标题: 【转载】热电X2series ICP-MS中心管烧熔,求助 [打印本页]

作者: happydream    时间: 2016-3-7 12:37     标题: 【转载】热电X2series ICP-MS中心管烧熔,求助

做实验前按照操作步骤开机,也没有动过雾化系统,辅助气,水循环都是打开的,检查也没有发现堵塞。点火后直接把雾化器冲脱,检查发现中心管被烧熔堵塞。这一根中心管就得1万多,所以找了玻璃刻刀,由于是圆形管,很难切断,不知道还有没有什么更好的办法,把前面熔合的切断不知道会不会影响使用?大概切断长度在1.5公分的样子。
作者: iop    时间: 2016-3-7 12:38

1.仪器没有自我保护装置吗?

2.雾化器被吹拖,是否雾化器堵了呢?

3.最好更换相应的配件。
作者: happydream    时间: 2016-3-7 12:38

我这里试过你说的那种情况,原因不明

我这里用砂纸把熔化了堵在中心管前端的石英磨掉,还是可以继续使用的

但是,这样会影响氧化物比率和双电荷比率

最好还是换新的中心管

1.5公分太多了,估计中心管会报废,我之前那根中心管也只是磨掉了0.4公分左右
作者: jiankufanhan    时间: 2016-3-7 12:39

谢谢哦,我现在是不敢把备件放上去,万一又出现同样的故障,那就麻烦了,这一根管子都是一万多,我想先切了,看看还会不会出现同样的问题
作者: nmn    时间: 2016-3-7 12:39

雾化器用洗耳球吹,放在水里吹能鼓泡,说明没有堵塞,之前雾化器本来是顶在仪器一个卡槽上,工程师说不能顶住,顶住就没法自我保护,在下面垫了块塑料泡沫
作者: shuishui    时间: 2016-3-7 12:40

如果是雾化器堵塞造成的,先把雾化器的问题解决了,再换上新的中心管就应该没问题的了

如果是切掉中心管堵塞的那些石英,继续用的话,氧化物和双电荷干扰会出现的,对结果有比较大的影响,建议你还是换新的中心管吧

另外,还要在正常点火之后再做调谐才行
作者: teddy    时间: 2016-3-7 12:40

恩,雾化器能吹出气泡应该没有堵塞吧,我在想如果堵塞了,怎么没有自我保护功能呢
作者: vbnm    时间: 2016-3-7 12:40

这款仪器确实没有这样的保护功能,因为即使雾化器样品管路堵塞了,气体也是可以从雾化器喷嘴处被压出
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-3-7 12:41

耗材太贵了,用不起呀
作者: 风往尘香    时间: 2016-3-7 12:41

仪器贵,耗材也贵的了
作者: jiushi    时间: 2016-3-7 12:42

点火后,等离子体会自发后退,辅助气的作用就是把等离子往前推,避免烧熔中心喷射管。如果辅助气不足,那么就会烧熔中心喷射管。喷射管尖端被烧熔后,尖端就堵塞了,雾化室的气无处可排,于是就把雾化器反冲出来(也可能把雾化室底部的废液接头 反冲)。

所以你当务之急,是检查炬管的冷却气、辅助气 管路是否接好?软件 调谐界面中是否设置足够的辅助气流量(1 L/min)?烧熔的中心喷射管,只能抛弃。你想锯断一截继续使用,说不定把炬管外壳也给烧了。
作者: adg    时间: 2016-3-7 12:43

楼上的回答已经很完善了。我主要说说你说的雾化器,雾化器如果是同心的,最好两个同路都要试试是否堵,当然进样的通路堵得概率最大
作者: ass    时间: 2016-3-7 12:43

中心管截短后,即使能点火,离子的密度分布也大不一样了。要是想省钱,可以找手艺好的玻璃工拉长或接一段。
作者: happydream    时间: 2016-3-7 12:46

现在新问题来了,我把中心管继续使用,但是雾化室积水
作者: iop    时间: 2016-3-7 12:47

尖端口径稍大一些,积水说明进入火焰的溶液少。
作者: jiankufanhan    时间: 2016-3-7 12:47

已经解决了,雾化器更换,中心管截断是可以继续使用的,灵敏度下降不是很明显。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0