标题: 【求助】二氧化钛凝胶的干燥与煅烧 [打印本页]

作者: SO2    时间: 2016-2-19 10:24     标题: 【求助】二氧化钛凝胶的干燥与煅烧

在用溶胶-凝胶法制备纳米二氧化钛的时候,凝胶的干燥方法是不是对最后二氧化钛的煅烧有影响?比如说,我是在烘箱里100摄氏度烘干24小时后以5摄氏度每分钟升温,在400摄氏度煅烧3小时后是灰色的。不知道怎么回事,请高手指导下!
作者: 33号    时间: 2016-2-19 10:24

溶胶——凝胶法
溶胶 ——
凝胶法是制备纳米粉体的一种重要方法。它具有其独特的优点,其反应中各组分的混合在分子间进行,因而产物的粒径小、均匀性高;反应过程易于控制,可得到一些用其他方法难以得到的产物,另外反应在低温下进行,避免了高温杂相的出现,使产物的纯度高。但缺点是由于溶胶
—— 凝胶法是采用金属醇盐作原料,其成本较高,其该工艺流程较长,而且粉体的后处理过程中易产生硬团聚。 采用溶胶 —— 凝胶法制备纳米
TiO 2
粉体,是利用钛醇盐为原料。原先通过水解和缩聚反应使其形成透明溶胶,然后加入适量的去离子水后转变成凝胶结构,将凝胶陈放一段时间后放入烘箱中干燥。待完全变成干凝胶后再进行研磨、煅烧即可得到均匀的纳米
TiO 2 粉体。有关化学反应如下: 在溶胶 ——
凝胶法中,最终产物的结构在溶液中已初步形成,且后续工艺与溶胶的性质直接相关,因而溶胶的质量是十分重要的。醇盐的水解和缩聚反应是均相溶液转变为溶胶的根本原因,控制醇盐水解缩聚的条件是制备高质量溶胶的关键。因此溶剂的选择是溶胶制备的前提。同时,溶液的
pH
值对胶体的形成和团聚状态有影响,加水量的多少会影响醇盐水解缩聚物的结构,陈化时间的长短会改变晶粒的生长状态,煅烧温度的变化对粉体的相结构和晶粒大小的影响。总之,在溶胶
—— 凝胶法制备 TiO 2 粉体的过程中,有许多因素影响粉体的形成和性能。因此应严格控制好工艺条件,以获得性能优良的纳米 TiO 2
粉体。

作者: yizhi    时间: 2016-2-19 10:25

应该不会有影响吧!以前我的搭档做制备二氧化钛来着,看他有时候就在磁力搅拌器上干燥,有时候在烘箱干燥
作者: woshi    时间: 2016-2-19 10:26

我也做和你一样课题。我在300度煅烧是褐色,没有特征峰出现。在400度是白灰色。有特征峰出现,500度白色。600度白色。。有金红石相
作者: kuohao17    时间: 2016-2-19 10:26

我都是煅烧2小时的。。我凝胶干燥是在烘箱中100度干燥成晶体状,然后研磨成粉末煅烧。。。

作者: misswu61    时间: 2016-2-19 10:27

貌似没有什么影响的哎

作者: duchy    时间: 2016-2-19 10:27

干燥温度太高,肯定会有影响。若想减小影响最好是在低温下干燥。如果制备的物质活泼,要在惰性氛围下干燥。因为你的干燥温度太高的话,肯定会影响到你所制备得到的纳米颗粒的聚结,颗粒大小,形貌,结晶度等
作者: moonlight    时间: 2016-2-19 10:28

煅烧升温速率的问题,保持一分钟升一度最佳
作者: zbs    时间: 2016-2-19 10:32

我也在用溶胶凝胶法,想问一下有没有遇到表面活性剂没煅烧完全,导致产物上有大量黑色物质,初步估计是碳。若有遇到怎么解决的啊?还请不吝赐教。谢谢

作者: toy    时间: 2016-2-19 10:33

我也在用溶胶凝胶法,想问一下有没有遇到表面活性剂没煅烧完全,导致产物上有大量黑色物质,初步估计是碳。若有遇到怎么解决的啊?还请不吝赐教。谢谢

=========================================

继续升温啊,50度一个梯度,高了自然就没了。
作者: fsdd817    时间: 2016-2-19 10:33

QUOTE:
原帖由 toy 于 2016-2-19 10:33 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

=========================================

继续升温啊,50度一个梯度, ...

