标题: 原子吸收石墨炉测试样品 空白过高? [打印本页]

作者: jianghai    时间: 2011-10-18 16:12     标题: 原子吸收石墨炉测试样品 空白过高?

原子吸收石墨炉测Cu、Pb、Cd时,标液空白过高

原子吸收石墨炉测Cu、Pb、Cd时,基改使用1%磷酸二氢铵+0.1%硝酸镁的,标液用40%的硝酸铵稀释一陪,空白过高,吸光值0.41多,单用1%硝酸做空白,加入基改,吸光值为0.34多,用1%的硝酸做空白,不加基改,吸光值0.24多,单单进超纯水,吸光值正常,0.004多,这是否说明是我的试剂或玻璃仪器被污染了,还是仪器的问题?
作者: OSRCC_REE    时间: 2011-10-19 11:07

试剂被污染的可能性比较大,有可能是试剂纯度不好
作者: chongwenmen    时间: 2011-10-19 13:35

1%硝酸吸收值也挺高的啊?一般都是小于0.1的,当然前提是石墨管比较干净
作者: jianghai    时间: 2011-10-19 15:58

我的基改都是AR的,硝酸铵也是,我们没有GR的可以用,硝酸是GR的,但1%的硝酸吸光值也还是偏高的,所以我也不好判断!

石墨管是可以的,我一直在考虑的就是试剂的问题,硝酸是GR的,问题应该不大吧
作者: eedc-dcnge    时间: 2011-10-19 17:50

试剂污染的可能性较大。基体改进剂的用的浓度较高,用分析纯的很容易出现空白高的情况,实际上用优级纯,在测一些元素时都有可能出现空白高的情况。建议基体改进剂换优级纯再做试试看。你换玻璃容器,不加基体改进剂,用1%硝酸做空白试试,就知道是否硝酸有问题。
作者: jianghai    时间: 2011-10-19 17:51

请问基改要用多大浓度较好?有没有比较好的比例推荐一下?GR的我这边没有,只能是用AR的试试看了,要买都比较麻烦
作者: kflsjjfdl    时间: 2011-10-19 17:51

LZ是PE的石墨炉吧,用仪器的推荐基改
应该是你的试剂纯度不够造成的空白高,具体是哪个元素的空白?
作者: kflsjjfdl    时间: 2011-10-19 17:52

我是用瓦里安的AA240,在做铅元素的时候出现这一问题,做铜的时候标准空白也不低。
作者: kflsjjfdl    时间: 2011-10-20 11:25

1、1%磷酸二氢铵+0.1%硝酸镁的混合基改,在PE仪器也是推荐使用,效果不错
2、如果你有1000PPM的硝酸钯标液,建议稀释至10PPM,进样10ul做基改,这样可以排除试剂纯度的污染
3、铅是分析中最容易污染的元素之一,操作过程需要多方面防范
作者: bing0421gs    时间: 2011-10-20 11:29

建议换高级的试剂
作者: Erica2088wr    时间: 2011-10-21 11:05

应该是试剂含目标元素造成的,先确认做了这么多样石墨管是否还在正常状态,再来判断试剂问题。
作者: yexuqing    时间: 2011-10-21 11:10

应该就是你的试剂的问题
换试剂试试
作者: sd71469190    时间: 2011-10-21 13:56

麻烦也要买,要不然实验都没法做,再说这东西不贵的。铅镉我一般是2%磷酸二氢铵,铜是0.5%硝酸铵。
作者: jianghai    时间: 2011-10-21 13:57

最终确认是我的石墨锥污染了,非常感谢您的支持。谢谢

我的试剂AR确实不是很好,不过主要还是因为石墨锥污染了,问题解决了,谢谢!
作者: aasle    时间: 2011-10-21 14:07

每次测样品之前可以也空烧一下,看看有没有杂质干扰,要是没有干扰,可以看看测样精密度、灵敏度好不好,然后再打曲线测样哦
作者: kflsjjfdl    时间: 2011-10-21 14:08

如何知道是石墨锥污染?
作者: jianghai    时间: 2011-10-21 15:05

石墨锥是我在打给另一名工程师后,人家提出来的,当时我只清洗这个,吸光度就OK了,曲线也很好!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0