标题: 【转载】【求购】重铬酸钾法标定硫代硫酸钠颜色变化过程 [打印本页]

作者: tomm    时间: 2016-3-2 18:32     标题: 【转载】【求购】重铬酸钾法标定硫代硫酸钠颜色变化过程

大家好,我最近在用五步碘量法测定消毒剂中二氧化氯,其中要先用重铬酸钾标定硫代硫酸钠,书上说的颜色变化是,重铬酸钾溶于水后加碘化钾呈暗红色,加硫代硫酸钠呈淡黄色,加10滴淀粉呈蓝色,再滴加硫代硫酸钠呈亮绿色。因为实验初做,不知道颜色究竟是什么样,而且一直滴到最后加了近100ml硫代硫酸钠我还是觉得那是蓝色。有这几个颜色的标准照片么??谢谢帮忙了!
作者: a456    时间: 2016-3-2 18:33

你的重铬酸钾称太多了吧。滴到蓝色,说明还没到终点啊。要继续加。
作者: a456    时间: 2016-3-2 18:33

基本上称的重铬酸钾的量应该是消耗20-30mL硫代硫酸钠的。不知道你溶液有没有配错。像这种溶液的标定颜色应该是很清晰的。蓝色:就是透明蓝,很好看。亮绿色就是三价铬的绿色,跟嫩叶的绿差不多。
作者: tomm    时间: 2016-3-2 18:34

谢谢,重铬酸钾0.15g书上写的。
作者: ay123    时间: 2016-3-2 18:37

重铬酸钾溶于水后加碘化钾和硫酸生成碘,呈暗红色,加硫代硫酸钠滴定至呈淡黄色,再加1ml淀粉指示剂,呈蓝色(颜色太浓时是蓝黑色)。加淀粉指示剂不能太早。还有硫代硫酸钠浓度是不是太低了。
作者: ayanyang    时间: 2016-3-2 18:38

楼主硫代硫酸钠是如何配置的呀?不太正常呀?
作者: jkh123    时间: 2016-3-2 18:39

是不是硫代硫酸钠的浓度不对啊,还有啊,滴定的时候要保证溶液的80%不能摇,要快速滴定
作者: jom    时间: 2016-3-2 18:40     标题: 回复 #1 tomm 的帖子

硫代硫酸钠与前面生成的碘作用,淀粉失去碘而褪色;楼主这种情况可能是硫代硫酸钠浓度太低了;因为重铬酸钾再多,碘化钾是有限的,不会产生很多的碘。
作者: tomm    时间: 2016-3-2 18:44

先谢谢大家了,我后来请来了一位专门研究二氧化氯的测定的读博的师兄,淡黄色其实只是相对于暗红色而言的,加淀粉后蓝色不是很明显有那么一点,再滴就会绿了,但如果过量了就是亮蓝色了!这样对么?
作者: jom    时间: 2016-3-2 18:45

这个解释是正确的。
作者: longquan    时间: 2016-3-2 18:47     标题: 回复 #5 ay123 的帖子

我也遇到了同样的问题,标0.1的硫代硫酸钠,算的本该用30毫升左右的硫代硫酸钠就可以了,可是滴了100多我觉得还是蓝色,至少绿色不明显。每一步都是按照国标做的,怎么就不行呢?还有空白是不是由蓝色滴成无色就可以了?
作者: momom    时间: 2016-3-2 18:48     标题: 回复 #9 tomm 的帖子

为什么再滴加就会变成亮蓝色呢?
作者: nsdm    时间: 2016-3-2 18:49

我也困惑这问题最近才标的0.1的硫代硫酸钠,也是按书上说的称0.15g重铬酸钾,空白至始至终就是无色,这是什么原因啊?还有滴定终了也没发现绿色,我感觉是亮蓝色,也许绿和蓝是因人而异吧。
作者: small2011    时间: 2016-3-2 18:51

淡黄色是谁的颜色
作者: 大学习    时间: 2016-3-2 18:52

淀粉指示剂一开始的时候不能加的,要快到终点才可以加的

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0