标题: 【求助】比较粘稠的液体该如何测试红外? [打印本页]

作者: call    时间: 2016-2-20 10:33     标题: 【求助】比较粘稠的液体该如何测试红外?

相关检测项目:
红外

谢谢大家帮忙!

作者: idea2011    时间: 2016-2-20 10:35

在溴化钾窗片上薄薄地涂上一层不就可以测试了吗。使用一个多用插板(200元),把溴化钾窗片(200元)放在插板上即可。
作者: langlang    时间: 2016-2-20 10:35

QUOTE:
原帖由 idea2011 于 2016-2-20 10:35 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
在溴化钾窗片上薄薄地涂上一层不就可以测试了吗。使用一个多用插板(200元),把溴化钾窗片(200元)放在插板上即可。

样品太粘的话,会不会用一次窗片就要换了?
作者: langlang    时间: 2016-2-20 10:36

如果不能很好的涂布开,也可以先用适宜的溶剂溶解,用溶液法或薄膜法。
作者: call    时间: 2016-2-20 10:37

QUOTE:
原帖由 langlang 于 2016-2-20 10:36 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
如果不能很好的涂布开,也可以先用适宜的溶剂溶解,用溶液法或薄膜法。

溴化钾窗片是啥
我是用粉末溴化钾压片制样的
然后在溴化钾片上涂一点样品溶液
这样可以吗

作者: call    时间: 2016-2-20 10:38

QUOTE:
原帖由 idea2011 于 2016-2-20 10:35 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

一般用什么工具往溴化钾片上面涂呢
作者: langlang    时间: 2016-2-20 10:39

溴化钾窗片是啥
这样可以吗

=============================

这就可以了,注意控制涂的厚度。
作者: langlang    时间: 2016-2-20 10:39

QUOTE:
原帖由 call 于 2016-2-20 10:38 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

一般用什么工具往溴化钾片上面涂呢

毛细管,玻璃棒,甚至牙签都可以。
作者: idea2011    时间: 2016-2-20 10:40

=============================================================================

一般用什么工具往溴化钾片上面涂呢[/quo找个2mm的注射器,或者滴管,高级的话用移液器啊。
作者: idea2011    时间: 2016-2-20 10:40

QUOTE:
原帖由 call 于 2016-2-20 10:37 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

溴化钾窗片是啥
这样可以吗

溴化钾窗片是一块完全镜面的镜片,直径有25mm,或者30mm,厚度4-5mm,透光率非常好(大于90%),如果不是含水样品,可以反复使用。
作者: hyuu    时间: 2016-2-20 10:41

QUOTE:
原帖由 call 于 2016-2-20 10:37 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

溴化钾窗片是啥
这样可以吗

可以的,液体不要放太多,一点点,这样透射效果好
作者: sistis    时间: 2016-2-20 10:41

在溴化钾窗片上涂样品 这样窗片不是就被污染了吗

==================

还能重复使用吗
作者: langlang    时间: 2016-2-20 10:43

QUOTE:
原帖由 sistis 于 2016-2-20 10:41 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
在溴化钾窗片上涂样品 这样窗片不是就被污染了吗

还能重复使用吗

看样品的情况了,可以用适宜的溶剂清洗,只是溶剂必须无水。
作者: wawa    时间: 2016-2-20 10:43

用涂膜法最方便
作者: whitesheep    时间: 2016-2-20 10:44

如果有单点的ATR附件,直接滴在ATR晶体上测量就可以了
测完后用棉花蘸酒精擦掉
方便快捷

作者: Darcy    时间: 2016-2-20 10:44

最新研究试验发现,可以使用一次性溴化钾片涂抹法,既省钱又省力,15mm左右的方的薄片5元以下成本,省去了压片机模具等一系列配件费用。
作者: caihong    时间: 2016-2-20 10:46

毛细管,玻璃棒,甚至牙签都可以。

=======================

牙签不会又粉末残留么?
作者: caihong    时间: 2016-2-20 10:52

最新研究试验发现,可以使用一次性溴化钾片涂抹法,既省钱又省力,15mm左右的方的薄片5元以下成本,省去了压片机模具等一系列配件费用。

==============================================

这个涂抹法和涂膜法是一个概念吗,5元价格也不低啊!
作者: caihong    时间: 2016-2-20 10:53

用涂膜法最方便

======================

有具体的操作方法吗?
作者: caihong    时间: 2016-2-20 10:53

用什么溶剂呢?
作者: langlang    时间: 2016-2-20 10:55

用涂膜法最方便

=========================================

对的,特别是不易挥发的液体,没有必要用液体池。
作者: langlang    时间: 2016-2-20 10:55

如果有单点的ATR附件,直接滴在ATR晶体上测量就可以了
测完后用棉花蘸酒精擦掉
方便快捷

======================================

ATR真的很好用,唯一有点纠结的是波数范围。

==================================================================================

5元一次的成本,比窗片是便宜不少。不过压片机模具本来就是必备的配件了。压片法毕竟最常用。
作者: langlang    时间: 2016-2-20 10:56

牙签不会又粉末残留么?

===========================================

牙签只是顺手拿到的工具,实验室替代品多得很。
作者: langlang    时间: 2016-2-20 10:57

这个涂抹法和涂膜法是一个概念吗,5元价格也不低啊

=================================================================================================

一样的。
5元嘛,相比用溴化钾粉末压成的空白片,肯定是高的了。不过是图省事,效果也好。样品不是特别多的话,也还值得一试。

作者: langlang    时间: 2016-2-20 10:58

有具体的操作方法吗

============================================

很简单,把样品在溴化钾片上抹成薄薄一层即可。
作者: langlang    时间: 2016-2-20 10:59

用什么溶剂呢

==========================================================

能溶解样品的,又容易挥发干净,不会有残留影响测定的,具体得试。
作者: whitesheep    时间: 2016-2-20 10:59

牙签只是顺手拿到的工具,实验室替代品多得很。

=============================

那缝衣针岂不是更好么,呵呵
作者: whitesheep    时间: 2016-2-20 11:01

一样的。
5元嘛,相比用溴化钾粉末压成的空白片,肯定是高的了。不过是图省事,效果也好。样品不是特别多的话,也还值得一试。

==========================

多的话有其他办法没的呢?
作者: bring    时间: 2016-2-20 11:01

很简单,把样品在溴化钾片上抹成薄薄一层即可。

===============

也要均匀吧?
作者: bring    时间: 2016-2-20 11:03

能溶解样品的,又容易挥发干净,不会有残留影响测定的,具体得试。

==============================

原来如此,看来经验很重要哦!
作者: uuooii    时间: 2016-2-20 11:04

5元一次的成本,比窗片是便宜不少。不过压片机模具本来就是必备的配件了。压片法毕竟最常用。

=========================================================================================================

其实就是个溴化钾窗片啊,说是一次性,那是因为实在很便宜,可以作为一次性使用后丢弃。但是你想重复使用也是没有人反对的啊。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0