看文献说,这是最佳温度,继续升温估计会导致团聚等情况。所以再想有什么更好的办法。继续升温是不是利用高温将碳燃烧掉啊?
作者: toy    时间: 2016-2-19 10:36

QUOTE:
原帖由 fsdd817 于 2016-2-19 10:33 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

看文献说,这是最佳温度,继续升温估计会导致团聚等情况。所以再想有什么更好的办法。继续升温是不是利用高温将碳燃烧掉啊?

是啊,我做过就是这样,350还黑,400就白了,不过确实看你会团聚,是颗粒增大,你试试延长时间看怎么样,不过也不能只看文献,有时候和自己的情况会有出入的。
作者: misswu61    时间: 2016-2-19 10:37

我做催化剂的过程中发现煅烧250度到500度,随着煅烧温度的升高催化剂的颜色越来越白,250度时是灰色的跟土的颜色很很像!

作者: 66+77    时间: 2016-2-19 10:37

从你的反应来看本身就有碳源,应该就是碳了。而且升高温度可以使黑色去除,更能以证实。其实这种现象也很正常。
作者: yayya    时间: 2016-2-19 10:38

我是在80度下2.5h烘干,研磨成粉,再进行焙烧,300摄氏度下焙烧已经得到比较完整的锐钛矿晶型,但粉末颜色是褐色,也就是楼上所说的土的颜色。但是 ,我制备出来的TiO2并非纳米级,团聚情况很严重,不知道哪里出问题了,下图是在200摄氏度下焙烧1h得到的SEM图,大家可以看看

图片附件: 613195_2010902104214.jpg (2016-2-19 10:38, 69.39 KB) / 该附件被下载次数 9

作者: xevin    时间: 2016-2-19 10:40

应该不会有影响,是升温速度太快了吧!
作者: 1472583690    时间: 2016-2-19 10:44

我也在做,想问一下有没有遇到表面活性剂没煅烧完全,导致产物上有大量黑色物质,初步估计是碳。若有遇到怎么解决的啊?还请不吝赐教
作者: SO2    时间: 2016-2-19 10:46

我是在80度下2.5h烘干,研磨成粉,再进行焙烧,300摄氏度下焙烧已经得到比较完整的锐钛矿晶型,但粉末颜色是褐色,也就是楼上所说的土的颜色。但是 ,我制备出来的TiO2并非纳米级,团聚情况很严重,不知道哪里出问 ...

===========================================================================================

我和你一样的情况,我是溶胶凝胶做出来,500烧2h扫描电镜和你这个差不多,不是纳米级,这哪里出了问题呀?
作者: 12xunmei    时间: 2016-2-19 10:47

小弟有个小小的建议,用微波干燥,这样加热时更均匀一些,对后面锻烧结晶的完整性有利。

=============================================

微波干燥? 这个倒是不怎么常见。不知道可以赐教不?
作者: 12xunmei    时间: 2016-2-19 10:48

这方面不知道有没有好的综述,关于焙烧的问题,记得李灿小组有加硫酸钠控制锐钛和金红的比例。
作者: summerxx    时间: 2016-2-19 10:48

干燥后研磨,研磨后在焙烧的时候升温不要过快。
作者: 2541    时间: 2016-2-19 10:48

求教煅烧时样品厚度有影响吗 师兄说只能铺很薄一层但是这样感觉效率太低了
作者: ladyhuahua    时间: 2016-2-19 10:49

我和你一样的情况,我是溶胶凝胶做出来,500烧2h扫描电镜和你这个差不多,不是纳米级,这哪里出了问题呀?...

===========================================================================

我现在遇到同样的问题,550煅烧1.5h,做了几次二氧化钛粉末都是土黄色,请问你们解决了吗?

作者: 小明要笑哦    时间: 2016-5-11 13:46     标题: 我的800℃还是灰色的

我用溶胶凝胶法做的二氧化钛,500°烧是淡黄色,800°是灰色的,什么情况啊,为什么不是白色的??

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0