标题: 【转载】ICE-3500石墨炉检测铝 [打印本页]

作者: ass    时间: 2016-2-21 18:03     标题: 【转载】ICE-3500石墨炉检测铝

各位大大,用石墨炉是否适用于检测铝,用10ng/mL的铝标准溶液,智能稀释成0,1, 2, 4,8, 10ng/mL,跑出来的曲线不好,用1%HNO3稀释,各位大大,不知道问题在哪?
作者: happydream    时间: 2016-2-21 18:03

原子化温度怎样?石墨炉的确不太好测定铝
作者: iop    时间: 2016-2-21 18:03

灰化温度1500,今天把灰化温度改为1200,结果,曲线更混乱了,曲线斜率很低,要去掉空白点才能达到0.995以上
作者: jiankufanhan    时间: 2016-2-21 18:04

按照哪个标准测的哦 ,我看到个地标 灰化温度900度  一分钟  原子化 2700度  十秒
作者: nmn    时间: 2016-2-21 18:04

你的空白有多少ABS?
作者: shuishui    时间: 2016-2-21 18:05

朋友,你们的3500稳定性怎么样,最近我们的3500,基线老是漂移,找不到原因
作者: teddy    时间: 2016-2-21 18:05

基线漂移跟气有没有关系?
作者: vbnm    时间: 2016-2-21 18:06

石墨炉测铝真心不好做,高温元素,也易污染,做了很多才试过一次能做到三个九,很多时候0.995都打不到。可以的话用铬天青S分光法吧,比石墨炉稍好。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-2-21 18:06

你用的石墨管是进口还是国产的啊
作者: 风往尘香    时间: 2016-2-21 18:07

用石墨法测定铝是不太容易做好的,铝的原子化温度比较高,重复性有不太好。一般测定之前石墨管都要进过特殊处理过。原子化建议大功率试试。
作者: jiushi    时间: 2016-2-21 18:07

按照DB13/T 1105-2009做的
作者: adg    时间: 2016-2-21 18:08

0.0452 ;;;;;;
作者: ass    时间: 2016-2-21 18:08

用的是热电的长寿命涂层石墨管
作者: happydream    时间: 2016-2-21 18:09

没试过3500,担心温度太高了,石墨管易坏
作者: iop    时间: 2016-2-21 18:09

不知道用分光法灵敏度能不能符合要求,我测得是奶粉和油中的Al,样品要求低于1mg/kg
作者: jiankufanhan    时间: 2016-2-21 18:10

它的工作曲线是0.008~0.2mg/L,按定容25ml,取样量要大于0.2g。
作者: nmn    时间: 2016-2-21 18:10

3500是仪器型号哦
作者: shuishui    时间: 2016-2-21 18:11

建议选用一个标准溶液点自己做做条件优化
作者: vbnm    时间: 2016-2-21 18:11

楼主你ice-3500买来一共多少价格啊包括,最近想添一台原吸
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-2-21 18:12

低含量的铝还要注意空白控制
作者: 风往尘香    时间: 2016-2-21 18:13

用0.1%的重铬酸钾做改进剂,稳定性会好很多
作者: jiushi    时间: 2016-2-21 18:13

不是要用涂钽的石墨管么
作者: adg    时间: 2016-2-21 18:14

很多应用报告说现在涂层石墨管可以满足测试要求,涂钽的话得自己买普通石墨管自己涂,GB5750-2006金属元素部分可以参考。
作者: ass    时间: 2016-2-21 18:14

建议楼主先用一个标准溶液优化下条件,用一个标液连续多次测,看重复性怎么样
作者: happydream    时间: 2016-2-21 18:15

今天做了铝,10-50做出的曲线线性0.9998,1%硝酸,母液25ppb,240Z石墨炉,涂层石墨管。波长309.3nm,狭缝0.5nm。
作者: jiankufanhan    时间: 2016-2-21 18:16

最高温度也达不到吧
作者: jiankufanhan    时间: 2016-2-21 18:16

有人做出来了吗?分享下我做USP乙酸钠铝 做了好久,线性实在不行。用酸稀释更不行直接用水好点 按药典的10 20 40 ug/L线性0.99差不多。配制溶液时更应注意容量瓶口的冲洗。
作者: nmn    时间: 2016-2-21 18:17

一般和元素灯关系比较大

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0