标题: 【求助】手持式或便携式红外光谱仪用于塑料的快速检测 [打印本页]

作者: whitesheep    时间: 2016-2-22 15:26     标题: 【求助】手持式或便携式红外光谱仪用于塑料的快速检测

手持式或便携式红外光谱仪用于塑料的快速检测,能给出多少信息,我们现在在做一个对塑料快速检测的项目,此类仪器给出的结果可信吗?有没有使用这种仪器的朋友啊,请指导,谢谢!
作者: langlang    时间: 2016-2-22 15:26

波数范围、分辨率等要求是怎样的?
如果不是专门针对某种材料检测而设计的仪器,应该是通用的,符合红外光谱仪的一般要求,结果也是一样可信的。
我没用过便携式红外光谱仪,从用台式机的经验来看,配备金刚石ATR检测塑料最简便。

作者: whitesheep    时间: 2016-2-22 15:27

我在网上找到一种便携式的近红外与火花直读联用的仪器,根据其所储存的塑料近红外模型可以直接告诉你是什么塑料,还能给出其中元素的信息。您提到的方法能给出塑料的类型吗?是不是建个谱图库也可以?
作者: langlang    时间: 2016-2-22 16:38

QUOTE:
原帖由 whitesheep 于 2016-2-22 15:27 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
我在网上找到一种便携式的近红外与火花直读联用的仪器,根据其所储存的塑料近红外模型可以直接告诉你是什么塑料,还能给出其中元素的信息。您提到的方法能给出塑料的类型吗?是不是建个谱图库也可以? ...

如果测定的对象已知肯定是某几类,只是想知道是哪一类,那么就跟普通红外做鉴别一样,扫描样品图谱跟谱库对比即可。
作者: caihong    时间: 2016-2-22 16:41

QUOTE:
原帖由 langlang 于 2016-2-22 15:26 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
波数范围、分辨率等要求是怎样的?
如果不是专门针对某种材料检测而设计的仪器,应该是通用的,符合红外光谱仪的一般要求,结果也是一样可信的。
我没用过便携式红外光谱仪,从用台式机的经验来看,配备金刚石ATR检测塑料最简便 ...

但手持式的分辨率应该也会较台式低吧!
作者: youyou99    时间: 2016-2-22 16:41

安捷伦 4100 手持式红外光谱仪 有内置电源,可以直接户外使用
配置钻石ATR

作者: 百分比    时间: 2016-2-22 16:42

但手持式的分辨率应该也会较台式低吧

=======================

一般有4cm-1就足够了。
作者: caihong    时间: 2016-2-22 16:43

QUOTE:
原帖由 百分比 于 2016-2-22 16:42 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
但手持式的分辨率应该也会较台式低吧

=======================

一般有4cm-1就足够了。

准确度要求不高的分析要求吧
作者: queen    时间: 2016-2-22 16:43

4100 手持式红外光谱仪,看广告似乎与台式机没有多大差别哦。
作者: ending    时间: 2016-2-22 16:44

手持式和便携式红外仪的主要用途就是现场的快速检验,在常见的条件下其结果和实验室用仪器差别并不大。
以Agilent的ExoScan 4100 为例,它使用ZnSe窗体,中红外缺省测量范围为4000-650cm-1。它的操作软件叫做MicroLab,是一个非常直观简单的软件。可以编辑生成实验方法(包括搜索,测量和定量),其光谱可以送到更强大的光谱处理软件(Agilent的ResPro或者BioRad的KnowItAll)中分析处理。
另外,中红外光谱和近红外光谱的辨识能力是不同的,用来做快速辨识时前者更靠谱一下。

作者: superboy    时间: 2016-2-22 16:59

应该是可以的,但是可能精度差一些
作者: whitesheep    时间: 2016-2-22 17:01

这个方法光源是用红外光源,检测器用近红外检测器。传说对黑色塑料检测结果更精确。感兴趣的话看看,我可不是做广告的啊。
作者: linlinstar    时间: 2016-2-22 17:03

附件是找到的资料,这个方法光源是用红外光源,检测器用近红外检测器。传说对黑色塑料检测结果更精确。感兴趣的话看看,我可不是做广告的啊。

=====================================

近红外要建模什么的吧?前期工作较多。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0