标题: 【转载】【求助】有人用matlab编写过近红外化学计量学软件 [打印本页]

作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-2-27 17:13     标题: 【转载】【求助】有人用matlab编写过近红外化学计量学软件

我最近最近在做这项工作,不知道大家对那些算法的实现是怎么弄的。matlab里有好多现成的函数,大家是直接调用呢还是自己编写呢 现在遇到点障碍 就是我导进去的光谱数据量很大,比如说一个光谱矩阵有40*1500,像这种结构不太好的 在求逆 求协方差的时候就出错了 怎么办呢
作者: adg    时间: 2016-2-27 17:13

我对这个也挺感兴趣的。

包括建模的各种算法。

还有各种预处理的方法怎么用matlab实现
作者: ass    时间: 2016-2-27 17:14

matlab软件没用过,只能帮lz和ls的顶一下... 希望熟悉matlab的版友,
作者: happydream    时间: 2016-2-27 17:14

比较少啊  没人编过啊
作者: iop    时间: 2016-2-27 17:16

近红外也在起步上升阶段,而知其所以然的了解计量学方法、会用matlab的版友估计就更少了!

bhb版友和lz加油啊~~多和大家分享一下matlab使用经验,带动大家学习的热情!
作者: jiankufanhan    时间: 2016-2-27 17:17

阳光版主总是尽职尽责!!
作者: nmn    时间: 2016-2-27 17:17

你的matlab是正版的么?大概多贵?
作者: shuishui    时间: 2016-2-27 17:18

不是正版 要是正版就可以直接用里面的工具箱
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-2-27 17:18

呵呵,不是正版也可以直接用里面的toolbox啊。什么协方差,逆,马氏距离都是内嵌的,至少我的盗版6.5是都可以求的。

你求逆出错了说不定是数据本身的问题,有些矩阵是没有逆矩阵的,尤其是协方差矩阵的原始数据的样本数小于数据维度的话,那个协方差矩阵是没有逆矩阵的。
作者: 风往尘香    时间: 2016-2-27 17:18

建议版主搞个这方面的讲座
作者: jiushi    时间: 2016-2-27 17:19

关键是lz想用matlab做哪种算法的计量学软件?PLS?都有现成的软件有没有必要用matlab再做一遍?matlab 2012以后自带pls算法,直接调用……

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0