1437614086_468.png (2016-2-18 16:20, 11.48 KB) / 该附件被下载次数 76

图片附件: w136h3466957_1437614086_408.png (2016-2-18 16:20, 15.97 KB) / 该附件被下载次数 37

作者: vera+    时间: 2016-2-18 16:22

你好,初次接触BET,不知道怎么分析,大神能帮我分析一下吗,不胜感激

...

======================================================================================================

有介孔和大孔,但是不多,建议用dv/DlogD做下图,如果没有这个数据的话,你用dv/dD的数据进行更改即可,dlogD=logD1-logD2
作者: vera+    时间: 2016-2-18 16:22

有介孔和大孔,但是不多,建议用dv/DlogD做下图,如果没有这个数据的话,你用dv/dD的数据进行更改即可,dlogD=logD1-logD2...

==================================================================================================

根据什么看出来得有介孔和大孔呢,没有微孔吗,孔径分布图上看<2nm的挺多啊,不懂如何分析,可以讲清楚一点吗,谢谢
作者: bhka    时间: 2016-2-18 16:23

根据什么看出来得有介孔和大孔呢,没有微孔吗,孔径分布图上看<2nm的挺多啊,不懂如何分析,可以讲清楚一点吗,谢谢...

===============================================================================================================

微孔很少,一个是看吸附量的变化,看氮分压为0.1之前的吸附量变化,如果偏向于纵坐标,说明是有微孔的,这个时候再看此处的吸附量是多少,准确的判断的话可用t-plot法计算得到微孔体积的多少以及占有总体积的百分比,就知道微孔多少了。

作者: vera+    时间: 2016-2-18 16:23

微孔很少,一个是看吸附量的变化,看氮分压为0.1之前的吸附量变化,如果偏向于纵坐标,说明是有微孔的,这个时候再看此处的吸附量是多少,准确的判断的话可用t-plot法计算得到微孔体积的多少以及占有总体积的百分比 ...

==============================================================

那孔径分布上最高点是在<2nm的位置,平均孔径是1.045nm,这怎么解释呢?

作者: bhka    时间: 2016-2-18 16:24

那孔径分布上最高点是在<2nm的位置,平均孔径是1.045nm,这怎么解释呢
...

============================================================

你那个孔径分布显示的是没啥孔的,他并没有形成峰(峰的两侧都是点)
作者: SO2    时间: 2016-2-18 16:24

数据发下吧,我教你作图

===============================================================================================

你好,我目前面临一个问题就是数据里面没有Dv/Dd或Dv/Dlogd这两组,所以没办法作图,你能给我一些帮助吗,谢谢

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0