标题: 【求助】赋形剂冷冻干燥成粉末,可以吗?怎么操作 [打印本页]

作者: p1900    时间: 2016-2-23 22:49     标题: 【求助】赋形剂冷冻干燥成粉末,可以吗?怎么操作

本人是做天然产物的,想请教一下做药剂尤其是中药药剂方向的同学,我这个是种中药材根部的乙酸乙酯、正丁醇提取物,现在是较干的膏状状态,如果我想加入赋形剂冷冻干燥成粉末,可以吗?怎么操作?重要的是,会不会影响我的样品,到时候上样的时候怎么处理。谢谢
作者: huali    时间: 2016-2-23 22:49     标题: 【回复】

可以的
但是我以前做冻干基本上不用赋形剂,稍微预冻一下就开始了~~~:sweat::sweat:
不会影响到样品,上样的时候复溶就可以了。
作者: 8899    时间: 2016-2-23 22:50     标题: 【回复】

既然要上样,干嘛还要干燥,去除里面的溶剂?
作者: hcy517    时间: 2016-2-23 22:50     标题: 【回复】

冻干可以的,我以前经常这么弄!
我也没加什么赋形剂,冻干之前要先放到-80度冰箱预冻
作者: yazi    时间: 2016-2-23 22:50     标题: 【回复】

我们这几个样冻干后还是很粘,想问哈,你的样品处理后是什么状态
作者: wawa11    时间: 2016-2-23 22:51     标题: 【回复】

要把东西寄出去,所以样品要尽量干。
作者: PP熊    时间: 2016-2-23 22:51     标题: 【回复】

我以前做得东西,不是中药,但也是凝胶状的东西,冻干后能成为很精细的粉末
你这个很黏 是不是因为里面有糖?应该不是里面水分太多吧?
中药粗提物会含有很多  多糖,然后本身 中药提取物的粉剂吸湿性也会很强!
作者: PP熊    时间: 2016-2-23 22:51     标题: 【回复】

我们就是水浴加热的,其他的就是加温,慢慢弄
作者: xgy412    时间: 2016-2-23 22:52     标题: 【回复】

冷冻干燥成粉末首先是要冻成冰块的,不一定要-80度,只要能冻住就行。样品不行的话可以加水稀释,对样品没有影响的。
作者: 小熊妮妮    时间: 2016-2-23 22:52     标题: 【回复】

冷冻干燥,不会对样品有影响的,粘稠的话加多点水,稀释一下,然后冻冰再干燥
作者: 小熊妮妮    时间: 2016-2-23 22:52     标题: 【回复】

冷冻干燥,不会对样品有影响的,粘稠的话加多点水,稀释一下,然后冻冰再干燥
作者: 钻石    时间: 2016-2-23 22:53     标题: 【回复】

减压干燥也是可以的达到你要求的效果,非常简单。
作者: 双子座    时间: 2016-2-23 22:53     标题: 【回复】

我也做过类似的乙酸乙酯萃取物很黏,需要晾干, 然后研磨成粉末状
作者: malong    时间: 2016-2-23 22:54     标题: 【回复】

可以的,但冻干直接就可以了,不用加赋形剂。
作者: 妮子@    时间: 2016-2-23 22:54     标题: 【回复】

我的做法是:先称一下浸膏,知道大概质量,然后用一定体积的甲醇(或者你认为最好溶解你样品的溶剂不含水的)将样品溶解了,溶剂用的少点好。。保存在棕色瓶里,然后放在冰箱。一般来说 是先上硅胶柱,然后再取一定的浸膏溶液用一定质量的硅胶拌样。。甲醇挥干后称重(正丁醇也能挥干的,我放在70度水浴锅挥干),这样你就知道你的浸膏溶液的质量啦! 同样,反相硅胶也能如此

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0