标题: 【求助】粉末样品的紫外可见吸收光谱紫外可见漫反射光谱 [打印本页]

作者: 8899    时间: 2016-2-28 14:01     标题: 【求助】粉末样品的紫外可见吸收光谱紫外可见漫反射光谱

我测试了粉末样品的紫外可见吸收光谱和紫外可见漫反射光谱,但是通过公式转化 漫反射数据为吸收数据后发现:后者的带隙相比前者较大~请问 测试粉末的带隙是不是要用漫反射呢?而一般的文献还是报道的吸收曲线~(因为固体对材料除了有反射,吸收之外,还有散射,甚至透射等等所以是不是要漫反射的最好呢?)大家能帮我下给个相关的反射的文献报道的吗?谢谢呢!
作者: p1900    时间: 2016-2-28 14:01     标题: 【回复】

我认为用漫反射的方法测试会好点,通过积分球收集信号较准确
我有点不明白的是,固体粉末怎么测得吸收?另外用紫外可见仪器测出的是消光,就是吸收和散射的总和
作者: jishiben    时间: 2016-2-28 14:01     标题: 【回复】

就是背景是硫酸钡去除基线的~仪器测出的就是 反射还有吸收啊~  我都测试了~
作者: efp    时间: 2016-2-28 14:02     标题: 【回复】

因为做吸收的话仪器精度高些
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2016-2-28 14:02     标题: 【回复】

采用漫散射的方法
作者: 兔子    时间: 2016-2-28 14:02     标题: 【回复】

当然是漫反射喽,其实紫外可见漫反射光谱是可以转化为Abs or %R
作者: yuanyuan    时间: 2016-2-28 14:03     标题: 【回复】

紫外可见漫反射比较准确,紫外可见漫反射测出的谱图只是吸收,紫外可见吸收光谱除了吸收还包括反射的部分。
作者: qinqinai    时间: 2016-2-28 14:03     标题: 【回复】

同楼上的 紫外漫反射
作者: yayayu    时间: 2016-2-28 14:03     标题: 【回复】

紫外可见漫反射好,我正在思考这些问题,现在终于利用数学方法解决了
作者: 大花猫bb    时间: 2016-2-28 14:04     标题: 【回复】

wo bu zhidao ,wo ye couge renao
作者: p1900    时间: 2016-2-28 14:04     标题: 【回复】

可是写paper的时候编辑问 为什么不用吸收~
作者: xgy412    时间: 2016-2-28 14:04     标题: 【回复】

我们是搞光催化的,对于测样品的band gap,我们都是直接测%R,再通过软件转化为F(R),进而得到样品的band gap。至于reviewer的问题,我个人是觉得Abs和F(R)的图是similarly的。而你,估计是直接把原始图给放上去,没有转化,才会引起reviewer的疑问~~你可以用软件转化一下就OK了~~~
作者: yayayu    时间: 2016-2-28 14:05     标题: 【回复】

紫外可见吸收光谱和紫外可见漫反射光谱,有什么区别吗??
谢谢,我一直认为一样的
作者: PP熊    时间: 2016-2-28 14:05     标题: 【回复】

对啊!!就是呢!!我是直接反射的数据放上的! 所以审稿人问我了~~谢谢恩~
作者: zouyou    时间: 2016-2-28 14:06     标题: 【回复】

漫反射做半导体的能带是比较准的,其他方法只能作为佐证的。比如紫外可见吸收光谱的换算公式就是经验公式,所以经常不准
作者: mimima    时间: 2016-2-28 14:06     标题: 【回复】

这要看你想表征 哪方面的 性能 了
作者: 小妖精@    时间: 2016-2-28 14:07     标题: 【回复】

积分球测紫外可见漫反射

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0