标题: 【求助】合成的量子点粒径分布非常的不均匀 [打印本页]

作者: 兔子    时间: 2016-2-19 13:32     标题: 【求助】合成的量子点粒径分布非常的不均匀

我合成CdTeSe量子点,发现当Te含量很低时,量子点的PL谱半高宽非常的宽,说明合成的量子点粒径分布非常的不均匀。这是什么原因造成的呢?怎样合成单分散的量子点。
作者: jishiben    时间: 2016-2-19 13:32     标题: 【回复】

合成方法有很多,不知道你采用的什么方法,一般来说文献报道的但分散性肯定都不错,否则半高宽太高也没什么意义,所以你可以多看看相关文献。
作者: huali    时间: 2016-2-19 13:32     标题: 【回复】

我用的OA做配体,ODE作溶剂,用TOP溶解Se与Te,发现Te含量低于5%时,半高宽有90多nm,而Te含量为40%时,半高宽30多纳米,这是什么原因呢???谢谢
作者: 886爱    时间: 2016-2-19 13:33     标题: 【回复】

半峰宽的大小跟材料本身有很大关系。
比如CdSe的半峰宽可以做到20多。而对于ZnSe,不敢说完全不可能吧,也几乎是。看楼主你做的是CdTeSe,所以你要看文献上是否有报道,此类物质的半峰宽在一个什么范围,什么值才叫做小。
至于你的颗粒尺寸分布是否均匀,最直观有效地方法就是根据TEM统计。如果你TEM统计分布均匀,XRD显示结晶度良好。那么你半峰宽该是多少就是多少,何必纠结。
而对于你不同含量的Te,半峰宽悬殊很大,要结合你物质成分的表征来断定究竟是因为什么。也许你认为是CdTeSe,但有可能根本就不是呢?
你说呢?
作者: 灵魂    时间: 2016-2-19 13:33     标题: 【回复】

谢谢,你说的很对。但是我现在没有办法表征它的成分,我想问能不能从合成工艺上降低半峰宽???
作者: PP熊    时间: 2016-2-19 13:34     标题: 【回复】

嗯,版主说得很对,看是不是单分散得看TEM,有可能你做的这东西半峰宽就是这么宽呢?
作者: 钻石    时间: 2016-2-19 13:34     标题: 【回复】

这么说吧。如果你想从合成工艺上判断你的颗粒分布是否均匀,不如看UV-Vis spectra,如果激子吸收峰又窄又尖锐,跟onset距离很短,那么,可以从一定程度上认为你的颗粒尺寸形态等分布很窄。
作者: 大花猫bb    时间: 2016-2-19 13:34     标题: 【回复】

方法不一样,合成的纳米粒子的荧光特性也不一样,上传个TEM图看看,你怎么知道不均匀,多参考文献,
作者: yayayu    时间: 2016-2-19 13:35     标题: 【回复】

老板不舍得让去拍TEM 哎
作者: 灵魂    时间: 2016-2-19 13:35     标题: 【回复】

谢谢哈,我想知道怎样合成单分散的QDs
作者: yuanyuan    时间: 2016-2-19 13:36     标题: 【回复】

实验是在不断的改善条件中完善的,不是一蹴而就滴。。。。没有万能的方法总是能合成单分散的QDs。
作者: huali    时间: 2016-2-19 13:36     标题: 【回复】

1应该是可以从工艺上进行调节的 推荐看看彭小刚小组的文章 他们在acs上有很多类似的对于纳米晶反应过程调节已达到理想粒径分散纳米晶的讨论。如J. Am. Chem. Soc. 1998, 120, 5343-5344
2还有上面关于Te源浓度导致半高宽窄化的问题 感觉和溶液中纳米晶的生长过程有关 这有篇文章不知道 对你有没有帮助Nucleation and Growth of Nanoparticles in the atomsphere
作者: yuanyuan    时间: 2016-2-19 13:36     标题: 【回复】

你老板连个TEM都舍不得拍那还做什么量子点啊??你做的是油相量子点,这个我知道的不多。所以你可以试试分散到水相中后再高速梯度离心试试。
作者: yazi    时间: 2016-2-19 13:37     标题: 【回复】

请教一下版主:UV-vis的激子吸收峰有什么特征?怎么判断?onset吸收峰有什么特征?怎么判断?我的材料的UV-vis spectra在240-250之间有一个shoulder峰,在350左右有一个peak。能否说shoulder是机子吸收峰?而peak是onset?:cat39::cat39:

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0