标题: 【转载】矩管清洁问题 [打印本页]

作者: vbnm    时间: 2016-3-7 14:15     标题: 【转载】矩管清洁问题

上次有版友讲到关于矩管的清洁问题,大多都是使用各种酸泡洗,也有见过打磨的
作者: jiushi    时间: 2016-3-7 14:16

这个应该不是积碳。

之前用6300,加长型炬管,因为硅料需要用HF,而HF无论如何都会有微量残留的。最后炬管的末端慢慢地也这样,更久了摸一下还有慢慢粉末化的
作者: adg    时间: 2016-3-7 14:16

第三张、第四张照片那不算积碳。那是石英发生了“退晶质”,即从晶体结构变成了非晶体结构,炬管寿命不久矣。
作者: ass    时间: 2016-3-7 14:17

感谢分享!

这是用什么方法清洗的?
作者: happydream    时间: 2016-3-7 14:17

第二张图片里,好象炬管被烧变形了?
作者: iop    时间: 2016-3-7 14:18

我平常都是用王水泡泡,稍微加热一下然后清洗烘干!也发现管口有一点污渍除不去了。。。
作者: jiankufanhan    时间: 2016-3-7 14:19

马弗炉烤的,约600°C
作者: nmn    时间: 2016-3-7 14:19

是的,那个是以前的同事给弄的,不过不影响正常的使用
作者: shuishui    时间: 2016-3-7 14:20

我试过,王水,逆王水,浓硫酸,丙酮+正己烷,四氢呋喃,等等试剂,泡的煮的(无机试剂)都有。甚至还是用手术刀刮过(记住,是刮!)

最后一招就是马弗炉啦!!

其实一点点积炭或者污渍是不影响使用,只是在有空的时候“耍一耍”。
作者: teddy    时间: 2016-3-7 14:20

有积炭很严重的,只是刚好需要拍照的时候已经被酸洗了一遍。等再拍一张照片上来,给您瞅瞅。

图中有一根中部有点像“碎了”,其实是“某个人”搞的。我当时也不知道他如何操作的。
作者: vbnm    时间: 2016-3-7 14:21

这个矩管其实是很正常的,被吗“某个人”不知道怎么搞的,一夜之间弄成这个样子。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-3-7 14:21

第一张感觉像油脂,用无水乙醇允许可以,国庆前遇到相同情况,泡了7天的硝酸,没啥反应,结果一师弟用无水乙醇给搞定了,不过没有图片上的那么脏。
作者: 风往尘香    时间: 2016-3-7 14:22

我这倒不是泛黑,是泛黄,我基本上就是10-30%硝酸浸泡一下
作者: jiushi    时间: 2016-3-7 14:22

我们也用马弗炉烤过,忘了多少度了,不过矩管有个小地方变形了,没敢用了。那黄色的东西是什么呢,我们也是矩管用时间长了,也变黄,不过不是特别影响使用。
作者: adg    时间: 2016-3-7 14:23

我其实也不知道马弗炉是否有伤害,先用一支旧的矩管试试。

黄色的“污渍”我也不明白是什么东东,也不不是等离子火焰的地方,只是氩气的入口,暂时搞不懂。

我马弗炉用的温度约600℃。
作者: ass    时间: 2016-3-7 14:23

我估计:点火后 等离子气管、辅助气管的塑料受热烘烤,有油状蒸气挥发,在炬管尾部沉淀。
作者: happydream    时间: 2016-3-7 14:24

谢谢,新的载气接头是纯白色的,像我的那两个(辅助气和冷却气),都已经泛黄了。

不过为什么ICP就不会呢?他也有接头。

感谢老师以前关于调谐的指点和回复,现在慢慢有点头绪,可以将RSD控制在5%内。不过有是还是会突然不太稳定,原因比较多,毕竟“老仪器”了。还要继续努力学习。
作者: iop    时间: 2016-3-7 14:25

这个之前我也开始怀疑是气路系统包括接头、气路管线、及其气路控制部件带入的,从污渍沉积的位置看等离子体气和氩气的“贡献”最大。气路控制系统的电磁阀组件应该会用到油脂什么的吧,瞎猜的。
作者: jiankufanhan    时间: 2016-3-7 14:25

您真是十八般武艺呀!感觉没啥影响我也没有强求了!
作者: nmn    时间: 2016-3-7 14:26

前不久我也处理过矩管上的黄色污渍,最后在浓硫酸里过了一遍就透明如新!
作者: shuishui    时间: 2016-3-7 14:26

马弗炉烤的,约600°C

从来没有这样操作过,改天也试下
作者: teddy    时间: 2016-3-7 14:27

老师?能介绍介绍吗?本人新手,调谐很成问题
作者: vbnm    时间: 2016-3-7 14:28

有可能是微量有机物造成的,时间已积累就多了。HF也会对矩管有一定影响、
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-3-7 14:28

老师不敢,我还是学生级的。

多看,多学,多练,多问。最终还是需要用心
作者: 风往尘香    时间: 2016-3-7 14:28

如果有其他材料的管子直接把那两个黑色管子替换掉,做一段时间后没有出现那个黄色沉积问题,基本上可以判定是那个管子的问题了
作者: jiushi    时间: 2016-3-7 14:29

那个管子也算耗材吗?

反正黄色的沉积物应该不影响我的测试。
作者: adg    时间: 2016-3-7 14:30

不是耗材,据说后面的新品那个管子的材料已经换掉了。应该和管子有一定关系,不然后面产品为何要换。
作者: ass    时间: 2016-3-7 14:30

硝酸煮一下试试

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0