标题: 【求助】腐蚀电流在电化学工作站 [打印本页]

作者: 跳跳哈里    时间: 2016-3-2 11:55     标题: 【求助】腐蚀电流在电化学工作站

大家能否帮忙分析比较下3种试样耐腐蚀性的优劣
并解释下如何分析出来的 谢谢啦

图片附件: 20150324_4688364439b335c6d335rdK2y4JLDlhi.jpg (2016-3-2 11:55, 27.33 KB) / 该附件被下载次数 14

作者: huali    时间: 2016-3-2 11:55     标题: 【回复】

看腐蚀电流密度吧,密度小的说明腐蚀没那么厉害,还有就是腐蚀电位,开始腐蚀电位越高一般越难被腐蚀,所以1,2比较好
作者: dadaai    时间: 2016-3-2 11:56     标题: 【回复】

貌似红线的好,说实话,图不太清晰,好像写着1的好
作者: 双子座    时间: 2016-3-2 11:56     标题: 【回复】

看电位的话是1号好一点,腐蚀电流的列出来再比较
作者: 小女人@    时间: 2016-3-2 11:56     标题: 【回复】

看零电流电位(自腐蚀电位),自腐蚀电位越高,耐蚀性能越好。1的零电流电位约为-0.46v;2的零电流电位约为-0.5v;3的零电流电位最低,约为-0.65v;比较可知,耐蚀性:1>2>3
作者: hcy517    时间: 2016-3-2 11:57     标题: 【回复】

1>2>3 ,我看是2>1>>3,应该看腐蚀电流密度。
在腐蚀电位比较接近的位置处,看腐蚀电流密度更准确。
谢谢 还想请问下 同一试样两条线开始分叉的位置代表了什么意义?
作者: 大嘴猴    时间: 2016-3-2 11:57     标题: 【回复】

你用的是什么型号的工作站,应该可以从工作站直接计算出来的,
作者: 妮子@    时间: 2016-3-2 11:57     标题: 【回复】

就图中的1,2 而言,曲线有交叉的啊
作者: efp    时间: 2016-3-2 11:58     标题: 【回复】

和交不交叉没关系,腐蚀电流的话是阴阳极极化曲线外推出来的,我不太清楚根据什么原理做,我们直接从工作站上得到了,你可以看看腐蚀相关的书,应该有介绍的
作者: xgy412    时间: 2016-3-2 11:58     标题: 【回复】

你们那个直接得到的  根据你自己的理解  觉得直接得到的数据准确不呢  我做的有反常现象  不知道该怎么解释
作者: p1900    时间: 2016-3-2 11:59     标题: 【回复】

1和2 比较好,自腐蚀电位较高,然后可以通过塔菲尔拟合计算下腐蚀速率
作者: 无怨无悔    时间: 2016-3-2 11:59     标题: 【回复】

腐蚀电位应该和你的溶液的不同有关系吧,电流反应的信息应该会更准些
作者: 无怨无悔    时间: 2016-3-2 11:59     标题: 【回复】

这个曲线做的没问题吗?        
1和2有问题。1的自腐蚀电位大于2的,按理来说,1的自腐蚀电流应该小于2的。。
公式(6-1)为金属腐蚀速度v失与腐蚀电流密度icorr的关系:
             V失=A/nF•icorr             (6-1)
式中icorr-电流密度;A-金属的原子量;n-金属的原子价;F-法拉第常数。
由上式可知金属腐蚀速度v失与腐蚀电流密度icorr成正比,即腐蚀电流密度越小,材料的腐蚀速度就越慢。因此自腐蚀电位越大,自腐蚀电流越小,涂层的耐蚀性能越好。
作者: daomei    时间: 2016-3-2 12:00     标题: 【回复】

据腐蚀电流密度,腐蚀电流密度的大小反应耐腐蚀的强弱。1和2的密度都小,耐蚀性能好。3远不如1和2.
作者: hcy517    时间: 2016-3-2 12:00     标题: 【回复】

相关文献介绍是腐蚀电位与腐蚀电流有关系的,腐蚀电位越正,腐蚀电流越小,你的图像里面明显是没有这个关系,跟我做出来的一样,我也在找这方面的资料,觉得数据不正确,更不知道怎么解释腐蚀电位与腐蚀电流的关系。
作者: zouyou    时间: 2016-3-2 12:01     标题: 【回复】

这个要看腐蚀电压,腐蚀电流,腐蚀电压1》2》3,电压大了好。腐蚀电流在电化学工作站可以计算出来,一般有塔菲尔拟合和三系法。腐蚀电流越小耐蚀性越好

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0