标题: 【转载】:【讨论】石墨炉测砷的可行性? [打印本页]

作者: iop    时间: 2016-2-20 14:08     标题: 【转载】:【讨论】石墨炉测砷的可行性?

石墨炉直接测砷是否可行,准确度如何?

实验中你会发现,该法对一些样品是可行的,不妨来讨论下。
作者: adg    时间: 2016-2-20 14:09

这是一个很实际的话题。尽管大家都知道测砷最常见的方法是氢化物原子荧光法以及不常见的氢化物原子吸收法,但是从理论上直接上石墨炉测砷也没有见哪位权威否定过。最近老有版友询问有关石墨炉原吸测砷的问题,所以这个问题很值得一谈
作者: jiankufanhan    时间: 2016-2-20 14:09

实验是检验真理的唯一标准

下次可以试试
作者: nmn    时间: 2016-2-20 14:10

石脑油中AS的测定就是石墨炉直接进样,所以石墨炉做AS是没任何问题的
作者: shuishui    时间: 2016-2-20 14:11

我们一直都是直接用石墨炉直接测砷的,都有8年了,数据跟ICP-MS及其他方法比对过,自己也验证过加标回收等,绝对没问题。唯一的要求是砷灯必须是无极放电灯哦!
作者: teddy    时间: 2016-2-20 14:11

具体怎么做, 能上传个标准方法吗?
作者: vbnm    时间: 2016-2-20 14:12

看来是PE的石墨炉,具体做什么样品基质呢
作者: 风往尘香    时间: 2016-2-20 14:13

第一次听说砷可以直接上石墨炉检测呢
作者: jiushi    时间: 2016-2-20 14:13

是PE600,样品包括油墨,纸,电化铝,铁黄,二氧化钛,珠光粉,轻钙等,但轻钙的灰化及原子化温度要调整。
作者: adg    时间: 2016-2-20 14:14

测过的,灵明度比氢化物原吸要低一点。稳定性和重复性都很好的
作者: jiankufanhan    时间: 2016-2-20 14:15

As氢化物原吸不好测,对石墨炉检测方法很感兴趣,有具体操作方法吗
作者: nmn    时间: 2016-2-20 14:15

荧光可以,但是 你要舍得花一万多 买个无极放电灯
作者: teddy    时间: 2016-2-20 14:16

看起来用石墨炉测砷跟测其它元素没有什么不同,唯一的区别是必须用无极放电灯,是这样吗?您觉得为什么要用无极放电灯呢?
作者: shuishui    时间: 2016-2-20 14:17

请问有何心得吗?很多人对石墨炉测砷心存疑惧,您就不觉得有什么需要注意的地方吗?除了无极放电灯
作者: vbnm    时间: 2016-2-20 14:17

主要是用原吸直接测砷比较少,事实上还是比较容易的,基本没什么特殊要求,除了无极放电灯。
作者: 风往尘香    时间: 2016-2-20 14:18

主要是这种灯的强度比空心阴极灯大几个数量级,没有自吸,谱线更纯。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-2-20 14:18

很多仪器不能安装无极放电灯吧
作者: adg    时间: 2016-2-20 14:19

说的是原子荧光测砷还是原子吸收测砷
作者: ass    时间: 2016-2-20 14:19

嗯,目前貌似仅PE仪器提及用无极放电灯?
作者: happydream    时间: 2016-2-20 14:20

我说你用原子荧光测不是完事了么?用无极放电灯贵不说还慢! AS用原子荧光准确度精密度都很高, 无极放电灯贵,做样时间还慢,3分钟一个,简直是蛋疼啊你!

石墨管进口的一针接近2元,自己想想吧!1200块一个石墨管,600~800个循环寿命
作者: iop    时间: 2016-2-20 14:21

我们用石墨炉做地表水、地下水、自来水的砷,也还做得可以,方法和石墨炉做硒一样,我们用的有色金属的高性能空心阴极灯就可以了,加上光控升温扣灵敏度还可以,基本能满足一般的要求!
作者: jiankufanhan    时间: 2016-2-20 14:22

亲的无极放电灯在哪买的了?
作者: nmn    时间: 2016-2-20 14:23

我们用的是PE600,所以是PE公司买的。
作者: shuishui    时间: 2016-2-20 14:23

PE用的不也是空芯阴极灯吗?
作者: jiushi    时间: 2016-2-20 14:24

有空心阴极灯,但须和FLAS配用。也有无极放电灯卖,采用无极放电灯,可以单独使用,无需配置FLAS.
作者: teddy    时间: 2016-2-20 14:24

石墨炉直接测砷,,还真是试过,,下次找个石墨炉试试
作者: vbnm    时间: 2016-2-20 14:25

石墨炉测定砷在一些基质简单的样品还行,测砷还是用原子荧光吧
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-2-20 14:26

前段时间,PE服务人员发了石墨炉原子吸收测试AS的数据还不错,(无极放电灯测试数据)普通灯无法测试。需要购买转换器和无极放电灯,
作者: 风往尘香    时间: 2016-2-20 14:27

的确是一个不错的技术方法,值得推广。
作者: adg    时间: 2016-2-20 14:28

大多数样品需要测定铅砷,同一个前处理方法,在石墨炉上完成两个元素的检测,环保节能!

再说原荧的前处理较为繁琐,产生的砷化氢还是剧毒物。
作者: ass    时间: 2016-2-20 14:28

我尝试过,好像效果不好
作者: jiankufanhan    时间: 2016-2-20 14:30

这算是PE的一个创新点不?其他低温元素能测不?要可以的话真不错,节省了一台原荧的开支了
作者: happydream    时间: 2016-2-20 14:30

不过火焰法是可以做高含量砷的,这个我试过,没有问题
作者: iop    时间: 2016-2-20 14:31

石墨炉是可以测砷的,重复性和其它元素没什么明显差别,如果需要检出限低就要求灯发光强度高,无极放电灯当然最好,但是只有PE仪器才能用,其它仪器如果可以采用高强度空心阴极灯的话,也可以提升性能。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0