标题: 【转载】【求助】萤石中碳硫含量怎么测定啊? [打印本页]

作者: 小红    时间: 2016-2-25 08:08     标题: 【转载】【求助】萤石中碳硫含量怎么测定啊?

萤石(主要成分CaF2)中碳硫的含量怎么测定?
用什么方法好呢?化学方法?
用碳硫仪会不会腐蚀呢?
作者: small2011    时间: 2016-2-25 08:09

没做过,它含硫量为多少??
作者: longquan    时间: 2016-2-25 08:09

可以用红外碳硫做,但是污染比较厉害,注意经常清扫炉头,更换分析气路管。
作者: nsdm    时间: 2016-2-25 08:10     标题: 回复 #3 longquan 的帖子

主要的问题在于萤石中F高 用碳硫仪做的话必须要安装了去卤素装置 不然的话会把仪品管路腐蚀搞坏的
作者: nsdm    时间: 2016-2-25 08:10

你可咨询下厂家 好像一般的厂家都会有去卤素的选配件的
作者: 小红    时间: 2016-2-25 08:11     标题: 回复 #5 nsdm 的帖子

我们用的是数显碳硫仪配的是管式炉,是可以问问厂家谢谢.
但是你有没有测过呢?或有相关资料
作者: tomm    时间: 2016-2-25 08:11

没做过,路过,哈哈
作者: nsdm    时间: 2016-2-25 08:12     标题: 回复 #6 小红 的帖子

我们的不是管式炉的 做的萤石样不算太多也不太少 有一管式炉的主要做煤的
作者: 小红    时间: 2016-2-25 08:12

那你们用红外的碳硫仪有除氟装置吗,?
用的助熔剂是什么呢?
还是通氧燃烧吗?
怎么做的呢?/谢谢
国标上面测萤石的总硫用的玻璃仪器连接的装置通的是氮气.原理:将萤石与三氧化钨混合在1200度的电阻炉内加热,用氮气为载气在含有淀粉碘酸钾的盐酸溶液吸收二氧化硫,在用碘酸钾滴定.
作者: 小红    时间: 2016-2-25 08:12     标题: 回复 #8 nsdm 的帖子

那你们用红外的碳硫仪有除氟装置吗,?
用的助熔剂是什么呢?
还是通氧燃烧吗?
怎么做的呢?/谢谢
国标上面测萤石的总硫用的玻璃仪器连接的装置通的是氮气.原理:将萤石与三氧化钨混合在1200度的电阻炉内加热,用氮气为载气在含有淀粉碘酸钾的盐酸溶液吸收二氧化硫,在用碘酸钾滴定.
作者: nsdm    时间: 2016-2-25 08:13     标题: 回复 #9 小红 的帖子

仍然是感应炉通氧燃烧啊
作者: ay123    时间: 2016-2-25 08:13

如果用红外碳硫仪做萤石中的碳硫,仪器最好有除卤素装置,否则腐蚀气路和红外光源,而且稳定性也差。
作者: ay123    时间: 2016-2-25 08:14

如果用红外碳硫仪做萤石中的碳硫,仪器最好有除卤素装置,否则腐蚀气路和红外光源,而且稳定性也差。
作者: 小牛牛    时间: 2016-2-25 08:15     标题: 回复 #12 ay123 的帖子

非常有道理......
作者: longquan    时间: 2016-2-25 08:16

管式炉,碘量法滴定
作者: ay123    时间: 2016-2-25 08:16

可以用气体容量法测萤石中的碳,碘量法测硫。但萤石表样中只给出碳酸钙的标准值,可以使用化学方法直接测碳酸钙。
作者: 小牛牛    时间: 2016-2-25 08:16     标题: 回复 #15 longquan 的帖子

这个没怎么用过,什么原理?
作者: 小熊猫    时间: 2016-2-25 08:17

没做过,跟帖学习.....
作者: 红旗渠    时间: 2016-2-25 08:17

用复合助熔剂完全可以做好,前几个月我分析过萤石、白云石。效果还可以,但你们不要用红外碳硫分析仪器做了,腐蚀气路、污染气室。我的仪器灵敏度降低了很多。而且是特制的(气室碳池比普通的加长了三倍。专门做5ppm以下的碳硫分析。现在做不了了,每天要用,真后悔做的太多了,整个气路都要清洗或更换。没办法只好又买一台新的,马上就进行调试了。用户其它样品可以寄了。
作者: 小红    时间: 2016-2-25 08:18     标题: 回复 #19 红旗渠 的帖子

复合助熔剂?是什么呢?我们就是用的普通的数显红外碳硫仪。。。
作者: 小红    时间: 2016-2-25 08:18     标题: 回复 #20 小红 的帖子

做萤石有没有除氟的装置呢??
作者: 红旗渠    时间: 2016-2-25 08:19     标题: 回复 #20 小红 的帖子

复合助熔剂是由钨、锡、铁等多种高纯金属合成。国家发明专利技术。我是用高频红外碳硫分析仪做的,不过我要告诉你萤石能不做就尽量别做!气路和气室腐蚀太厉害。伤仪器。万一因为工作的需要一定要做也没办法。但可以在每天做完后用吹氧气的方式长时间清洗气路。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0