标题: 【转载】:【讨论】防止雾化器堵塞妙招有哪些 [打印本页]

作者: iop    时间: 2016-2-20 13:48     标题: 【转载】:【讨论】防止雾化器堵塞妙招有哪些

我主要做矿石土壤样品,样品量大的时候不可能每个样品都过滤,雾化器堵塞的情况很常见。

大家对于防止雾化器堵塞有啥妙招啊?欢迎讨论
作者: jiankufanhan    时间: 2016-2-20 13:49

溶液干净就不会堵塞,对有可能堵塞的样品预先过滤,注意高盐浓度的溶液要用后即清洗
作者: nmn    时间: 2016-2-20 13:49

如果样品有沉淀的话,进样毛细管不要插入到样品管(瓶)的底部,保持进样毛细管插入在样品的上清液即可。
作者: shuishui    时间: 2016-2-20 13:50

进样管前端做个膜——见过这样的专利产品
作者: shuishui    时间: 2016-2-20 13:50

能否介绍一下

是哪个公司的产品啊
作者: teddy    时间: 2016-2-20 13:51

主要是样品量大

要保证每个都干净不现实啊
作者: vbnm    时间: 2016-2-20 13:51

主要是样品量大

要保证每个都干净不现实啊
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-2-20 13:52

毛细管吸一下溶液然后提起吸空,重复以上几次会把堵塞物消除,原理在于压力差的变化。但吸空时间不能太长。
作者: 风往尘香    时间: 2016-2-20 13:52

为啥不能吸空气太久

我试过用注射器

但是多次之后发现效果也不是很好
作者: jiushi    时间: 2016-2-20 13:53

可以选择合适的酸,避免产生沉淀,例如:含有锡样品用硝酸溶解就会产生沉淀。
作者: adg    时间: 2016-2-20 13:54

进样动作轻盈一些,进样吸取中间液面。
作者: ass    时间: 2016-2-20 13:55

呵呵  土壤有硅质  要绒接完全当然很难的啊

肯定会有沉淀的
作者: happydream    时间: 2016-2-20 13:56

呵呵  每次都是这样做的  但是就是害怕有时候动作大一些

不小心堵了就麻烦了
作者: iop    时间: 2016-2-20 13:57

离心试试,操作便捷,样品量大也花不了多少时间的
作者: jiankufanhan    时间: 2016-2-20 13:58

你可以试试抗堵塞雾化器    内管是金属    进样管是等内劲的    很不容易堵塞    就算是堵住了    还可以用配的金属丝通开    不会损坏雾化器
作者: nmn    时间: 2016-2-20 13:58

“进样管是等内劲的”这句话没有看懂,何为“等内劲”?
作者: vbnm    时间: 2016-2-20 13:59

进样毛细管前,加段微孔玻璃心,,就见过。。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-2-20 14:00

楼主的样液有沉淀,可是既不过滤又不小心,只有不怕堵的进样管或者有防堵设计的进样管才能满足要求,的确有难度,但这确实是我们检测过程中遇到实际困难。

考虑到进样管乃至雾化器的尺寸,“不怕堵”不容易做到,只能从如何“防堵”这个角度去考虑。如秋帮主所言,给进样管戴个“口罩”是个不错的办法,但我觉得在进样管完全堵塞之前可能会由于提升量减小而使结果偏低。

总之,我认为这个问题是无解的,所以还是得老老实实地过滤后再进样吧
作者: 风往尘香    时间: 2016-2-20 14:01

含大量的硅可以加HF除去。
作者: jiushi    时间: 2016-2-20 14:02

静置后吸上清液,要么就过滤吧
作者: adg    时间: 2016-2-20 14:03

他的意思是毛细管的内径和雾化器的内部管径一致的。
作者: adg    时间: 2016-2-20 14:03

1过滤;2 离心分离。
作者: ass    时间: 2016-2-20 14:04

有沉淀不要紧,放置长时间后吸取上清液进行测试。
作者: happydream    时间: 2016-2-20 14:04

样品上机前离心,管子不要插到底!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0