标题: 【求助】测试薄膜的XRD导致样品的峰被压得看不见了 [打印本页]

作者: 跳跳哈里    时间: 2016-2-23 22:43     标题: 【求助】测试薄膜的XRD导致样品的峰被压得看不见了

不知道大家的在测试薄膜的XRD会不会带出衬底的信息,目前我测试的时候总是衬底的峰太强,导致样品的峰被压得看不见了!!郁闷啊。。有没有谁有比较好的解决方法啊、、
作者: hcy517    时间: 2016-2-23 22:44     标题: 【回复】

看是什么基底了啊,一般用的硅片基底是特定晶面,没有峰。但是如果是氧化铝基底就会有。
作者: rrra6    时间: 2016-2-23 22:44     标题: 【回复】

我的是硅衬底哇,在111方向的。。刚好在我样品峰的附近。。直接给压没了
作者: 哈密瓜    时间: 2016-2-23 22:44     标题: 【回复】

硅片的衬底怎么会没峰呢?!!!!除非是非晶的衬底。
作者: 钻石    时间: 2016-2-23 22:45     标题: 【回复】

我觉得你可以利用软件对硅的峰处理一下,毕竟只是你薄膜的峰被压的很低。你在作图的时候把Y轴坐标范围选在你薄膜峰强的范围内就好了。
作者: wwwh    时间: 2016-2-23 22:45     标题: 【回复】

还有一种方法是如果你不需要基体的峰,你可以把薄膜挂下来,再打XRD!
作者: aaby    时间: 2016-2-23 22:45     标题: 【回复】

做的是薄膜啊。。就在200nm左右,,不能太厚呢:tuzi17::tuzi17:
作者: wawa11    时间: 2016-2-23 22:46     标题: 【回复】

对啊,,硅衬底一般都有峰的
作者: efp    时间: 2016-2-23 22:46     标题: 【回复】

我用jade处理了,,但由于衬底峰和薄膜特征峰相距很近,所以效果还不是很好哇
作者: PP熊    时间: 2016-2-23 22:46     标题: 【回复】

是不是你的薄膜太薄啊?我以前也遇到过这种情况,薄膜太薄,而且不致密,容易出现基板的峰
作者: 886爱    时间: 2016-2-23 22:47     标题: 【求助】

扫描的时候可以考虑使用掠入射扫描,应该可以减少基片的影响
作者: PP熊    时间: 2016-2-23 22:47     标题: 【回复】

那就不晓得了,我以前做的薄膜是20层的,五六百纳米的
作者: wawa11    时间: 2016-2-23 22:47     标题: 【回复】

你可以用XRD的小角衍射的方法,采用斜入射的方式,使得X射线在薄膜中穿过的比较长,穿透到达衬底的强度弱,从而使得衬底的衍射峰弱。
作者: qinqinai    时间: 2016-2-23 22:48     标题: 【回复】

你是用什么测的,测薄膜用了略入射没有,略入射的角度调整好薄膜的峰就会很强,相应会降低基底的衍射峰了!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0