标题: 【转载】:【求助】AAS的吸光度很低,应该怎么办? [打印本页]

作者: nmn    时间: 2016-2-21 18:18     标题: 【转载】:【求助】AAS的吸光度很低,应该怎么办?

下午要开机了,将AAS开起来,往常一样,在检查AAS各谱线的吸光度时,发现各谱线的吸光度都很低,对该仪器进行维护,吸光度还是那样低,将一个新的元素灯换上,还是很低,重新对雾化室进行清洗,发现接连接燃烧头的O型圈老化的很严重,等新的O型圈回来后换上试下,是不是这个原因;有朋友遇到过这种现象吗?还有可能是别的原因吗?求解!!!我们的设备是安捷伦的240
作者: shuishui    时间: 2016-2-21 18:18

密封圈对实验安全很重要,但是不会影响灵敏度。
作者: teddy    时间: 2016-2-21 18:19

应该不会影响灵敏度,从新校准一下
作者: vbnm    时间: 2016-2-21 18:19

各谱线都低,换新灯也低。那该检查下是不是雾化器堵了。平常做实验时也多留意提升量。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-2-21 18:20

提升量是正常的,雾化室也清洗了二次,也通了,但还是低呀咱办?
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-2-21 18:21

较了,还是那样,有什么好的点吗?
作者: 风往尘香    时间: 2016-2-21 18:25

那我们的灵感度变低了是什么原因,可帮忙找下,谢谢!
作者: jiushi    时间: 2016-2-21 18:25

光路,灯位,灯电流,光电管,
作者: adg    时间: 2016-2-21 18:26

我对楼主所谓的“各谱线的吸光度都很低”这句话没有看懂。楼主所谓的谱线是不是就是指的阴极灯发出的谱线啊?如是,则这些谱线哪有吸光度啊?只有发射强度一说吧?判断阴极灯发射强度的检查方法一般是在静态时,当透过率为100%时,看看负高压是多少,如果比以往的记录值还高,则可说明发射谱线能量低了。但是这个低也不完全是灯的问题,尤其是在所有的灯的谱线能量都低的情况下。这与光路系统的关系最大,与燃烧头的O型圈根本沾不上边。
作者: ass    时间: 2016-2-21 18:26

提升量正常,那再比较下雾化率。
作者: happydream    时间: 2016-2-21 18:27

光路没调好吧,元素灯的光没通过火焰或通过的很少。
作者: iop    时间: 2016-2-21 18:28

应该是光路或者狭缝没调试好吧
作者: nmn    时间: 2016-2-21 18:29

进样

光路
作者: shuishui    时间: 2016-2-21 18:29

天冷,雾化器被冻住了?
作者: teddy    时间: 2016-2-21 18:30

是你的光路与燃烧头的狭缝不重合(我们一般所说的燃烧头偏转)吗?
作者: vbnm    时间: 2016-2-21 18:30

这是火焰测试出现问题了,所有的其它元素都是这样吗?另外这台机子有石墨炉吗?石墨炉测试吸光度怎么样?
作者: vbnm    时间: 2016-2-21 18:31

换了O型圈好了吗?
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-2-21 18:32

我们实验室的温度太低了,没有恒温,温度过低直接影响提升量,然后吸光度就全偏低了,现经我们重新调节后,实验室升温后现正常了。谢谢分享!
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-2-21 18:32

的确是,光通量太少了,没有调好灯。
作者: 风往尘香    时间: 2016-2-21 18:33

O形圈老化很严重了,取出时已经坏完了,旁边也有缺口了,虽然对强度影响不大,但也确实应该要换了,后面我们找出是灯没有调好,光通量少导致的,现已好,谢谢指教了!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0