标题: 【求助】关于石墨烯拉曼表征的一个问题 [打印本页]

作者: 大嘴猴    时间: 2016-2-27 11:29     标题: 【求助】关于石墨烯拉曼表征的一个问题

各位大牛,小弟请教几个问题
如图,我生长的是多缺陷石墨烯,1620 cm-1位置处的D\' 峰有些出现有些消失了,这是为什么呢?
我个人认为是:它并不是没有,只是太低,以致于淹没在了G峰里面,就像我的图里,1620处还是有一个小鼓包
如果我的想法正确,请问如果D’ 峰是完全淹没在G峰里了,那还有什么方法可以判断石墨烯缺陷种类吗?

图片附件: bw143h3567750_1444965692_741.jpg (2016-2-27 11:29, 26.26 KB) / 该附件被下载次数 16

作者: 双子座    时间: 2016-2-27 11:29     标题: 【回复】

石墨烯缺陷种类很多,所以很难从拉曼光谱来判断,目前也只有STEM小范围观测了。
通过分峰,可以找到淹没在G峰中的D‘峰。
作者: 燕子@    时间: 2016-2-27 11:29     标题: 【回复】

我想问一下,拉曼可以处理的这么smooth吗?
作者: rrra6    时间: 2016-2-27 11:30     标题: 【回复】

主要看D peak 就行了,D'跟D是关联着的
作者: 女儿情    时间: 2016-2-27 11:30     标题: 【回复】

你这个问题很好。D’峰与D峰有关,你可以看看这篇文献,说的很清楚
Probing the nature of defects in graphene ba raman spectroscopy
作者: 兔子    时间: 2016-2-27 11:30     标题: 【回复】

如果几乎所有缺陷都属于同一种比如边缘缺陷的话,我认为应该还是可以通过计算得出来。参考文献《拉曼光谱在石墨烯结构表征中的应用》_吴娟霞
分峰是指这个网址所说的吗?cuturl('http://wenku.baidu.com/link?url=sWWLZt-euium_ZRDWRxOz1OTFqgEGe610BA14Nuo_PNhjH1MNR2PXhmgET8jMmyt4xb44CTYLIRTNNH46YguE6CSZnTySySvF8CFtyh4PPm')
谢谢!!
作者: 跳跳哈里    时间: 2016-2-27 11:31     标题: 【回复】

不smooth是基底不干净有噪声,把基底洗干净些就好
作者: xgy412    时间: 2016-2-27 11:31     标题: 【回复】

但D' 在一些情况下还是有意义的
作者: 跳跳哈里    时间: 2016-2-27 11:32     标题: 【回复】

你想得太简单了,光是边缘缺陷的种类就有很多种。zigzag, armchair,以及五元环,七元环的拓扑缺陷,等等,呵呵。非常难区分,否则那些拉曼大家怎么可能不做这个。
作者: n111    时间: 2016-2-27 11:32     标题: 【回复】

哦!这么复杂。。。这些边缘缺陷种类的区别目前就只限于对微弱磁性和微弱电学性能的研究是吗?我也想稍微踏入这个坑,但不想在这些微弱信号上测量,实验条件不允许
作者: zouyou    时间: 2016-2-27 11:33     标题: 【回复】

第二张图可以认为D'被G峰部分覆盖而成一种肩峰的形式,通过这个Raman的2D可以判断所制备的石墨烯具有一定层数的堆叠,堆叠还比较规整,说明缺陷形式可能不会是大面积的无定形结构(如果真的是少片层石墨烯的话)。这样来说最有可能的缺陷形式就是大量的边缘位置和点缺陷(如原子缺失与重排)。而晶界存在可能较少,因为晶界的存在能够使石墨烯发生一定程度的扭曲,从而减弱片层之间的相互作用。
以上仅为推测,希望有所参考。如果想要表征缺陷的具体类型还得用球差校正TEM,如果想表征缺陷密度的话Raman已经很有说服能力了。
作者: 蓝色雨梦    时间: 2016-2-27 11:33     标题: 【回复】

谢谢回复!!请问如何通过2D峰判断堆叠完整?
作者: dadaai    时间: 2016-2-27 11:33     标题: 【回复】

一般认为2D峰强度越高,峰形越尖锐,则石墨片层之间的相互作用越强,片层堆叠越规整,但是对单层石墨烯不适用。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0