标题: 【转载】纯水溶液也有较高计数,咋办? [打印本页]

作者: ass    时间: 2016-3-7 14:35     标题: 【转载】纯水溶液也有较高计数,咋办?

最近发现仪器预热好以后,测试屈臣氏水,W,U,Co等计数也有几百上千,这是什么情况呢?进样系统污染了?怎么解决这问题呢?更换泵管,清洗两锥,矩管,貌似效果不佳呢!大家有啥好建议?
作者: happydream    时间: 2016-3-7 14:35

用去离子水试试?
作者: iop    时间: 2016-3-7 14:35

老板,你看是不是可以考虑买个密理博的Millipore了“
作者: jiankufanhan    时间: 2016-3-7 14:36

长期测大量样品,离子透镜脏了——你看 Extract 提取透镜电压是不是越来越负?如果我建议清洗透镜,但 Thermo ICAP Q ICPMS 的 RAPID透镜号称免维护
作者: nmn    时间: 2016-3-7 14:37

俺用的是屈臣氏水啊!不过的确想买个高级点的纯水机
作者: shuishui    时间: 2016-3-7 14:37

恩 这个我去看看数据和刚刚安装时差异大不大!透镜脏是指?从外观看起来还是比较干净。
作者: teddy    时间: 2016-3-7 14:37

去离子水更高!
作者: vbnm    时间: 2016-3-7 14:38

雾化器——雾室——炬管连接管——炬管——接口——透镜——CCT——四极杆。。。。一样样地顺序清洗过去,每道清洗完之后看效果,达不到的接着往下清洗。

外观看起来干净并非就是实际上的干净啊
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-3-7 14:39

锥后面那个透镜也是可以用10%的硝酸洗一下的,虽然那东西看起来是不容易脏。雾化室和雾化器也用酸泡泡
作者: 风往尘香    时间: 2016-3-7 14:39

进来看看解决办法
作者: jiushi    时间: 2016-3-7 14:40

不知道您有没有测过锌或者关注过,我们买的这一批屈臣氏,锌比较大
作者: adg    时间: 2016-3-7 14:40

就是要测锌,但是空白总是将不下来,头疼~
作者: ass    时间: 2016-3-7 14:41

到透镜前面一截都洗了,透镜咋洗?CCT,四级杆咋洗?
作者: happydream    时间: 2016-3-7 14:41

我们实验室的超纯水 锌的空白还算可以,也才不到0.5ppb
作者: iop    时间: 2016-3-7 14:42

我曾经测过桶装水里的U  ,确实很高,矿物质水的里的U就这样,实验室里的超纯水就不会那么高
作者: jiankufanhan    时间: 2016-3-7 14:42

如果不是仪器背景噪音的问题(电源被脉冲群影响也会出现这个现象,即在220amu等地方会出现鬼峰),肯定就是样品被污染或是仪器离子光学通道被污染,看看你之前最近做过什么样品,进样的管路、双锥、提取透镜都是比较容易脏的,前者的嫌疑更大一些,毕竟在真空腔内这些元素是不会被电离的,所以越靠近前端的概率和影响会更大。
作者: nmn    时间: 2016-3-7 14:43

220amu?这个是什么元素还是什么的?
作者: shuishui    时间: 2016-3-7 14:43

离子计数大概有多少呢?你们是用的进口纯水系统吗?
作者: teddy    时间: 2016-3-7 14:44

我们的纯水系统是 国产的,忘记哪家的了

刚刚测样回来,看了下纯水中锌元素的 是15000左右(可能是我们这江水锌高吧),但我测了下桶装水锌比较低,才400左右
作者: shuishui    时间: 2016-3-7 14:45

买娃哈哈的纯水,再用密理博制水。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0