标题: 【转载】:【讨论】大家的质谱每天跑多少样品? [打印本页]

作者: teddy    时间: 2016-3-7 11:50     标题: 【转载】:【讨论】大家的质谱每天跑多少样品?

最近在做碳酸盐里的稀土含量。基质主要是钙,大概 1mmol /L (40 mg /L)的样子。稀土含量是超痕量,做的是10 ppt-50 ppt。领导总在抱怨跑的样品太少了,每天连标准带样品也就跑上40个。一早上上班就开机调试,下班关机。九点上班,紧赶慢赶地调试机器(灵敏度和稳定性都要调到好,而且每次sample gas都不太一样,调起来费事),11:30能开始测样就不错了!所以每天都测不了太多的样品。现在琢磨让机器下班之后在独自运行几个小时,测试结束后自动关机。大家会在无人看守的情况下让机器自己跑么?我实在不想半夜跑来实验室看机器啊!我看坛子上有的朋友们一天测一、两百个样品?佩服啊!你们每次......
作者: vbnm    时间: 2016-3-7 11:50

我经常让仪器自动关机!下班前检查好就行,一般不会出什么问题
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-3-7 11:51

这个浓度的样品还是看着吧。

我们做的是光伏太阳能的样品,浓度都没这么低,我都得从头看到尾,有些样品一出现异常就得当场设法排除的。自然一天也没多少样品,另外检测成本算起来太高了
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-3-7 11:51

测碳酸盐中的稀土元素,如果前处理不当,测试结果没意义。

用稀醋酸提取碳酸质的REE?

用稀盐酸,可能会把高岭土类硅酸盐矿物溶解;

用浓盐酸or硝酸消解,更是各种组分REE的大杂烩。
作者: 风往尘香    时间: 2016-3-7 11:52

超纯醋酸提取。差不都1000美元一升的那种。水是MilliQ。所有测试管都是ACS grade酸泡过几天再用超纯水润洗浸泡几天。

配class 100超净实验室。
作者: jiushi    时间: 2016-3-7 11:52

要求高 当然测试样品就少了 我见人家测试地质样品的 一天能测1000+
作者: adg    时间: 2016-3-7 11:53

这肯定不是用自动进样器的,要不然神仙也做不到!
作者: ass    时间: 2016-3-7 11:53

财主啊,我们万级都难做到!
作者: happydream    时间: 2016-3-7 11:53

地矿生产单位普遍使用自吸进样:待测样品在前处理时已经加入内标,蠕动泵只缠废液管排废液。雾化器自吸3秒钟,溶液就被引入雾化器,雾化室稳定10秒,检测器测试10秒,把进样管拔出来,往稀硝酸中蜻蜓点水般涮2秒,然后把进样管插入第二个样品,用下一个待测样品润洗进样系统,雾室稳定10秒,检测器又开始测试……一天做1000个不夸张。

只是我觉得,这样是出数字,不是出数据。
作者: iop    时间: 2016-3-7 11:54

有时候几天没样品,有时候加急一大堆。。。。。。。。。。
作者: jiankufanhan    时间: 2016-3-7 11:54

自动进样是奢侈品 真的 浪费时间
作者: jiushi    时间: 2016-3-7 11:55

晕啊!神一样的流程。

我们进样的毛细管比较长,可以剪一剪。

从有信号到信号稳定的确需要10秒。

检测器居然只要10秒???这得只用低分辨率吧。低分辨率干扰多啊,我们一般不用。测一个样品,最短的时间是1分钟。一般2分钟,测试元素多或者数据要求高就3分钟。样品宝贵,测瞎了样品老板非抽我不可。

测试后先用超纯水洗,再用超纯的稀硝酸洗进样管。至少一分钟,基本上洗到回归基线——这个时间看来是偏长了,我认为可以缩短。

恩,下次调整一下自动进样器,优化一下这些参数。
作者: adg    时间: 2016-3-7 11:55

见过一地矿单位PE NEXion300x,每天样品量大于1500.
作者: ass    时间: 2016-3-7 11:56

我就是地矿实验室的。我们实验室极限是一天400个,不能再多了,时间长了仪器飘。如果结果要求不高的话是会测的粗一些,不过结果要求高的不敢这么做,都是老老实实按流程测的。我们用自动进样器,而且是两台机子同时测。
作者: happydream    时间: 2016-3-7 11:57

平均一天800+,比较轻松。有时候没事干,一天200-300个,都感觉好像没有上班一样。
作者: iop    时间: 2016-3-7 11:57

请问你是手动进样还是自动进样?
作者: jiankufanhan    时间: 2016-3-7 11:57

自动进样800+轻松,如果是手动进样40+已经是极限了,当然,我说的是一个人,而且包括前处理。
作者: nmn    时间: 2016-3-7 11:58

你是怎么做到的? 太厉害了!
作者: shuishui    时间: 2016-3-7 11:58

您应该是什么事情都不需要做吧,只管仪器进样,是吧。
作者: teddy    时间: 2016-3-7 11:59

话说亲的设备都没有什么小问题么,感觉你们每天上班就是开机进样关机,设备维护谁做呢
作者: vbnm    时间: 2016-3-7 11:59

哥们以前手动进样---一天800 ,完了还要处理数据,计算平行偏差,GBW偏差等质量控制----都是泪哇
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-3-7 12:00

如果不加班,不可能有800个吧?

一分钟一个都要13个小时多一点。
作者: 风往尘香    时间: 2016-3-7 12:00

今年上半年做了大约600个样,不过很多项目啊
作者: jiushi    时间: 2016-3-7 12:01

哥们8点一刻上班,晚上10点半下班--绝对的老黄牛。吃饭都陪着机器干活。。。。。。。。。

当然不会让它一分钟读一个的,肯定少于1分钟的。。毛细管和泵管剪得不能再断了。。。
作者: adg    时间: 2016-3-7 12:01

差不多啊,我们一般早上来开机,都是基本上11点或者直接下午才开始测样品的啊,3分钟左右一个,不过我们能测到晚上,只要下班之前关机就可以了,一般测100多样没压力啊。
作者: ass    时间: 2016-3-7 12:01

我们比较少,平均一天20个样品。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0