标题: 【转载】水的总硬度比溶解性总固体高,这可能吗? [打印本页]

作者: momom    时间: 2016-3-6 22:28     标题: 【转载】水的总硬度比溶解性总固体高,这可能吗?

我今天做了一分水的总硬度比溶解性总固体高,这可能吗?有哪位高手可以帮我解析或解决?谢谢各位老兄!
作者: 小熊猫    时间: 2016-3-6 22:29

一个是钙镁离子含量,一个是总溶解性固体..感觉应该前者小于后者.毕竟溶解性固体里还可能包含了别的元素.除非你的样品有颗粒物,而测硬度时把不溶物都取进去了,那就不好说了.
作者: 小黄    时间: 2016-3-6 22:29

这个不太可能吧?不知楼主是什么水呀?
可否晾一下各自的数据??
作者: 但是    时间: 2016-3-6 22:29

两者有必然联系吗?请知道回答一下。
作者: momom    时间: 2016-3-6 22:30     标题: 回复 #3 小黄 的帖子

是水库水,有很多悬浮物,总硬度是109,溶解性总固体:92
作者: momom    时间: 2016-3-6 22:31     标题: 回复 #2 小熊猫 的帖子

有颗粒物,而测硬度时把不溶物都取进去了--这是有可能的,它是水库水,有很多悬浮物。请问这种情况下要过滤吗?谢谢哦!
作者: 小牛牛    时间: 2016-3-6 22:31

理论上是有可能的,因为硬度是以碳酸钙计的。硬度还有负硬度哪。
作者: 夜蓝星    时间: 2016-3-6 22:31

溶解性固体又称过滤性残渣。在规定条件下,将经过过滤的水样蒸发至干,烘干至恒重后留下的干固物,单位mg/L。可粗略反应水中的溶解性物质含量,也可能包括胶态物质。
作者: 夜蓝星    时间: 2016-3-6 22:32     标题: 回复 #8 夜蓝星 的帖子

按照道理来说应该是前者小于后者,可能操作过程中有误差。
作者: 小熊猫    时间: 2016-3-6 22:33     标题: 回复 #6 momom 的帖子

要想有可比性那就得过滤.
作者: 红旗渠    时间: 2016-3-6 22:33     标题: 回复 #1 momom 的帖子

总硬度是以碳酸钙计的,而溶解性总固体是没有固定的,如果溶解性总固体离子的分子量小于碳酸钙,最后出来的结果是有可能总硬度大于溶解性总固体的。
作者: 小猫    时间: 2016-3-6 22:34     标题: 回复 #6 momom 的帖子

溶解性总固体是需要过滤后测定的。
作者: jom    时间: 2016-3-6 22:34

个人认为这种可能性小;
如是比较纯净的水两个指标比较接近;
如果是常见的地面水、地下水差异大些;在我们检测的水中总硬度最大的没有超过700mg/L,而总溶大于1000mg/L的经常有,特别是地下水。
作者: nsdm    时间: 2016-3-6 22:35     标题: 回复 #1 momom 的帖子

我觉得不可能。.......
作者: ay123    时间: 2016-3-6 22:35

可能试验时测总硬度没有过滤,两个数值差的不大,也在误差范围。
作者: 熊猫    时间: 2016-3-6 22:36

做错了溶固吧,不过硬度最好过滤了做。如果溶固始180度的,极限就是溶固和碳酸钙硬度相同。如果全是镁盐,极限就是180度溶固80mg/L,总硬度100mg/L。不过水库水中还有硫酸盐,氯化物,硝酸盐,钠盐和钾盐。不过钙盐一定和重碳酸盐匹配。
作者: 小牛牛    时间: 2016-3-6 22:36

不应该出现,溶固是不是做错了
作者: jkh123    时间: 2016-3-6 22:37

如果是天然水的话,一般不太可能。
再者溶固体测定实事需要过滤的。
水中如果是氯化钙,那么折算成碳酸钙应该是数值变大了
作者: 坚持2011    时间: 2016-3-6 22:37

可能,我见过,尤其是碱度高时

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0