标题: 【转载】:【求助】硬脂酸镁新增镉 、镍 [打印本页]

作者: nmn    时间: 2016-2-20 10:54     标题: 【转载】:【求助】硬脂酸镁新增镉 、镍

有没有大神做辅料硬脂酸镁的啊?15版药典新增镉、镍,有两个问题不太明白,特此请教诸位,药典说,取本品2份各0.05g,一份加2ml硝酸,另一份加0.5ml标准镉溶液,同法消化,再用水洗至100ml量瓶中,用原子吸收第二法(标准加入法)测定,问题来了,1:  消化程序是什么样的?和胶囊的铬一个程序可以达到消化的目的吗?2: 药典附录上说,用于杂质限量检查时,按标准曲线法操作,供试品与对照品分别测得的结果为a 和b,a<(b-a)即可。是不是可以理解为,先在浓度限值上下配5个浓度点的镉标准溶液走标准曲线,再进样供试品,得结果a,再进样对照品,得b(a、b是浓度吗?还是吸光度?)再去看是不是满足a<......
作者: adg    时间: 2016-2-20 10:54

1.没有做过这个样品啊!那个加2ml硝酸还不能够消解吗?

2.基本就是那样,应该是浓度之间的比较
作者: ass    时间: 2016-2-20 10:54

没有做过这样的样品,加入镉是做加标回收吗
作者: jiankufanhan    时间: 2016-2-20 10:55

这个方法是标准加入法,本底是0.05g的硬脂酸镁,标准物质直接加入到本底溶液中,标准加入法在通则里有介绍。硬脂酸镁本身是无机物,直接酸溶完全就行,不需要特殊的消解。
作者: nmn    时间: 2016-2-20 10:56

你溶解一个给我看看。
作者: shuishui    时间: 2016-2-20 10:56

我的理解是只用吸光度比较。因为只是比较大小。你带入公式算只是加了一个常数,不能改变结果 这样还不如直接看吸光度。

消化程序:8分钟升至140保持10分钟5分钟升至190保持8分钟 给你参考下。功率600W
作者: teddy    时间: 2016-2-20 10:57

这个我刚做过,是标准加入法,我们按照药典用高压消解罐消解2小时后,测定
作者: vbnm    时间: 2016-2-20 10:57

仪器走标准曲线么?浓度点分别是哪几个点?
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-2-20 10:58

那它说的加入不同浓度的对照品溶液怎样弄?
作者: vbnm    时间: 2016-2-20 10:59

硬脂酸镁是不是很难溶?
作者: 风往尘香    时间: 2016-2-20 10:59

请问,消解后的具体操作能说一下吗?
作者: jiushi    时间: 2016-2-20 11:00

有人能说下后面的具体操作吗??分别加入什么浓度的对照溶液??万分感谢!!!
作者: adg    时间: 2016-2-20 11:01

我也在做不过我们内控是移取0.3微克每毫升镉标准液0.5毫升最后是定容至100毫升容量瓶不过有个问题是药典说做标准加入法要做4个这个镉盐貌似只要2个具体要多少我也不懂
作者: ass    时间: 2016-2-20 11:02

都没有大神说一下具体步骤吗?急哭了??
作者: happydream    时间: 2016-2-20 11:02

你好,麻烦请问一下镉的曲线浓度,和计算方法,谢了
作者: nmn    时间: 2016-2-20 11:04

我们用的标准加入法
作者: shuishui    时间: 2016-2-20 11:06

这个我们经常做,这样的,一个空白,三个样品,其中一个样品作sap1,第二个里面加入镍标液(具体浓度自己看药典)作Ni加标sap2,第二个里面加入镉标液(具体浓度自己看药典)作Cd加标sap2,这样,我们可以共用一个sap1,同时做Ni和Cd。

这个不需要用微波消解,具体是用高压消解罐,就是在高压消解罐中称量样品,然后加入硝酸,在把罐子拧紧放入170度烘箱中3h,拿出冷却,将空白和sap1,Ni加标sap2定容至10mL,再把空白和sap1分别取1mL定容至10mL用来做Cd,那个Cd加标sap2直接定容至100mL。

对了,这个用的是标准加入法,不需要配制几个曲线点来作曲线,直接标样空白,sap1,和你的加标sap2三个点做一根曲线,假设sap1吸光度为a,加标sap2吸光度为b,则你只要a<b-a即可。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0